Главная » Новости » Руководство АО «МангистауМунайГаз» подставляет Елбасы?

1419224854_f8b1577e-176e-4b07-9e5e-947d55abf87e_mw1024_s_n12 марта в Акатау по официальной информации якобы прошло собрание многотысячного коллектива всех подразделений АО «МангистауМунайГаза», на котором нефтяники все как один поддержали кандидатуру действующего президента для выдвижения его на следующий срок. Но на самом деле рабочие предприятий даже не в курсе о прошедшей конференции, где от их имени было заявлено о поддержке Елбасы. Это еще больше обозлило и так недовольных нефтяников.

Тем более что, никакого единства между трудовым коллективом и руководством АО ММГ на сегодняшний момент нет, особенно в последний год. Это связано с тем, что боссы ММГ не выполняет коллективный договор, само провоцирует рабочих на забастовки, когда не выплачивает положенные бонусы и выплаты за перевыполнение плана, не идут на переговоры с представителями трудовых коллективов вспомогательных служб и независимых профсоюзов. Это тогда когда китайские и казахстанские менеджеры ММГ получают миллионы.

10 января общее собрание трудовых коллективов сервисных компаний выразило недоверие руководству ММГ, тогда как желтые профсоюзы подписали с работодателем секретные соглашения за спиной рабочих, что еще больше взволновало всех нефтяников и подтолкнуло их массовому выходу из официальных тред-юнионов. Сейчас рабочие сервисных предприятий собрали средства для найма адвокатов и подготовки иска против боссов ММГ за невыполнение коллективного договора.

Кроме этого, терпение нефтяников испытывает  и один из руководителей ММГ Бахыт Иманбаев, который на встрече с рядовыми акционерами и при журналистах пригрозил ветеранам производства тем, что если будут протесты, то выплата дивидендов вообще будет прекращена. Этот бывший фигурант уголовного дела по экономическим и коррупционным преступлениям, является настоящей дубинкой в руках «КазМунайГаза» и китайских менеджеров в деле подавления мангистауских нефтяников.

И сейчас руководство ММГ нагло заявляет о единогласной поддержке рабочих кандидатуры Назарбаева, тогда как нефтяники на промыслах и предприятиях до этого массово отказывались подписывать текст обращения по его выдвижению. Невероятное возмущение у трудовых коллективов вызывает еще и то, что они даже не знают, кто представлял их на этом так называемом собрании, от каких конкретных подразделений, от каких профсоюзных организаций и смен.

Сейчас предвыборная гонка может сыграть роль детонатора для взрыва недовольства нефтяников, которое чрезмерно накопилось в недрах нефтедобывающих компаний региона. Особую «радость» рабочих, тысячами выходящих из официальных профсоюзов, вызвала новость о выдвижении в качестве кандидата в президенты председателя Федерации Профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинова. ФПРК поддержала в декабре 2011 года расстрел рабочих Жанаозена, а его представители сейчас активно поддерживают работодателей и выступают против интересов коллективов.

Подобные спектакли с «общими собраниями» многотысячного трудового коллектива могут сыграть злую шутку с менеджерами ММГ, которые оказывают медвежью услугу Елбасы, еще больше озлобляя рабочих и подталкивая их к забастовкам и выступлениям.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = девять