Главная » Без рубрики » Москва: солидарность с нефтяниками Казахстана

22 марта в Москве неподалеку от посольства Казахстана прошла акция солидарности с рабочими-нефтяниками г. Жанаозен. Пикет солидарности организовали члены Социалистического движения «Вперед», и в нем приняли участие активисты российской секции КРИ.[[http://socialismkz.info/_nw/4/23369520.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s23369520.jpg|s23369520.jpg}}]]Пожалуй, это один из редких случаев, когда пикет, задуманный как акция в поддержку рабочей борьбы, в итоге превратился в своеобразное поздравление с победой. В ночь с 18 на 19 марта в результате переговоров между представителями бастовавшего трудового коллектива АО «КазМунайГаз», руководством компании, чиновниками правительства и главой исполнительной власти Мангистауской области Казахстана было [[http://socialistworld.ru/materialy/mir/pobeda-v-zhanaozene|достигнуто соглашение]]. Представители власти пообещали удовлетворить все экономические требования бастующих. Однако не было выполнено наиболее радикальное требование — национализации компании под контролем рабочих. Кроме того, руководство компании отказалось оплатить работникам дни, пропущенные в ходе забастовки.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/32830127.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s32830127.jpg|s32830127.jpg}}]]Тем не менее, для нефтяников Западного Казахстана это значительная победа. Мы уверены, что это событие станет важным фактором развития борьбы трудящихся во всем Казахстане, а отчасти также и в России. Ведь совсем не случайно, что после прошлой стачки нефтяников Жанаозена забастовали работники Алматинского вагоноремонтного завода и впервые за последнее время выдвинули требования национализации предприятия и установления рабочего контроля. В свою очередь, теперь нефтяники Жанаозена, которые так и не дождались выполнения выдвигавшихся ранее требований, решились на новую стачку, включив эти требования в свой арсенал.

Сейчас, несмотря на окончание забастовки нефтяников, есть опасения, что против ее наиболее активных участников будут приняты репрессивные меры. Поэтому пикет у посольства Казахстана в России — это еще и способ напомнить, что нефтяники Казахстана не одиноки, что их борьбе сочувствовали не только в России, но и [[http://socialismkz.info/news/2010-03-19-469|во всей Европе]]. Работники АО «КазМунайГаз» наверняка продолжат борьбу и сумеют добиться выполнения своих требований в полном объеме. И мы обещаем, что в случае репрессий против рабочих активистов начнем кампанию протеста — не только в России, но и на международном уровне.

П.Штейн, КРИ Мск

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = два