Главная » Новости » 19 марта суд принял решение освободить последних двух нефтяников Жанаозена!
Справа налево: Роза Тулетаева, Нарын Жарылгасынов , Канат Жусипбаев

Справа налево: Роза Тулетаева, Нарын Жарылгасынов , Канат Жусипбаев

19 марта суд города Актау принял решение об условно-досрочном освобождении двух последних оставшихся в заключении нефтяников Жанаозена -Нарына Жарылгасынова, Каната Жусипбаева, осужденных за участие в почти восьмимесячной забастовке рабочих 2011 года. По всей видимости, серия освобождений нефтяников, связана с начавшимися внеочередными президентскими выборами, когда власти хотят создать видимость смягчения своего режима.

Это радостное событие для всех активистов рабочего профсоюза «Жанарту», Социалистического Движения Казахстана, для всех, кто активно участвовал в кампании по освобождению осужденных нефтяников Жанаозена. Очень многое сделали для освобождения активисты различных левых и профсоюзных объединений, в частности Всемирной Федерации Профсоюзов, своими акциями и митингами в разных странах мира.

Особую благодарность освобожденные товарищи выразили деятелям Мангистауского областного профсоюза «Актау», которые были постоянно с ними на связи и оказывали поддержку, а также Полу Мёрфи, бывшему депутату Европейского Парламента от Социалистической партии Ирландии (КРИ), инициатору трех резолюций по Жанаозену, многочисленных конференций и акций в поддержку осужденных рабочих.

Через 15 дней оба будут уже окончательно освобождены и приедут в Жанаозен, где с ними встретятся их соратники и товарищи, а также лидеры профсоюза «Актау». Для всех нефтяников это будет радостным днем, когда можно, уже собравшись силами, приступить к новому этапу борьбы.

Понятно, что это еще не окончание кампании. Мы будем бороться до полной реабилитации всех осужденных участников героической забастовки нефтяников, требовавших, помимо экономических требований, национализации всей добывающей промышленности под рабочим контролем, свободы профсоюзной деятельности и создания единых классовых профсоюзов и собственной партии.

Мы заставим снять с нефтяников ярлык «погромщиков», которые являются борцами за дело всего рабочего класса Казахстана! Остается актуальным и требование проведения независимого расследования расстрела 16 декабря 2011 года, пыток и исчезновения участников забастовки и местных жителей.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 1 =