Главная » Новости » Руководители ММГ угрожают рабочим за массовый выход из официальных профсоюзов

1352109209_luk_dob18  марта состоялось собрание трудового коллектива сервисной компании ЦБПО АО «МангистауМунайГаз», на которое приехало все руководство ММГ во главе с Бахытом Иманбаевым. На это собрание были приглашены и руководители Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» и журналисты, так как большая часть работников являются членами объединения.

Причиной собрания было то, что работодатель нарушил положения коллективного договора и отказывался выплачивать в полном объеме и всем бонусы по итогам года, положенные за перевыполнение плана. В течение трёх месяцев рабочие обращались в разные инстанции, начиная от акимата области и руководства ММГ, вплоть до трехсторонней согласительной комиссии и официального профсоюза, где они ранее состояли.

Нигде добиться своего рабочие не смогли и только через три месяца, когда началась президентская предвыборная кампания, руководство ММГ во главе с Иманбаевым и его заместителями вдруг  соизволило приехать на встречу с рабочими ЦБПО. Единственной организацией, вставшей на защиту интересов рабочих подрядных и сервисных предприятий и поставившей их вопросы перед менеджерами ММГ и КМГ, оказался областной профсоюз «Актау».

Когда же руководители независимого профсоюза «Актау» вместе с журналистами попытались пришли на проходную, охрана ЦБПО заявила, что дана команда никого не пропускать на территорию предприятия. Председатель профсоюза Кинжигали Суйеуов позвонил прокурору города Актау Талгату Алибаеву и сообщил, что он находится на проходной этого подразделения, где проходит собрание трудового коллектива, где есть члены его объединения, обратившиеся о нарушении их прав.

Через полчаса к проходной приехали сотрудники полиции под руководством майора Ермаханова. Руководители профсоюза пояснили, что они пришли на собрание, где более 80 человек являются членами объединения, но их не пускают. Полицейские зафиксировали этот случай и сообщили своему начальству, что несмотря на законные основания, охрана по приказу хозяев ММГ заблокировала проход.

Пока шли препирательства, собрание закончилось и члены профсоюза, вышедшие к проходной, рассказали о ходе этого мероприятия. Рабочие впервые за 20 лет увидели руководителя компании, только из-за поднявшейся кампании. Правда Бахыт Иманбаев начал собрание с угроз и давления на рабочих, который потребовал прекращения массового выхода из официального профсоюза. На это нефтяники еще раз подтвердили свое недоверие в отношении желтого объединения.

Рабочие в открытую сказали, что вступают в независимый профсоюз потому, что официальный «родной» профсоюз нарушает права своих членов, за их спиной подписывает дополнительные соглашения об оплате бонусов, сталкивая нефтяников лбами, выдавая кому два, кому три, а кому один оклад. Это тогда, когда в коллективном договоре прописано только выплата бонусов всему коллективу. Более того, они потребовали допустить лидеров объединения на это собрание.

Бахыт Иманбаев заявил на это требование, что у него якобы нет юридических отношений с этим радикальным профсоюзом, и это несмотря на то, что основная масса участников собрания оказалась членами именно профсоюза «Актау». Об оплате бонусов он вынужден был открыто сказать, что выделил основные средства предприятиям в Каламксе, где идет нефтедобыча, так как именно там начались первые волнения. В январе там как раз угрожали забастовкой работники подрядных организаций и в частности коллектив ОСК.

Из этой логики стало понятно, что добивается улучшений и выплат только те коллективы, кто выдвигает решительные требования и приступают к подготовке забастовок и решительных действий. И получается, что новые дополнительные соглашения, подписанные официальными профсоюзами лишь ухудшили положение рабочих всех остальных предприятий и перечеркнули положения колдоговоров.

В итоге в течение двухчасового собрания рабочие не получили ни одного вразумительного ответа. Но не смотря на угрозы и давление, ни один рабочий не вышел из независимого профсоюза «Актау» и наоборот многие заявили, что будут агитировать других вступать в объединение, в том числе и из других подразделений. Даже несмотря на то, что руководителей независимого профсоюза не пустили на территорию предприятия, рабочие убедились, что их лидеры все равно приехали и вместе с ними несмотря ни на что.

Еще больше возмущает всех то, что все коллективы в приказном порядке стараются загнать в отраслевой профсоюз КазМунайГаз, созданный работодателем и возглавляемый бывшим топ менеджером Калиевым, который приложил руку к расстрелу бастующих нефтяников в Жанаозене. Поэтому процесс массового выхода из желтых объединений не остановить, как и стремление рабочих организовываться и готовиться к протестам.

Многие задались вопросом, почему, когда руководители всех нефтедобывающих компаний заявляют о необходимости решения всех конфликтных ситуаций через диалог, в тоже время они же препятствуют законной профсоюзной деятельности, не дают встречаться руководителям со своими членами или пытаются запретить выходить из желтых объединений. В частности на доводы Кинжигали Суйеуова, заместитель главы ММГ Шманов заявил, что со своими сторонниками он может встречаться за территорией в степи.

Это при том, что желтым профсоюзам везде двери открыты. За день до этого, 16 марта, у деятелей «Актау» была встреча со своими активистами АО «Каражанбасмунайгаз», которые рассказали, что за попытки затащить коллективы в отраслевой профсоюз главе желтому объединения Кобену Толемурату выражают недоверие и через неделю готовят его переизбрание. В частности звучат обвинения в том, что за спиной рабочих подписываются соглашения, перечисляются громадные средства членских взносов в отраслевой профсоюз КМГ.

Именно этот процесс массового выхода из официальных желтых профсоюзов и встревожил боссов КМГ, ММГ и Каражанбасмуная. Выпад Бахыта Иманбаева можно расценивать как дискриминацию рабочих по профсоюзной принадлежности, воспрепятствование деятельности независимых профсоюзов. Поэтому целая толпа менеджеров и приехала на собрание одной из смен коллектива ЦБПО, чтобы затормозить этот процесс.

Главный официальный профсоюз, созданный сверху руководством КазМунайГаза в Астане, вообще пошел по пути шантажа низовых профсоюзных организаций. Бывший топ менеджер Калиев, ныне новоиспеченный профбосс отраслевого объединения, грозится даже подать в суд на строптивые организации, за отказ от вхождение в его структуру! Это тоже не может не вызвать новую волну возмущения и протестов со стороны членов первичных организаций и тем более не остановит рабочих, желающих более решительных действий и создания своих независимых организаций.

Мы будем следить за развитием событий и за этим интересным процессом выражения недоверия профбоссам, массового выхода из желтых псевдо профобъединений и переизбрания состава профкомов.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарнту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − три =