Главная » Солидарность » 26 марта в Москве пройдут пикеты против запрета Компартии Казахстана

photo_3022326 марта, в четверг, в 16 часов, у посольства республики Казахстан – пройдут одиночные пикеты против запрета Коммунистической Партии Казахстана. Это уже третья попытка властей официально покончить в стране с коммунистической идеологией. Первая была предпринята ещё в 2011-м году, вторя – в 2012-м.

Тогда, дальше полугодовых приостановлений деятельности компартии, дело не пошло, и вот, в декабре 2014 года казахские власти снова вернулись к этому вопросу.

25 декабря 2014-го, накануне новогодних праздников, тайным образом, в Алма-Ате было проведено судебное заседание по приостановке деятельности КПК — Коммунистической партии Казахстана. Решение было принято сроком на три месяца с одновременным закрытием счетов партии, газеты «Правда Казахстана» и запретом на право выражения своей политической позиции членам партии. Руководители компартии узнали об этом судебном решении только 10 января, когда оно уже вступило в законную силу.

Ранее, осенью 2014-го года, власти потребовали от КПК заверения в её численности — до необходимых по закону сорока тысяч. А против самих членов партии была развязана психологическая война — сотрудники МВД, КНБ пытались склонить многих коммунистов к выходу из партийных рядов, к негативным публичным откликам
о партии.

Один из старейших коммунистических руководителей Республики, Серикболсын Абдильдин, так прокомментировал создавшуюся ситуацию: «Коммунистическая партия действует не только в Казахстане, но и в 116 государствах. Теперь хотят перед столетием Великой Октябрьской революции  окончательно избавиться от слова «коммунистическая».

Коммунисты обжаловали судебное решение. В ответ на это, в начале марта, суд апелляционной инстации подтвердил решение о приостановке деятельности КПК. При этом власти пояснили коммунистам, что их деятельность теперь приостановлена уже до мая (три месяца со дня вынесения решения апелляционным судом) . Таким образом, президентские выборы в Казахстане, назначенные на апрель, пройдут не только без участия
коммунистов, но даже без возможности политически влиять на предвыборные настроения в стране.

Следует отметить, что заявка на проведение пикета против преследования компартии Казахстана, была отклонена московскими властями. «Заявленная организатором тематика не соответствует понятию публичного мероприятия» — таков ответ был дан заявителям пикета. Буржуазная власть, без тени дипломатии, наглядно демонстрирует своё желание как можно сильнее упрочить свою хищную власть над рабочим классом.

В четверг, 26 марта — у посольства Казахстана пройдёт серия одиночных пикетов. Начало в 16 часов.

РРП-информ — http://www.rwp.ru

 

– Александр Зимбовский

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + девять =