Главная » Солидарность » Март 2015-го. Пикеты против запрета Компартии Казахстана

vlFYW8fFcBk26 марта 2015 года у посольства республики Казахстан прошли одиночные пикеты против запрета Коммунистической Партии Казахстана. 

Судебное решение о приостановке деятельности Коммунистической партии на три месяца было принято в декабре  2014 года, в феврале суд второй инстанции оставил апелляцию КПК без удовлетворения, и первоначальное судебное решение вступило в «законную» силу. Но коммунисты намерены оспаривать это решение в Верховном суде. Напомним, установленный судом срок устранения компартий нарушений, а это недостаточное количество членов партии (должно быть не менее 40 тысяч), истекает в середине мая.

Коммунисты КПК на всё время приостановки деятельности партии получили запрет на право выражения  своей политической позиции.

Поддержать коммунистов Казахстана пришли к посольству представители СКМ, ОКП, Профсоюза «Защита», Левого Фронта. Цепочные пикеты выстроились вдоль посольства и в парке напротив.

jKn4oEzgOeE— Руки прочь от Компартии Казахстана!
— Назарбаев запретил Компартию, как и Гитлер.

— Поднимали целину, жили в палатках, голодали, мёрзли… теперь не нужны?

— Назарбаев, можно запретить Компартию, но нельзя запретить правду!

Сочувствие к поднятой теме проявили достаточно много прохожих, они останавливались и уточняли, какова ситуация по компартии в Казахстане на данном этапе, выражали поддержку казахским коммунистам. А вот представители посольства, наоборот, были несколько раздражены, они вели фотосъёмку участников пикета с разных точек улицы, парка, и даже забыв о своём дипломатическом поведении,  недобро наблюдали, как красный флаг, о запрете которого они мечтают, развевается над стенами их посольства.

Поддержку казахским властям оказали и власти московские. Одиночные пикеты вместо массового пришлось проводить именно по их «рекомендации», потому как «заявленная организатором тематика не соответствует понятию публичного мероприятия».
zNlJKnktdFAКрасный флаг одинаково враждебен всем, кто не приемлет власть рабочего класса, социалистическое развитие общества. Казахский поэт-коммунист Сакен Сейфуллин ещё в начале 20 века так описывал подобную ситуацию:

…За свободу и равенство мы
С красным стягом пойдём против тьмы,
Кликнем клич мы: Вперёд, час настал
Сбросить тех, кто народ угнетал.

…Знамя красное — сила твоя.
Все под красное знамя, друзья!
Мы не знали добра от царя.
Мы чиновникам верили зря.

rpM-MT0VRzw…Пусть навеки исчезнет, сгниёт
Тот закон, приносивший в народ
Унижение, рабство и гнёт.

Пусть народ сам решает судьбу!
Пусть зовёт красный стяг на борьбу!

 

(Марсельеза казахской молодёжи, 1919-й год)

РРП-информ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 7