Главная » Заявления » После визита генерала Бердалина на политзаключенного Курамшина начались новые гонения

1488-290x290Представляем вниманию читателей материал известного политзаключенного и правозащитника Вадима Курамшина о визите в колонию ЕС 164/4 генерала МВД РК Бердалина, который обернулся очередной волной гонений на него самого и протестующих заключенных.

Редакция

Когда 19 февраля Учреждение ЕС 164/4 «Жаман Сопка»  посетил генерал Бердалин, многие зеки да и сами надзиратели ожидали решительных действий. В час дня генеральский эскорт в сопровождении нескольких авто и автобусом круто подкатил к ИК. Прибыл полубог безопасность которого обеспечивал в набитом  до отказа автобусе спецназ в масках и с автоматами в руках. Все были уверены, массовый выброс компроматов в интернет, спровоцирует Генерала на месте во всем разобраться.

Поговорить с авторами коллективных обращений, опубликованных в интернете в открытом доступе с указаниями на 10 пунктов нарушений в ИК, либо надавать по шапкам зарвавшимся басеке лагерным, либо  мало не покажется зекам за возможность  инсинуации. Как минимум,  думали зеки генерал посетит «промку» производственные цеха,  которых официально не существует, а соответственно прибыль от нелегального труда оседает в карманах  басеке.

Выслушает тех зеков которые покалечились на этом несуществующем производстве, от инвалидности отказываются дабы не было утечки информации о ЧП.  Зеки насмотревшись правительственных каналов, о том какая масштабная борьба с  коррупцией в стране верили, что генерал всех выслушает разберется и даст оценку  хотя бы тому, что басеке лагерный ни при каких обстоятельствах не отправляет жалобу на свои незаконные действия.

А я в свою очередь не сомневался, что командующий тюрьмами  примет меня лично,  выслушает. Ведь всего две недели назад в своем кабинете в Астане он лично обещал Руслану Оздоеву разобраться  во всем вокруг меня происходящем. Я ни мог и мысли допустить, что все те преступные методы с привлечением наркоманов и криминальных авторитетов,  опубликованные в интернете и о которых я ему указал в объяснительной еще пол года назад, генерал Бердалин осмелится так откровенно проигнорировать.

Но судя по всему, в Казахстан вернулись прежние годы, когда в зонах политических уничтожали руками воров в законе. Все были уверенны, что по итогам визита, генерал Бердалин  эту постоянно сотрясающуюся от громких скандалов зону ликвидирует. Отдаленность от городов, нет доступа к питьевой воде, отсутствие квалифицированной медицинской помощи заключенным, нет канализации и в это самое время, когда по новому закону мы должны проживать в камерах  с установленных в них душевыми кабинами. Как это может сочетаться — душевые кабины в камерах и отсутствие канализации? Ответ очевиден не может, но…

Широкой общественности не известны нюансы переговоров басеке лагерных с акимом области, но факт на Жаман выделено из бюджета 300 миллионов тенге, без малого 2 миллиона долларов, о чем проговорился  председатель УИС области, посетив нашу зону, эти деньги были выделены на проводку водопровода от дальней скважины, а так же на строительство общаги для мед. персонала.

Но вот вопрос, а кто ни будь изучал каков ресурс этой скважины? Если через месяц  вода исчерпается? Кто поедет с насиженных мест в эту дыру, кто будет работать ради этой общаги, да и смысл вбухивать такие деньги во внешние формы колонии, когда внутри колонии нет даже помещения карантина! Но – деньги решают все!

Вадим Курамшин

Политзаключенный ЕС 164/4 «Жаман Сопка»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 15