Главная » Без рубрики » Бастующие требуют участия в переговорах независимого профсоюза «Актау»

Во вторник вечером стало известно, что в Жанаозень приехал президент компании АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин. Тем не менее, бастующие нефтяники отказываются с ним вести переговоры без участия в них руководителя независимого областного профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова. Рабочие утверждают, что только ему доверяют представлять свои требования в переговорах с КМГ.

Дело в том, что работникам ПФ «Озенмунайгаз» удалось выбрать нового председателя своего официального профсоюза, но прежний руководитель М. Ибагаров, потерявший в результатае соглашательской политики остатки доверия, до сих пор не передал ему печать и документы. Наверное, поэтому с точки зрения закона администрация АО НК «КМГ» может отказаться вести переговоры с новым председателем профсоюза.

Недавнее интервью генерального директора АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Кенжебека Ибрашева центральному каналу страны КТК, где он обвинил в забастовке некие «третьи силы», вызвало новую волну возмущения среди бастующих. Один из участников забастовки, который попросил его имя не называть, ответил: «А что же господин Ибрашев не сказал как, проходило подписание уведомлений? Я скажу так, с февраля этого года, началась кампания по запугиванию рабочих, с помощью мастеров и начальников цехов ПФ «Озенмунайгаз». «Если не подпишешь бумагу — уволим с работы», – был обычный лейтмотив менеджеров компании. Никакой разъяснительной работы и в помине не было! И после этого он еще и говорит о не понимании со стороны рабочих!»

Оказалось что, не только у работников ПФ «Озенмунайгаз» тяжелая ситуация, но и, по словам работников ОАО Эмбамунайгаз, они находятся в таком, же положении, эмбамунайгазовцы поддерживают участников забастовки, говоря им: «только вперед!!!»

Кроме этого напряженная ситуация сохраняется и в самом Жанаозене. Так в этот понедельник в первой половине дня около 200 жителей города пришли в акимат выразить протест чиновникам по фактам давления на бастующих рабочих, но были окружены полицейским оцеплением, которое сняли только вечером. Пока никого из них не привлекли к административной ответственности. Жанаозеньцы не могут понять, почему привлекли к суду якобы за «незаконную забастовку» рядовых работников компании, которые лишь участвовали в переговорах во время ноябрьской забастовки.

После этих событий площадь перед акиматом Жанаозеня оцеплена усиленными нарядами полиции и сотрудников спецслужб, которые запрещают собираться жителям больше трех человек возле государственных учреждений. Тем не менее, простые граждане и молодежь все равно пытаются собираться группами и проводят стихийные митинги. Фактически в городе введено осадное положение, а полиция препятствует свободному передвижению людей, что является прямым нарушением стандартов ОБСЕ, где Казахстан сейчас является председателем.

СоцСопрИнформ

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × девять =