Главная » Без рубрики » В Актау арестованы журналисты «Республики» и Стан.TV, ехавшие к бастующим нефтяникам

По сведениям информационного портала газеты «Республика», сегодня в 14 часов на выезде из аэропорта областного центра Мангистауской области города Актау полицией были задержаны корреспондент этого издания Жанна Байтелова и три журналиста интернет телевизионного портала «Стан». Они направлялись к бастующим в Жанаозень, но были остановлены сотрудниками дорожной полиции и доставлены в УВД г. Актау.

По сообщению журналиста газеты Асхата Ахметбекова их машину задержали дорожные полицейские на СКП «Рубеж №20 Актау» — пункт Акшукор. Жанна Байтелова, зарекомендовавшая себя смелыми материалами и принципиальной гражданской позицией, чрезвычайно возмущена этим задержанием и считает, что это была организованная провокация спецслужб. Вот что она рассказала своим коллегам:

— Мы им объяснили, что являемся журналистами и прилетели, чтобы освещать события в Жанаозене. После этого представитель дорожной полиции попросил показать багажник. Увидев там штатив и камеру, начал спрашивать какую-то лицензию, разрешение на съемки, всякую околесицу нести. В итоге он отвел нашего водителя в сторону, забрал документы и сказал следовать за ними.

По ее словам никто из полицейских не представился и не объяснил причину задержания. В итоге всех увезли в УВД г. Актау. На сегодняшний момент Жанну Байтелову освободили, но журналисты видео портала «Стан» до сих пор находятся в руках полицейских.

По нашему мнению, эти действия спецслужб направлены на формирование вокруг действий бастующих нефтяников и выступлений мирных жителей Жанаозеня в их поддержку информационной изоляции, только уже чисто полицейскими методами. Власти намерены усилить информационный нажим, представляя в своем свете все, что происходит сейчас в восставшем регионе, дискредитируя участников и цели выступления.

Поэтому в Жанаозень и не пропускают журналистов независимых изданий. Социалистическое Сопротивление Казахстана выражает протест на действия сотрудников МВД и спецслужб, перекрывающих доступ журналистам к месту событий, и требуем немедленного освобождения всех задержанных!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + семь =