Главная » Без рубрики » В Москве пройдет пикет солидарности с многотысячной забастовкой в Казахстане

В понедельник, 22 марта, в Москве перед посольством Республики Казахстан пройдет пикет солидарности с бастующими нефтяниками в городе Жанаозен.

{{http://socialismkz.info/_nw/4/05965130.jpg|05965130.jpg}}Забастовка работников АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» началась 4 марта, в ней в настоящее время участвует более 10 000 человек. Основное требование работников — возвращение их подразделения в государственную собственность.

После приватизации «Разведки и добычи» (фактически, оказавшихся в собственности зятя президента Назарбаева — Тимура Кулибаева) предприятие погрязло в коррупционных схемах и сомнительных сделках. Так, под видом нового было закуплено списанное оборудование, что создает серьезную опасность для жизни и здоровья эксплуатирующих его работников. Резко выросли нормы выработки, часто превышающие человеческие возможности. Работники Жанаозена не верят менеджменту и требуют прямых переговоров с правительством.

Информационный и политический резонанс этой забастовки уже преодолел границы Казахстана. Ведь это крупнейшая по масштабу публичная акция протеста работников на постсоветском пространстве за многие годы. Власти Республики оказывают давление на активистов и сторонников боевого профсоюза, по инициативе которого была начата забастовка. 11 марта городской суд Жанаозена признал забастовку незаконной по обращению АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

Организатор акции — Московское отделение Социалистического движения «Вперед». Приглашены представители различных общественных и политических организаций, поддерживающих борьбу работников в Казахстане. Акция начнется в понедельник, 22 марта, в 16.00 у посольства Республики Казахстана по адресу: Москва, Чистопрудный бул., 3А .

[[http://www.ikd.ru/node/12856|ИА «ИКД»]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 5