Главная » Без рубрики » Сотрудники полиции организовали блокаду офиса движения «Талмас»

Уже вторые сутки в Алма-Ате сотрудники полиции круглосуточно «пикетируют» офис общественного объединения «Талмас». Долгое время полицейские выдвигали разные версии своего нахождения во дворе многоэтажки, где «талмасовцы» арендуют квартиру под офис: основная из них проверка паспортного режима. Каждый юрист, работающий в правозащитной организации, как минимум трижды демонстрировал свои документы. При этом к другим жителям дома вопросов не возникает.

Наконец, сегодня, когда возле офиса собралась пресса, полицейские «раскрыли свои карты» им необходим руководитель «Талмаса», одновременно являющийся активистом инициативной группы «Социалистическое сопротивление Казахстана», Айнур Курманов, которому необходимо вручить повестку и препроводить в суд.

Сам Айнур Курманов еще 24 февраля был задержан сотрудниками полиции возле здания АТФ банка с фотоаппаратом в руках, когда активисты восточно-казахстанского независимого рабочего профсоюза «Защита труда» пикетировали головной офис банка в Алматы. В районном отделении полиции задержанный написал заявление на имя начальника о незаконных действиях полицейских.

9 марта Айнур Курманов был вызван в то же отделение полиции якобы для рассмотрения написанного заявления. Там ему вручили копию протокола об административном правонарушении и сразу же доставили в Специализированный межрайонный административный суд г.Алматы. Однако судья направил административный материал на переоформление, поскольку согласно ему вся вина А.Курманова заключалась в том, что он находился неподалеку от проведения пикета; согласно же полицейской логике один этот факт выставляет активиста «Талмас» организатором мероприятия.

Начиная с 15 марта полиция, видимо переоформила материалы, и стала разыскивать общественного деятеля, главным образом возле офиса «Талмас».

Но со вчерашнего утра розыскные мероприятия по сути приняли форму блокады офиса.

У полиции нет веских оснований для проникновения в жилое помещение, так что почти двум десяткам сотрудников районного управления внутренних дел, к которым иногда присоединяются солдаты внутренних войск, приходится ждать появления А. Курманова, рассредоточившись по округе, либо находясь в припаркованных рядом личных авто (что уже является нарушением).

Несмотря на то, что юристы «Талмас» пытаются убедить полицейских, что А.Курманов в отъезде и вернется только 23 марта, те соглашаются, но при этом продолжают дежурить возле подъезда и на подступах к жилому дому.

Члены общественного объединения «Талмас» полагают, что активизация силовиков вызвана поданной накануне заявкой на проведение митинга в поддержку бастующих рабочих-нефтяников в городе Жанаозене. Кроме того, на следующей неделе «Социалистическое сопротивление Казахстана» проводит в Алма-Ате свой съезд, в котором предполагают принять участие несколько политических деятелей из «левых» партий и рабочих движений Европы.

С субботы по четверг весь Казахстан празднует весенний новый год Наурыз, являющийся государственным праздником, и с этой точки зрения спешные попытки найти и осудить осудить А.Курманова, имеют свои основания. В праздники никому не хочется работать.

Андрей ГРИШИН

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − два =