Главная » Без рубрики » Забастовка завершилась, но возможны репрессии

Сегодня 19 марта завершилась забастовка, начатая 4 марта нефтяниками в производственном подразделении «Озеньмунайгаз» АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз». В ночь с 18 на 19 марта шли переговоры между представителями трудового коллектива, работодателем в лице руководства национальной компании «КазМунайГаза», чиновниками правительства и главой исполнительной власти в Мангистауской области. Все экономические требования были выполнены, кроме требования национализации и введения рабочего контроля.

Если упоминать регалии всех чиновников и боссов, прибывших на переговоры с рабочими, то это были: президент НК АО «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, депутаты Мажилиса парламента Серик Оспанов и Зейнолла Алшынбаев, а также вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Марат Кусаинов и вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

По информации нашего друга и журналиста Жанны Байтеловой и рабочих активистов представители власти пообещали удовлетворить все требования бастующих, кроме национализации компании с последующим выводом в самостоятельное АО. Кроме того, руководство компании отказалось выплачивать работникам зарплату за невыход на работу, хотя первоначально были достигнуты договоренности об оплате пропущенных рабочими дней.

Были удовлетворены требования по отмене нового способа перерасчета заработной платы, была оставлена надбавка за вредность с коэффициентом 1,7. Также были даны гарантии того, что преследоваться забастовщики не будут, никакого давления оказано не будет. Хотя эти гарантии даны и в письменном виде и под ним подписался заместитель начальника ДКНБ по Мангистауской области, гонения на рабочих активистов и в частности привлеченных к административной ответственности 21 профсоюзных деятелей очень возможны.

Пока рано ставить точку в этих событиях. Если обещания по-прежнему останутся на бумаге, а зачинщиков будут увольнять с работы, забастовка может вспыхнуть вновь, так как в ее основе лежат уже не только чисто экономические мотивы, но и колоссальный политический подтекст и недовольство нынешней системой. Тем более, что главные требования бастующих национализация и введение рабочего контроля удовлетворены не были. Рост самосознания, как в процессе забастовки, так и до ее начала показывает, что жанаозеньские нефтяники, передохнув и выиграв тактический бой, снова двинутся и в итоге пойдут до конца.

И все-таки результаты забастовки можно назвать победой. Рабочие вышли из нее с поднятой головой, показав всем свою сплоченность, дисциплинированность и невероятный уровень сознательности. Впервые это была «всеобщая забастовка» в рамках одной компании в Жанаозене, охватившая все вспомогательные предприятия и производства. В ней приняли участие более десяти тысяч человек, которые ежедневно проводили митинги у автовокзала.

На протяжении всех дней противостояния действиями бастующих руководил стачком, который отверг все первые предложения со стороны администрации АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз» и требовал встречи непосредственно с полномочными представителями правительства, что в последующем и произошло. Надо отметить, что нефтяников с самого нала и до конца активно поддерживали все местные жители, которые организовывали постоянные пикеты и акции у стен акимата и государственных учреждений и их не испугали кордоны полиции и спецслужб. На примере этой забастовки показана прямая связь рабочих с народными массами, которые ощущали, что это их общая борьба.

Забастовка в Жанаозене, как и все прежние трудовые конфликты, еще раз наглядно показала полное банкротство Федерации Профсоюзов Республики Казахстан, руководители которой с самого начала заняли враждебную позицию в отношении восставших рабочих. Этих профбоссов прилюдно и не боясь освистывали, сгоняли с трибуны и не давали говорить. Под этой трухлявой личиной бывшего ВЦСПС ничего не осталось. Это еще раз подтверждает, что на повестке первоочередной задачей является формирование независимых рабочих объединений и организация их в единый центр.

Благодаря действиям нашей информационной группы СоцСопра Казахстана и Центра содействия социальной самоорганизации и рабочему движению, журналистам независимых печатных и интернет изданий, российским товарищам из левых организаций и профсоюзов удалось прорвать блокаду замалчивания об этих событиях, как в Казахстане, так и за рубежом. Многие, организации приняли участие в кампании солидарности с бастующими нефтяниками. Особо хочется отметить письма секций Комитета за Рабочий Интернационал и Международной Федерации Металлистов.

Наверняка пример жанаозеньцев сейчас вдохновит на активные выступления и забастовки нефтяников и газовиков различных компаний в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. В целом импульс дан для всех рабочих национальных и зарубежных компаний. Не загорами выступления и на предприятиях «Миттала»,Машкевича, «Казахмыса» и других хищников. Весна и лето будут периодом новых неслыханных трудовых конфликтов в разных частях страны, и лозунг национализации и социализации становится главным в руках посыпающихся масс.

Правда расслабляться и прекращать намеченные мероприятия, акции и пикеты нельзя, так как существует большая вероятность организации репрессий в отношении рабочих лидеров Жанаозеня. В Алматы властями и спецслужбами организована настоящая слежка и гонения на деятеля СоцСопра Казахстана Айнура Курманова, который активно участвовал в организации кампании солидарности с бастующими нефтяниками.

Мы будем постоянно следить за развитием событий и крепить связь с трудовыми коллективами, помогая им самоорганизовываться и формулировать программу борьбы.

СоцСопрИнформ

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 6