Главная » Новости » Обращение Комитета по освобождению Вадима Курамшина

10348276_10152382145126195_7372583901655527383_nКо всем казахстанским общественным объединениям,

правозащитникам,

представительствам посольств иностранных государств

и международным правозащитным центрам

Обращение

«Общественного комитета по освобождению Вадима Курамшина»

 

«Общественный комитет по освобождению Вадима Курамшина» призывает неправительственные организации, правозащитников, журналистов, общественных деятелей, гражданских активистов, политических деятелей, ОНК по Северо-Казахстанской области подключиться к кампании по защите известного казахстанского  правозащитника, лауреата международной Премии имени Людовика Тартье, лауреата Республиканской Премии Свобода, признанного политического заключенного Вадима Курамшина.

Мы призываем  всех  неравнодушных направить  письма протеста в МВД РК, Генеральную прокуратуру, КНБ, администрацию президента,правительство РК,УИС, в международные правозащитные организации,ОБСЕ,дипмиссии и др. организации, с требованием прекратить преследование Вадима Курамшина.

С 27 апреля Вадим Курамшин объявил голодовку в колонии Е 164/4 в знак протеста против незаконного изъятия рукописи книги «На пути к прозрению» из цикла «исповедь политзаключенного», где он описывал пытки и издевательства, которые пришлось пройти его героям в разных местах заключения.

Эта книга должна была быть переведена на европейские языки и издана с целью рассказать о реальном положении сотен тысяч казахстанских заключенных. 14 апреля рукопись первого тома книги была изъята с составлением акта на глазах у супруги политзаключенного — Екатерине Курамшиной, которая специально приехала за ней в колонию Е 164/4.

На сегодняшний день, рукопись книги была передана администрацией колонии Е 164/4 в Северо-Казахстанский областной департамент Комитета Национальной Безопасности, правопреемницы КГБ для проведения экспертизы на предмет наличия в тексте «экстремистского содержания».

Мы рассматриваем эти действия, как преднамеренную цензуру и желание властей Казахстана не допустить выхода в свет этой книги, которая раскрывает ужасную картину репрессий, унижений и ломки личности в условиях застенков. Подобное можно расценить именно как политическое преследование.

Кроме этого, администрация учреждения и ДУИС, делают все возможное, чтобы Курамшин не смог перевестись  на более облегченные условия содержания, которые дали бы возможность более частого и длительного посещения близкими. С этой целью администрацией колонии инициируются вынесение различного рода взысканий по надуманным поводам.

Мы также просим правозащитников и общественных активистов звонить в колонию ЕС 164/4 и направлять телеграммы, так как опасаемся за жизнь и здоровье Вадима Курамшина, который во время предыдущих голодовок  подвергался пыткам и жестокому обращению, помещался в холодный карцер и ему не оказывалась надлежащая медицинская помощь. Сегодня  существует большая опасность в организации различных провокаций в отношении Курамшина, со стороны администрации учреждения и др. заинтересованных лиц.

Кроме этого, необходимы посещения со стороны правозащитников и ОНК, так как ранее адвокату отказывали в конфиденциальных встречах.

Мы также прилагаем текст обращения супруги Вадима — Екатерины Курамшиной, которая подробно описывает ситуацию, сложившуюся сейчас вокруг ситуации сложившейся с Вадимом Курамшиным.

Комитет по освобождению Вадима Курамшина

Для звонков и писем в колонию ЕС 164/4:

Город с.Горное
Адрес 150506, Северо-Казахстанская область, Есильский район, Заградовский с.о., с.Горное, Подгорное, 1

Телефон +7(71543)35782, +7(71543)31403, +7(777)9216682
Fax +7(71543)31403
Email jaman164@mail.kz

Контактное лицо: Начальник ГУ «Учреждение ЕС 164/4″ Байтасов В.О

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = пять