Главная » Без рубрики » Социалисты укрепляют свои ряды

{{http://socialismkz.info/_nw/4/02098508.gif|02098508.gif}}25-26 марта в Алматы прошла третья республиканская конференция Социалистического Сопротивления Казахстана, которая приняла ряд важных решений и поправок в программу и обозначила новые задачи марксистской организации. Также был дан анализ развитию рабочего и социальных движений, а также обсуждены перспективы увеличения влияния на сознание трудящихся социалистической идеологии.

На конференции присутствовали алматинские товарищи и делегаты ряда регионов, те товарищи, которые не смогли приехать прислали сообщения поддержки и солидарности.В качестве гостей на мероприятие приехали Генеральный секретарь Социалистической партии Великобритании Питер Тафф и председатель российской секции Комитета за Рабочий Интернационал Роберт Джонс.

В первый день были выслушаны доклады о политической ситуации в Казахстане и задачах Социалистического Сопротивления Казахстана. Товарищами во время был констатирован политический кризис и рост борьбы финансово-промышленных группировок за передел собственности и власти. В стране фактически правит хунта из пяти-шести человек, а социальная база режима чрезвычайно сузилась, что говорит о значительных перегруппировках и появлении элементов революционной ситуации.

Раскол буржуазии, кризис периферийной модели капитализма, подъем протестных настроений, и возрождение рабочего движения создают необычайно благоприятные условия для формирования широкой рабочей партии и укрепления позиций революционной социалистической организации, как ядра этого процесса.

Доклады Питера Таффа о международной ситуации, о величайшем кризисе мировой системы капитализма, о деятельности секций Комитета за Рабочий Интернационал вызвали серьезный интерес и дискуссию среди участников конференции. Роберт Джонс рассказал о нынешнем положении в России и росте рабочего движения. К сожалению, первый день конференции прошел в урезанном формате, так как наши силы были отвлечены [[http://socialismkz.info/news/2010-03-28-478|судебным процессом над Айнуром Курмановым якобы за организацию пикета в поддержку требований рабочих Первомайского механического завода]].

На второй день обсуждались такие темы, как социально-экономическое положение в стране, появление социальных движений, возникновение и объединение новых независимых рабочих профсоюзов, национальный вопрос и организационный момент в деле развития и укрепления структур ССК. Проанализирован был и опыт деятельности организации за прошедшие четыре года.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/80926219.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s80926219.jpg|s80926219.jpg}}]]Кстати, еще вторая конференция, состоявшаяся в 2006 году в Бишкеке, стала импульсом к участию наших товарищей в социальных движениях. Именно после этой конференции СоцСопр Казахстана активно выступил на стороне жителей пригородных микрорайонов и поселков Алматы, жителям которых грозило неминуемое выселение и бездомное существование.

Именно борьба за права шаныракцев, жителей сносимых районов, а затем ипотечников, дольщиков, военных офицеров, лишенных жилья, работников рынков создали основу для организации нами широких и массовых движений. Создание и регистрация ряда общественных объединений, помощь инициативным группам в формировании своих движений дали социалистам возможность выйти из рамок небольшой молодежной группы и получить влиять на социально протестные массы, а также получить связи и в трудовых коллективах Алматы и Алматинской области.

Подъем рабочего движения в 2009 и начале 2010 года, выступления рабочих АЭРВЗ и АЗТМ, а в ноябре прошлого и 4 марта этого года нефтяниками Жанаозеня с требованиями национализации и рабочего контроля говорит о резком изменении сознания рабочего класса, который становится самостоятельной политической силой в стране. Активное участие социалистов в формировании нового профсоюзного центра, а по сути, объедении новых рабочих организаций, дает величайший шанс на подготовку и принятие единой программы требований и борьбы

По словам участников конференции, наступил период идеологического и политического укрепления Социалистического Сопротивления, являющегося стержнем организованного движения «Казахстан 2012». Именно на базе социальных движений и профсоюзов возможно строительство широкой рабочей партии или протопартии, которая единственная способна поставить классовую борьбу на новый уровень и поставить целью движения смену социально-экономической системы капитализма социализмом.

В связи с изменившейся обстановкой в стране, конференцией были внесены соответствующие поправки в программное заявление ССК, а также приняты ряд дополнительных решений о написании в ближайшее время отдельных документов по молодежному, женскому и национальному вопросу. Эти документы, отдельные доклады и выступления делегатов и гостей будут непременно в ближайшее время опубликованы на нашем сайте.

Также было принято решение о подаче документов на регистрацию Республиканского общественного объединения Социалистическое Сопротивление Казахстана, которые уже целиком были готовы к началу конференции. Финальным вопросом, вынесенным на обсуждение делегатов и гостей конференции, было обсуждение темы развития собственных изданий и проведение выверенной политической линии в партийной пропаганде.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/82912523.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s82912523.jpg|s82912523.jpg}}]]Дополнительно на совместном заседании Исполкома ССК и зарубежных гостей были обсуждены отдельные направления развития организации, ближайшие задачи, тактические приемы борьбы и вопросы взаимодействия с партиями и секциями КРИ. В целом можно констатировать, что конференция показала рост кадров организации, увеличение влияния и особую роль революционных марксистов в Казахстане, которые находятся в авангарде современной борьбы рабочих и социальных активистов за свое освобождение от цепей капиталистического рабства.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 × = пятнадцать