Главная » Без рубрики » Судебный фарс закончился штрафом

25 марта состоялся суд над лидером Социалистического Сопротивления Казахстана и председателем РОО «Талмас» Айнуром Курмановым якобы за организацию пикета рабочих Первомайского механического завода у головного офиса АТФ Банка. Полицией и прокуратурой общественный деятель обвинялся по статье 373, части 3 Административного Кодекса, по которому ему грозил арест 15 суток, но благодаря масштабной кампании протеста со стороны солидарных организаций и групп в России и Европе и виртуозной деятельности защиты, практически все обвинения были отметены.

Айнура Курманова уже пытались несколько раз привлечь к административной ответственности за эту акцию, проведенную по инициативе активистов независимого Восточно-Казахстанского профсоюза «Защита Труда» и при поддержке членов движения «Казахстан 2012». Напомним, что рабочие ПМЗ организовали и провели одновременно в Усть-Каменогорске аналогичную акцию у стен банка против уничтожения своего предприятия, закрытия рабочих мест и дальнейшей деградации своего поселка. Несмотря на мирный характер мероприятий, в Алматы по приказу заместителя начальника управления общественной безопасности ДВД города полковника Абая Турысбекова были произведены аресты ее участников.

Во время акции было задержано 25 активистов социальных движений и СоцСопра, но никому, в том числе и Курманову, проводящему фотосъемку мероприятия, не было предъявлено никакого обвинения. Однако уже10 марта социалиста обманным путем полицейские Медеуского РУВД уже попытались быстро осудить, но судья Галым Келдыбаев отправил административный материал на доследование. 15 марта полицейские попытались повторить свою акцию, и не найдя в Алматы Айнура Курманова, организовали в течение трех дней настоящую блокаду офиса РОО «Талмас».

И вот 25 марта «виновник» скандала сам явился в суд, и в результате процесса соцсопровец получил вместо ареста штраф в 20 МРП (около 200 долларов). Хотя судья Галым Келдыбаев и не усмотрел в деяниях Курманова «организацию» пикета, посчитал все же его активным участником. И это не смотря на отсутствие самой видеозаписи наружного наблюдения, фото таблицы, а также на оправдательные высказывания свидетелей, привлеченных полицией, утверждающих, что не слышали и не видели, как подсудимый руководил пикетом. Надо отметить, что все обвинения в суде были разрушены стороной защиты, но решение все равно оказалось не в пользу Курманова.

Защитник подсудимого известный деятель РОО «Талмас» Денис Алимбеков искренне удивлен таким вердиктом://«Теперь любого журналиста, который ведет фото и видеосъемку акций может быть привлечен к административной ответственности и оказаться за решеткой. А это опасный прецедент, который может быть использован в отношении многих»//. И все же это победа, которая была достигнута общими усилиями, как активистами социальных движений, профсоюзов и правозащитников внутри страны, так и поддержкой братских организаций и движений в России и Украине организовавших акции протеста у дипломатических представительств Казахстана.

На самом процессе присутствовал также генеральный секретарь Социалистической партии Великобритании Питер Тафф, приехавший на конференцию казахстанского СоцСопра, что оказало также дополнительный эффект на судебных и прокурорских чиновников. Но все же эта небольшая победа была омрачена избиением в Актюбинске известного журналиста левых взглядов Игоря Ларры, который освещал борьбу рабочих Жанаозеня и других регионов страны. Фарс судебных процессов еще раз вскрылся на следующий день 26 марта, когда на 10 суток был арестован руководитель незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов, только за то, что раздавал на алматинском Арбате листовки в поддержку осужденного Мухтара Джакишева. Поэтому нам нельзя расслабляться и пик репрессий видимо еще впереди.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ восемь = 11