Главная » Дискуссия » Заявление об исключении Андрея Пригоря из СДК за поддержку нацистских батальонов и национализма
1430434355_-axgzqd0jzmЗаявление
Совета сопредседателей и Политсовета Социалистического Движения Казахстана
об исключении из членов СДК Андрея Пригоря



21 апреля 2015 г. Постановлением ЦК казахстанского профсоюза «Жанарту» был выведен из состава ЦК и исключен из членов объединения бывший председатель профсоюза Андрей Пригорь. Это решение было принято единогласно после обсуждения фактов грубых нарушений А.Пригорем Устава, преднамеренного срыва запланированных мероприятий, действий по развалу профсоюза, а также фактов аморального поведения. Учитывая неоднократные действия и высказывания А.Пригоря в поддержку ультраправых националистических украинских батальонов, активное его участие в действиях, направленных на уничтожение Коммунистической партии Казахстана, Социалистическое Движение Казахстана поддерживает данное решение профсоюза “Жанарту”.

Социалистическое Движение Казахстана не может иметь в своих рядах члена, нарушающего принципы интернационализма и товарищества. Сам факт размещения в социальных сетях материалов, рекламирующих батальоны «Азов» и «Донбасс», а также полевого командира и деятеля украинских ультраправых националистов Семенченко, уже является серьезным ударом по репутации Социалистического Движения Казахстана и профсоюза «Жанарту» и дискредитацией нашей деятельности.

Особый резонанс и общее недовольство всех товарищей вызвало февральское заявление Андрея Пригоря, активно поддержанное в фейсбуке казахскими националистами, что в случае повторения донбасских событий и введения путинских войск в северные регионы Казахстана он будет собственноручно убивать русских. Подобные высказывания, как письменные, так и устные, восторженно были поддержаны нашими ярыми врагами — национал-патриотами и крайне правыми, а текст заявления был растиражирован сотнями перепостов.

В ситуации, когда на Севере Казахстана не существует подобных условий, серьезных сепаратистских движений и самой угрозы вторжения российских войск, данное заявление, когда властями и ультраправыми сознательно нагнетается истерия, мы рассматриваем, как провокацию и разжиганием межнациональной розни. Попытки политической дискуссии по этому вопросу оборачивались для наших товарищей площадными оскорблениями и угрозами.

Прикрытие этих националистических выпадов и поддержки одной из сторон в конфликте на Украине, борьбой с российским империализмом, также не выдерживает никакой критики, так как Андрею Пригорю была прекрасно известна природа ультраправых националистических батальонов, действия которых, например «Азова», были осуждены даже ОБСЕ и «Международной Амнистией», как карательные, террористические и направленные в основном против мирного населения.

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» входит во Всемирную Федерацию Профсоюзов, которая приняла специальную резолюцию по Донбассу, где осудила действия западного империализма и военные действия под видом АТО для подавления народа и трудящихся Восточной Украины. ВФП проявила солидарность с жителями и рабочими Донбасса. 

Понятно, что для нас даже косвенная поддержка нынешнего режима в Киеве, исходя из его правого характера, организаторов новых диких неолиберальных экономических реформ под диктовку МВФ, массовой приватизации, сокращения социальных расходов, ликвидации сотен тысяч рабочих мест и главного инициатора гражданской войны, невозможна! 

В тоже время мы неоднократно заявляли о солидарности с активистами левого объединения «Боротьба», Всеукраинского Союза Рабочих, профсоюзов и Коммунистической партии Украины, испытывающих на себе репрессии со стороны государства и террор нацистских группировок. Мы также активно выступили против принятия закона о запрете коммунистической идеологии в Украине, попыток закрытия компартии, как и других левых и оппозиционных объединений. Собственно, как и против действий спецслужб и провокаторов по уничтожению Коммунистической партии Казахстана.

Не принимая ни одну из сторон, профсоюзы и левые должны активно выступать за пролетарский интернационализм, за прекращение бойни в интересах олигархов и разных империалистических центров. Развенчание националистов всех мастей и ультраправых, стоящих на содержании буржуазии и существующих режимов, является в этой ситуации искусственного раскола и разделения трудящихся, главным для деятелей классовых профсоюзов и социалистических организаций.

Зная, что Андрей Пригорь, является членом ЦК профсоюза «Жанарту» и членом Социалистического Движения Казахстана, наши враги из числа националистов активно использовали его высказывания и заявления для своей пропаганды и создания впечатления, что это общая позиция всей организации. Подобное мы не можем себе позволить, тем более, что мы неоднократно заявляли и обсуждали вопрос организации в стране широкого Интернационалистического Движения (ИнтерФронта) по борьбе с проявлениями национализма, клерикализма, фашизма и шовинизма.

В преддверие годовщины массового убийства украинских граждан разных национальностей 2 мая в Доме Профсоюзов в Одессе, мы должны четко и всем заявить о своем открытом размежевании с Андреем Пригорем, о полном разрыве с ним и об исключении его из рядов Социалистического Движения Казахстана. Заявляя об интернационализме, выступая против попыток переписать историю, мы должны в первую очередь очистить собственные ряды от соглашателей, от лиц, подверженных националистической пропаганде и льющих воду на раскол трудящихся по этническому признаку.

Мы не исключаем вероятности новых провокаций и попыток регистрации властями очередного клона под названием «Жанарту» во главе с Андреем Пригорем или формирования «левых» организаций в противовес нашей деятельности. Однако не смотря на такую угрозу, мы считаем, что исключение и активное разоблачение подобных, пусть и бывших деятелей, является единственным правильным и верным решением.

30 апреля 2015 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × один =