Главная » Без рубрики » Декларация общественно-политического движения «Казахстан 2012» (+ видео)

Очередная III конференция движения «Казахстан 2012» подтверждает свою приверженность делу консолидации социальных движений и протестных групп на основе выработки единых требований и программы действий. Движение является эпицентром соединения всех граждан, которые хотят бороться за свои социальные и гражданские права, которые хотят изменить наше общество в пользу большинства

**Тупик социально-экономического курса**

****

Нынешний кризис вскрыл всю несостоятельность прежней политики и выстроенной социально-экономической модели, основанной лишь на развитии сырьевого сектора и спекулятивного раздувания пузыря на рынке недвижимости. Внешние заимствования банков, бравших дешевые кредиты за рубежом и раздававшие под больший процент внутри страны, ввергли Казахстан в долговую яму. Страна по вине власть придержащих оказались на краю пропасти и сполна платит за прихоти господствующих классов.

Так называемая государственная помощь в виде 19 миллиардов долларов, выделенная из национального фонда «Самрук-Казына», пошла лишь на поддержку финансово-промышленных групп, связанных с господствующей камарильей и на обслуживание внешних долгов банков. Подобные вливания временно остановили обрушение финансовой системы, а высокие цены на нефть дали возможность временно стабилизировать ситуацию, но кризис давно перекинулся в реальный сектор экономики, спровоцировав новую третью по счету ее волну под названием «потребительский».

В результате происходит съеживание производства, закрытие тысяч средних и мелких предприятий и компаний, что приводит к росту безработицы, к новым процессам деиндустриализации.Банки же не кредитуют реальный сектор экономики и граждан. Девальвация весны 2009 года была проведена в пользу компаний добывающих нефть, газ и металлы, чтобы уменьшить их внутренние издержки. Но эта девальвация удешевило заработную плату, в чем заключается одна из причин массовой забастовки в Жанаозене и недовольство рабочих добывающих компаний.

Правительство стремится переложить всю тяжесть кризиса на простых граждан, сокращая социальные статьи расходов бюджета, открывая шлюзы для повышения тарифов на коммунальные услуги, поддерживая ценовой сговор монополистов производящих ГСМ. Произошло полное сращивание крупного бизнеса и государства, где власти пытаются спасти «своих». В результате кризиса полностью исчезает так называемый средний класс, пополняющий ряды «новых бедных». В результате появления нового Черкизона в предместьях Алматы еще десятки тысяч работников торговли и сферы услуг могут потерять работу.

Реальные жертвы финансового кризиса в лице сотен тысяч ипотечников так и не получили реальную помощь от государства, а дольщики добились выделения государственных субсидий только благодаря активным массовым действиям и выступлениям в рамках движения «Казахстан 2012». Сохранение прежней обанкротившейся системы будет означатьвечную сырьевую зависимость страны, окончательную ликвидацию собственного производства, хищную эксплуатацию недр и рабочей силы в целях извлечения сверх прибылей иностранными и местными финансово-промышленными группами.

****

**Политический кризис и рост социальной активности общества**

****

Экономический кризис, вскрывший несостоятельность выстроенной модели периферийного капитализма, обострил внутреннюю борьбу в Астане, привел к новому витку передела собственности и власти. Фактически у власти на сегодняшний момент находится узкая группа высших чиновников и приближенных олигархов, опирающихся на силу спецслужб и полиции, делящих пирог национальных богатств в свою пользу. Репрессии, проводимые под прикрытием «борьбы с коррупцией» и развязанные Ак Ордой, призваны запугать бюрократию и конкурирующие клановые клики и провести чистку аппарата.

Но в тоже время это показывает всю остроту борьбы за власть, ресурсы и собственность, которая в любой момент в случае ослабления президентской вертикали может приобрести ожесточенные формы и толкнуть страну в пропасть разборок и сведения счетов.Явно прослеживается кризис политической системы выстроенной в 90-е годы и разложение государственной власти. В этой ситуации движение «Казахстан 2012» заявляет о необходимости активной самоорганизации граждан в свои объединения, группы, движения и профсоюзы и консолидации общих усилий по недопущению падения жизненного уровня, повышения тарифов, сокращения рабочих мест и производства, а в итоге сообща добиться поворота социально-экономического курса страны в пользу большинства.

В тоже время кризис еще раз показал, что решить социально-экономические проблемы простых людей можно только политическими методами. За последние два года себя активно зарекомендовали такие социальные движения как организация ипотечников «Оставим народу жилье», дольщики различных компаний, объединившихся в Координационный совет нашего движения. Митинги, акции, автопробеги прошедшие по эгидой «Казахстан 2012» в 2009 году показали эффективность именно наступательных массовых кампаний протеста с политическими лозунгами. Рост количества социальных и трудовых конфликтов, появление снизу новых социальных движений и оргкомитетареспубликанского межотраслевого профсоюза высвечивает процессы изменения сознания широких слоев общества и радикализацию их взглядов.

Последняя массовая забастовка нефтяников Жанаозеня, одного из подразделений «КазМунайГаза», говорит об оживлении движения. «Неолиберальный тупик» в сфере труда неизбежно должен разродиться взрывом. Все это приводит к обострению классовой борьбы, к выдвижению нефтяниками Мангистау, Актобе, Атырау, рабочими заводов Алматы, шахтерами Караганды и Джезказгана требований повышения заработной платы, свободы профсоюзной деятельности и необходимости пересмотра итогов приватизации, полной национализации и введения рабочего контроля. Рабочий класс, вслед за дольщиками и ипотечниками, становится самостоятельной силой в современной политике, объединяется в свои организации и открыто идет по пути противостояния с работодателями и властями.

**Первоочередные задачи движения «Казахстан 2012»**

****

Нынешняя ситуация показывает отсутствие реальных политических сил способных активно и последовательно отстаивать социальные интересы трудящихся и широких слоев общества, находящихся под гнетом банков, строительных компаний, латифундистов, иностранных и местных работодателей, а также страдающих от произвола чиновников, судебных органов и полиции. Компартия и другие «левые» партии по сути не выполняют свою социально-политическую роль представительства и уже не являются серьезными организациями, способными предложить альтернативный путь развития страны и программу действий. Насущная потребность в такой партии все больше усиливается на фоне углубляющегося кризиса и надвигающейся катастрофы.

Активистам социальных движений, независимых рабочих профсоюзов и протестных групп ничего не остается как идти по пути формирования массового общественно-политического движения и создания кадровой и организационной базы для строительства в ближайшие несколько лет снизу самостоятельной политической партии, с последовательной программой преобразования страны и борьбы за осуществление интересов простого народа. Поэтому движение «Казахстан 2012» декларирует одной из своих главных целей создание на своей основе в будущем**политической партии**, способной выдвинуть новых лидеров и концепцию нового общественного устройства, где богатства страны, ее производство, недра, газ и нефть были бы достоянием большинства, а не кучки олигархов.

Таким устройством может быть только**социализм**— общество лишенное язв и противоречий периферийной модели капитализма. Но это это не означает отказ от повседневной борьбы за насущные экономические потребности и праваграждан,организованных в свои инициативные группы, движения и профсоюзы. Переходные требования изложенные в программе станут промежуточными ступенями в деле укрепления и роста движения «Казахстан 2012».

Прежний лозунг «Поменяйте политику или поменяем вас!» остается в силе, как и организация республиканских кампаний протеста. Этот лозунг есть символ создания единого фронта рабочего и социальных движений и выработки совместных программных требований. Этого говорит о намерениях движения активно участвовать в качестве избирателей и кандидатов в выборах на всех уровнях. Остается и прежний пакет наших предложений и преобразований указанных в платформе движения «Казахстан 2012», а именно:

lНационализация строительного сектора и создания единой государственной компании по возведению доступного жилья

lНационализация банковского сектора и выкупа государством проблемных кредитов ипотечников. Полного пересмотра кредитной политики и реорганизации системы банков второго уровня.

lНационализация промышленности и введение рабочего контроля.

lНационализация земли сельхоз назначения и отмены Кодекса законов о Земле.

Движение «Казахстан 2012» также показывает свою приверженность общедемократическим требованиям:

lЗа Свободу собраний, митингов, отмены законов «О политических партиях», «О противодействии экстремизму» и «О порядке проведения митингов».

lПротив попыток ограничить свободу слова , печати и вероисповедания.

lЗа законные права трудящихся на объединения в общественные организации, профсоюзы и партии, независимо от государства, капитала или менеджмента предприятий.

lПротив драконовского антирабочего Кодекса Законов от Труде, «О пенсионном обеспечении» и других актов, ущемляющих права трудящихся и социально уязвимых слоев общества.

lЗа кардинальное реформирование судебной и правоохранительной системы и введение выборности судей.

lЗа демократизацию избирательного законодательства и отмену положений о выборах в Мажилис лишь по партийному списку.

//Принята на III Конференции движения «Казахстан 2012» 27 марта 2010 года//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × = двенадать