Главная » Новости » Движение «Казахстан 2012» декларировало создание в будущем партии

27 марта в Алматы прошла конференция общественно-политического движения «Казахстан 2012». Около 150 участников ОНЖ, дольщиков компаний: «Казкоммерцинжиниринг», «Серт», Ак-Ауыл», «Яблоневый Сад», «А-Корп», представители профсоюзов «Одак», профсоюза работников науки, профсоюза строителейКокшетау, инициативной группы рабочих корпорации «Куат» и компании «Ман», деятели движения в защиту граждан жертв судебной и правоохранительной системы, активисты «Защитим отечественные рынки», работники рынка «Уш-Коныр», граждане не способные узаконить земельные участки и многие другие.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/79211247.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s79211247.jpg|s79211247.jpg}}]]На конференцию приехали также делегаты из «Союза Текелийцев», правозащитники Петропавловска, Кокшетау, активисты движения «Защитим народу жилье» из Шымкента, защитники фермеров Махтааральского района Южно-Казахстанской области. Сама конференция прошла в необычном режиме. Впервые мероприятие провели на частной территории, а именно во дворе дома лидера ипотечников Есенбека Уктешбаева. Зал для конференции просто не удалось снять, так как хозяева клубов и кинотеатров, после общения с ними служителей плаща и кинжала отказывались предоставлять помещения без всяких объяснений. Пришлось использовать этот альтернативный вариант, а людей заранее собирать рядом с автовокзалом «Саяхат» и везти на автобусах и машинах к месту проведения мероприятия.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/90981451.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s90981451.jpg|s90981451.jpg}}]]Тем не менее, не смотря на все противодействие, собралось около ста пятидесяти делегатов, которые активно приняли участие в обсуждении вопросов дальнейшей консолидации социальных движений, протестных групп и профсоюзных активистов в единую политическую силу. Открывшая конференцию лидер союза жителей города Текели Светлана Новоселова так начала свою речь://«Я держу в руках плакат «Кто крышует беспредел банков?» и на обороте написала крупными буквами Н.А.Н. – Нурсултан Абишевич Назарбаев. Все беды от него»//. Оратор призвала участников конференции приступить к подготовке политической программы действий.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/60876373.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s60876373.jpg|s60876373.jpg}}]]Ее полностью поддержал профсоюзный деятель Костаня Игорь Колов, который выдвинул идею формирования своей политической партии–//«У нас одни враги – строительные компании, наживающиеся на дольщиках, банкиры, доводящие до суицидов заемщиков, работодатели вытягивающие последние жилы из мускулов рабочего класса! Дошло до того, что люди уже боятся лечиться в больницах. В образовании у нас полный бардак. Своих детей они, конечно, отправляют учиться за границу, лечатся они тоже за рубежом. Ну а нашим людям где взять такие деньги на образование и лечение? Решать эти проблемы нужно сообща. Нужно объединяться и консолидироваться! И я думаю, настало время поставить вопрос о создании политической партии! Те партии, которые существуют, очень пассивно принимают участие в защите прав, как трудящихся, так и других ущемленных в своих правах граждан»//.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/77333128.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s77333128.jpg|s77333128.jpg}}]]Лидер дольщиков Амангельды Шорманбаев выступил особенно выразительно://«Когда мы объединились в период, когда нас всех кинули, мы поняли, что добиться своего мы можем только выставляя твердые и решительные требования. Потом мы создали координационный совет и сформировали движение «Казахстан 2012», где главным лозунгом было: «Поменяйте политику или поменяем вас!». Этот лозунг отобразил нашу решительность поменять зарвавшуюся власть, если они не поменяют своей политики. Общими усилиями мы добились уступок дольщикам, а теперь общей борьбой мы должны помочь ипотечникам победить банки. Но без политической борьбы это невозможно»//.

Конференцию посетил и выступил Генеральный секретарь Социалистической партии Великобритании Питер Тафф и секретарь секции РИ в СНГ Роберт Джонс. Лидер английских социалистов высказал следующее://«Я очень шокирован и выступаю против тех условий, которые созданы здесь властями для простых граждан. Здесь, как и в других странах, наблюдается кризис, но ведь не мы, простой народ, создали кризис. И расплачиваться за него мы не должны. По всему миру люди сейчас объединяются. Надо бороться за достойную жизнь, за достойную зарплату, за жилье для всех, за свои права. И если капиталисты и Назарбаев говорят, что не могут это все обеспечить, то на их месте нужно создать другую систему, которая работала бы на благо общества. Все в ваших руках!».//

[[http://socialismkz.info/_nw/4/57830039.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s57830039.jpg|s57830039.jpg}}]]Активист СоцСопра Ринат Кибраев подытожил свое выступление требованием уничтожить капитализм в Казахстане и построить новое общество, основанное на равноправии и социальной справедливости, что полностью совпало с текстом декларации движения –//«Таким устройством может быть только социализм — общество, лишенное язв и противоречий периферийной модели капитализма».//По словам социалиста без революционной марксистской идеологии и программы преобразований не возможно победить современную систему.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/29371600.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s29371600.jpg|s29371600.jpg}}]]В конце конференции была принята [[http://socialismkz.info/news/2010-03-29-481|декларация движения «Казахстан-2012»]]. В ней говорится, что «активистам социальных движений, независимых рабочих профсоюзов и протестных групп ничего не остается, как идти по пути формирования массового общественно-политического движения и создания кадровой и организационной базы для строительства в ближайшие несколько лет снизу самостоятельной политической партии с последовательной программой преобразования страны и борьбы за осуществление интересов простого народа. Поэтому движение «Казахстан -2012» декларирует одной из своих главных целей создание на своей основе в будущем политической партии, способной выдвинуть новых лидеров, и концепцию нового общественного устройства, где богатство страны, ее производство, недра, газ и нефть были бы достоянием большинства, а не кучки олигархов».

[[http://socialismkz.info/_nw/4/03095845.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s03095845.jpg|s03095845.jpg}}]]Прежние социальные требования движения также остаются. Это: национализация строительного сектора и создание единой государственной компании по возведению доступного жилья; национализация банковского сектора и выкупа государством проблемных кредитов ипотечников, а также пересмотр кредитной политики и реорганизации системы банков второго уровня; национализация промышленности и введение рабочего контроля; национализация земли сельхозназначения и отмена Кодекса о земле.

К ним теперь прибавились и политические требования. Члены движения «Казахстан-2012» отныне намерены бороться:

— за демократизацию избирательного законодательства и отмену выборов в Мажилис по партийному списку;

— за свободу собраний, митингов, отмену законов «О политических партиях», «О противодействии экстремизму» и «О порядке проведения митингов»;

— против попыток ограничить свободу слова, печати и вероисповедания;

— за законные права трудящихся на объединения в общественные организации, профсоюзы и партии, независимо от государства, капитала или менеджмента предприятий;

— против драконовского антирабочего Кодекса о труде, закона «О пенсионном обеспечении» и других актов, ущемляющих права трудящихся и социально уязвимых слоев общества;

— за кардинальное реформирование судебной и правоохранительной системы и введение выборности судей; за демократизацию избирательного законодательства и отмену положений о выборах в Мажилис лишь по партийному списку.

По сути это декларация о работе по формированию новой широкой партии трудящихся и социальных активистов, и мы социалисты должны стать стержнем этого движения.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 2 =