Главная » Солидарность » Деятеля забастовки нефтяников Максата Досмагамбетова выпустят для лечения за рубежом

EC71164B-0A7B-49F1-9236-CD55DE34DB66_w640_r1_s_cx0_cy19_cw0Максат и Кайрат Досмагамбетовы пройдут курс лечения за рубежом. Это стало возможным благодаря кампании, инициированной нефтяниками Мангистауской области, в целях спасения жизней двух братьев, старший из которых — Максат, сыграл выдающуюся роль в многомесячной забастовке нефтяников в 2011 году.

После расстрела участников митинга рабочих, Максат был арестован и подвергся жесточайшим пыткам, в которых приняли участия, как офицеры КНБ, так и работники прокуратуры! В результате систематических побоев, как в тюрьме, так и в последующем в колонии, у Максата развился рак лицевой кости, в результате чего он прошел через серию операций и потерял левый глаз.

Его брат Кайрат, был ранен в живот пулей, во время разгона митинга бастовавших рабочих и также прошел через десятки операций, которые к сожалению не дали положительных результатов. Для обоих братьев нужен был курс лечения и медицинской помощи за рубежом, но для этого не было средств, а в отношении Максата еще и действуют ограничения, в связи с условно-досрочным освобождением.

Братьев решили поддержать сами нефтяники Мангистауйской области, которые организовали также кампанию по сбору подписей за полную реабилитацию осужденных участников расстрелянной забастовки. По инициативе независимого областного профсоюза «Актау» был составлен текст письма в адрес руководства «КазМунайГаза» (http://socialismkz.info/?p=14138) с просьбой помочь в деле организации поездки братьев Досмогамбетовых для лечения за рубеж.

Правда, львиную долю средств собрали сами рабочие региона. Оказали помощь, по словам известного правозащитника Галыма Агелеуова, представители ПФ «ОзенМунайГаз» и Казахстанского Международного Бюро по правам человека. Также властями и полицией были сняты ограничения для поездки на лечение в Южную Корею Максату Досмагамбетову, который отправится туда на 15 дней.

Кайрат Досмагамбетов отправится 10 мая в Москву для прохождения лечения у российских специалистов. Все это стало возможным благодаря мощной общественной кампании, инициированной рабочими и поддержанной правозащитниками, различными общественными организациями и простыми гражданами. Это явный успех действий всех этих групп и объединений.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на призыв нефтяников и независимых профсоюзов Мангистау.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 2