Главная » Без рубрики » Борьба с «деструктивными сайтами» будет вестись по секретным методикам

В понедельник 29 марта в Национальном пресс-клубе прошла конференция представителей общественных организаций, защищающих свободу слова и права журналистов в Казахстане. Руководитель фонда «Адил Соз» Тамара Калеева, руководитель фонда общественных экспертиз Галия Аженова, адмнистратор форума ZAKON.KZ Игорь Лоскутов поведали журналистам об отказе чиновников озвучить методики выявления «деструктивных сайтов» для их последующего закрытия.

Правозащитники, эксперты и журналисты требуют от государства «рассекретить» методику, которую будут использовать специальная служба реагирования на компьютерные инциденты с целью выявления и закрытия «деструктивных сайтов». Отказ госслужащих озвучить эти правила фактически оставляют все СМИ, блогерови интернет пользователей в подвешенном положении и фактически дает властям возможность безапелляционно закрывать любые непонравившиеся сайты и интернет ресурсы.

Фактически этот занавес призван держать всех интернет пользователей в страхе перед неминуемой карой «большого брата», который будет следить и зачищать казахстанское медийное пространство от всех неугодных. Тем более что есть случаи, когда без суда закрывались и блокировались сайты и блоги, живой журнал.

//«Методика определения деструктивных сайтов касается не только Интернета. Это методика, которая проводит экспертизы публикаций, любых публикаций. Почему мы так взволновались? Этот вопрос не частный, этот вопрос общий, а для журналистики — принципиальный. Мы не знаем, где этот пограничный столб, который определяет, что здесь мы — законопослушные граждане, реализуем свое право на свободу мнений, а здесь мы — преступники, правонарушители, которые клевещут, подстрекают и так далее. Эти пограничные столбы спрятаны»//, — пояснила свою позицию г-жа Калеева.

В итоге правозащитники подготовили открытое письмо «о необходимости рассекречивания методик, определяющих деструктивные интернет-ресурсы» к правительственным чиновникам. Мы, социалисты, со своей стороны, полностью поддерживаем требования правозащитников и полностью к ним присоединяемся. Считая, что свобода слова и право на получение и распространение информации принципиальными вопросами наличия демократических свобод, мы выступаем против любых попыток их ограничить под либо соусом оно не подавалось. Ниже мы приводим полный текст открытого письма.

СоцСопрИнформ

Премьер-министру Республики Казахстан К.Масимову

Министру юстиции Р.Тусупбекову

Министру связи и информации и связи А.Жумагалиеву

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

О необходимости рассекречивания методик, определяющих деструктивные интернет-ресурсы

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», вступивший в силу в августе 2009 года, приравнял к средствам массовой информации все интернет-ресурсы, распространив на их владельцев и пользователей соответствующую уголовную, гражданскую и административную ответственность.

Из официальных источников известно, что Служба реагирования на компьютерные инциденты (CERT) в соответствии с этим законом уже начала работу по выявлению интернет-ресурсов деструктивного содержания. Однако критерии и методики, которые применяются для идентификации деструктивного контента этой организацией, а также правоохранительными, надзорными и судебными органами, недоступны ни владельцам интернет-ресурсов, ни редакторам веб-сайтов, ни модераторам.

На запрос компании «Юринфо» вице-министр юстиции Д.Куставлетов сообщил, что данные методики используются по конкретным судебным делам Центром судебных экспертиз Министерства юстиции, относятся к категории «для служебного пользования» и потому не могут быть обнародованы. Руководствуясь такой логикой, нужно засекретить правила дорожного движения, а водителей автотранспорта наказывать за их нарушение.

Считаем, что создавшаяся ситуация угрожает свободе слова, а засекречивание методик, квалифицирующих сообщения и материалы СМИ как противоречащие Конституции страны, является неправовым по следующим основаниям:

1. В казахстанском законодательстве в перечне материалов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую тайну, нет категории «Для служебного пользования»;

2. Обнародование методики экспертиз безотносительно к конкретному уголовному (гражданскому) делу не может привести к разглашению судебной и следственной тайны;

3. При судебном разрешении вопроса о закрытии веб-сайта предоставленные в суд экспертные заключения являются доказательствами. Засекречивание методик и экспертных исследований в конечном итоге приведет к нарушению конституционных и процессуальных прав участников уголовных и гражданских судебных процессов, произвольности трактования их судами и, соответственно, произвольности правоприменительной практики.

Использование экспертных методик необходимо гражданскому сообществу для проведения праворазъяснительной и профилактической работы среди интернет-пользователей. Это позволит работникам СМИ, владельцам, модераторам и авторам веб-сайтов повышать культуру публикаций и предотвращать появление в Интернете материалов деструктивного содержания.

Исходя из вышеизложенного, в соответствии с международными нормами, законодательством Республики Казахстан и здравым смыслом мы требуем:

предать гласности специальные методики исследования контента и критерии, по которым будут определяться сайты, подлежащие блокировке;

сделать обязательными меры досудебного урегулирования, в частности, оповещение владельцев интернет-ресурсов о наличии запрещенного контента с требованием убрать его;

обеспечить гласность и правомерность этих действий;

информировать общественность о блокируемых сайтах и судебных разбирательствах по этому поводу;

включить представителей гражданского сектора в рабочую группу по разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность Службы реагирования на компьютерные инциденты.

Выражаем надежду, что новое Министерство связи и информации действительно будет, как определил президент Н.А.Назарбаев, специализироваться на «обеспечении информационной безопасности страны в тесном взаимодействии со всем журналистским сообществом». Мы к такому взаимодействию готовы.

//Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев//

//Администратор Казахстанского юридического форума http://forum.zakon.kz Игорь Лоскутов//

//Президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева//

//Руководитель Общественного фонда независимых экспертиз по информационным спорам Галия Аженова//

//Активист кампании «За свободный Интернет» Евгения Плахина//

29 марта 2010 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + = 13