Главная » Солидарность » В Киеве прошло пикетирование казахстанского посольства

6616420329 марта активисты профсоюзных и общественных организаций Киева провели пикет посольства Казахстана.

Пикетирование состоялось под общим лозунгом «Свободу Айнуру Курманову». Пикетчики также скандировали ставший уже традиционным лозунг «Долой ДКНБ». ДКНБ (Комитет национальной безопасности) – политическая полиция Казахстана, славящаяся крайней жестокостью по отношению к социальным активистам. Таким образом, представители общественности выразили свою солидарность с бастующими нефтяниками Жанаозеня и выразили свой протест против волны полицейских репрессий против профсоюзных и леворадикальных активистов. Текст заявления был передан работникам посольства.

Напомним, что с 4 по 19 марта проходила забастовка нефтяников в производственном подразделении «Озеньмунайгаз» АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз». В результате выступления властям и собственникам ресурсного предприятия пришлось удовлетворить все экономические требования бастующих, кроме национализации компании с последующим выводом в самостоятельное АО. Были удовлетворены требования по отмене нового способа перерасчета заработной платы, была оставлена надбавка за вредность с коэффициентом 1,7.

Были даны гарантии того, что преследоваться забастовщики не будут, никакого давления оказано не будет. Однако ДКНБ, и до того не считавшаяся с интересами работников наемного труда, возобновила нападки на активистов.

Только в последнее время силовыми структурами офис общественного движения «Талмас» в Алмате. Лидер «Талмас» Айнур Курманов осужден за, якобы, организацию несанкционированного пикета, на котором тот, присутствовал как журналист. Были также арестованы две направлявшиеся в Жанаозен группы журналистов – газеты «Республика» и телекомпании «Стан», пытавшиеся осветить ход забастовки нефтяников. Избит журналист газеты «Свобода слова» Игорь Лара, писавший о событиях в Жанаозене. Избивая журналиста дубинками, нападавшие повторяли: «Это тебе за Жанаозень!». Сама забастовка была признана незаконной. Ответчиками объявлены рабочие, активисты профсоюза, участники примирительной комиссии – всего 21 человек.

Мы имеем все основания считать, что власти Казахстана, известные своей жестокой политикой по отношению к любым формам протеста граждан, сегодня пытаются запугать и остановить тех, кто принимал активное участие в подготовке, ведению и правдивом осветлении событий забастовки 4-19 марта этого года.

Репрессивная практика не допустима в любой точке земного шара, тем более в стране, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. Мы заявляем свои решительный протест против действий правительства Казахстана и требуем: свободы слова, свободы собраний, свободы организаций и коллективных действий!

В акции участвовали активисты профсоюзов «Захист Праці» и «Пряма Дія» и члены «Организации марксистов».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 2