Главная » Борьба » Очередная провокация в отношении Газизы Байтуовой

1653453_783511931677658_322188732_n13 мая в Таразе в очередной раз была совершена провокация в отношении правозащитницы и журналистки Газизы Байтуовой. Мы представляем её материал о попытке ареста и подброса наркотиков. 

Внимание! Вчерашнюю незаконную попытку троих военных внутренних войск и стольких же полицейских незаконно обыскать мою сумку, я расцениваю как провокацию с целью подкинуть мне наркотики в нее. Низкий поклон авторитетным правозащитникам Розлане Таукиной, Евгению Жовтису, Анаре Ибраевой, Александру Данчеву, благодаря которым очередная грязная провокация в отношении меня провалилась! Также большое спасибо Жанаре Балгабаевой,которая позвонив мне сообщила,что готова меня защищать в качестве профессионального адвоката!

Так как правоохранительные органы не оставляют меня в покое и провокации с целью состряпать на меня дело, продолжаются, прошу всех максимально распространить этот мой пост! Вчера,13 мая 2015 года, около 19часов 30 минут в центре Тараза, направляясь в один из небольших супермаркетов, я заметила, что за мной откровенно следят трое одетых в форму военных внутренних войск. Причем, следили они за мной демонстративно: замедляли шаг, когда я замедляла. Таким образом, трое военных «проводили» меня до супермаркета. Когда я через некоторое время вышла оттуда, то обнаружила, что они не ушли ,а стоят снаружи. Я быстрым шагом пошла в сторону ближайшей остановки. Они последовали за мной. Дойдя до остановки ,которая находится прямо напротив областного акимата, я остановилась. Эти трое тоже демонстративно остановились и окружив меня, сказали, что сейчас обыщут мою сумку. Сразу поняв, что ,вероятно, мне хотят подкинуть наркотики, я наотрез отказались отдавать им свою сумку и вообще открывать ее. А вместо этого показала им свое удостоверение личности и сказала, что я журналист, а не преступник и они не имеют права обыскивать меня, тем более, что я не скрываю свою личность!

Кстати, за две недели до вчерашнего случая, некоторые провокаторы усиленно начали распространять по Таразу лживые сплетни о то, что «Газиза Байтуова-преступница, которая находится под следствием!» Я пыталась не обращать внимание на эти грязные сплетни. Но вчера стало более чем очевидно, откуда «ветер дует». Предварительно промыв мозги населению Тараза о том, что известная журналистка Байтуова -«преступница, которая находится под следствием», решили эту сказку сделать былью под видом обыска сумки, не исключаю, подкинув наркотики. Но, к счастью , как уже было сказано в начале этого поста, эта грязная провокация провалилась благодаря вмешательству правозащитников. Не удивлюсь, если завтра я узнаю про себя еще какую-нибудь «новость».

Однако, вернемся к хронологии повествования вчерашнего незаконного задержания. Я потребовала от одного из троих военных внутренних войск, который активнее других пытался заставить меня открыть свою сумку, предъявить служебное удостоверение. Несмотря на то, что он показал его мельком и быстро спрятал, я успела прочитать его данные: Карымбетов Агалет 5513 ВВ МВД РК. После того, как я категорически отказалась отдать Карымбетову свою сумку, он по рации вызвал полицейских и с нескрываемым злорадством пришипел: «Там ,куда тебя отвезут -сама отдашь свою сумку…». А что обычно делают с задержанными в полицейских застенках ,догадаться особого ума не надо!

Пока трое военных внутренних войск ждали подмогу, я позвонила к авторитетным правозащитникам Розлане Таукиной, Евгению Жовтису, Анаре Ибраевой. Они выразили мне моральную поддержку и готовность помочь!

Прибывшие на подмогу трое полицейских, решительно подошли ко мне, чтобы насильно увести меня в «участок». Однако, услышав, что я докладываю правозащитникам обстановку, не решились этого сделать, а стали активно поддакивать сотруднику внутренних войск Агалету Карымбетову, требуя, чтобы я открыла сумку. Так как одного их движения хватило бы, чтобы закинуть туда наркотики ,я естественно, отказалась им подчиниться. После этого, уже сами полицейские вызвали машину. Как раз в это время ко мне позвонил представитель Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников Александр Данчев,которому я все изложила в подробностях.

В разгар моего разговора с ним подъехала полицейская машина из которой вышли несколько человек. С Александром Данчевым я специально разговаривала громко, чтобы полицаи все слышали! И как только я назвала номер машины, на которой приехали меня забирать, один из полицейских чинов, который позже представился подполковником Исабековым из центрального ГУВД Тараза, скомандовал: «Отбой!». Машина, резко развернувшись, быстро уехала. Вероятно поняв, что наркотики подкидывать уже поздно, так как все правозащитники уже все знают, полицаи сменили «гнев на милость».

Подполковник Исабеков стал уверять меня ,что это «недоразумение» и что полицейские здесь не причем, а виноваты сотрудники внутренних войск. Однако, полицейские еще как «причем». Потому что до его приезда трое подчиненных Исабекова поддакивали Карымбетову, требуя, чтобы я открыла сумку. Кроме того, среди полицейских рядом с Исабековым стоял человек в штатском, который прятал лицо и все время с кем-то переговаривался по рации. Поэтому, я не исключаю, что вчерашней провокацией руководили спецслужбы…

Источник: https://www.facebook.com/gaziza.baituova/posts/1046855052010010?__mref=message_bubble

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 10