Главная » Новости » Государство отобрало у рабочих регрессные выплаты!

d7a86b7392e3222a43fa64983799628dНу вот и случилось!

В след за введением нового закона «О профсоюзах», Уголовного и Административного кодексов, карающих за участие в незарегистрированных профсоюзах (читай независимых), за проведение незаконных забастовок, за подстрекательство к таковым, за «разжигание социальной розни» и полностью лишающих права рабочих создавать свои объединения и выходить на митинги протеста, с 9 мая вступили поправки в Трудовой и Гражданский кодексы, которые отменили регрессные выплаты шахтерам.

Мы предполагали такой шаг казахстанского правительства, действующего по заказу управленцев Казахмыса, принадлежащего семье Назарбаева, Лакшми Миттала, Машкевича и прочих приближенных к трону олигархов. Именно они и правительство экономят на том, что не будут выплачивать регрессные пособия горнякам и рабочим, достигшим пенсионного возраста. Эти граждане могут рассчитывать только на пенсионные выплаты на общих основаниях.

Многим увеченным и инвалидам производства в добывающих компаниях выплата регрессных давала возможность хоть как-то выжить, в ситуации когда у них не был выработан весь стаж или на момент травмирования они находились на низкооплачиваемых работах. То есть у инвалидов труда в основном минимальные пенсии. Мало того, что рабочие гибли и продолжают гибнуть на изношенном оборудовании, но теперь и выжившие будут умирать уже от голода.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» и так задолжала регрессникам 300 миллионов тенге по выплатам, а после принятия соответствующих поправок, вся многолетняя борьба инвалидов производства и рабочих потерявших здоровье, оказалась перечеркнута. Причем сами поправки рассматривались депутатами парламента без участия даже официальных профсоюзов и общественных объединений, были приняты тихо и без обсуждений.

Часть вины лежит и на так называемых профсоюзах «Жактау» и «Коргау», профбоссы которых занимались в империи Миттала многие годы лишь выпусканием пара недовольства шахтеров и металлургов, занимаясь имитацией деятельности. Раз за разом, под руководством таких вот «профсоюзов», коллективы сдавали одну позицию за другой. На данном этапе эти поправки тоже результат постоянной политики соглашательства и потворства работодателю.

Вернуть прежние регрессные выплаты, как и другие отменяемые государством в интересах добывающих компаний социальные выплаты, можно только массовыми и радикальными забастовками, выступлениями и акциями протеста. Только эти действия могут отрезвить правительство! Добывающие компании, активы которых находятся в собственности семьи Назарбаева, как и сама Акорда, понимают только язык массового протеста, и ничего более!

Немаловажным сейчас является и вопрос самоорганизации рабочих в свои независимые от работодателей и властей классовые профсоюзы и формирование на местах совместных Комитетов Действий, как работающих горняков, так и регрессников и инвалидов производства с решительной программой действий. Только оказывая скоординированное давление, как внутри предприятий посредством забастовок, так и за территорией, устраивая митинги, пикеты, голодовки, походы на Астану и другие акции, можно заставить пересмотреть принятые поправки.

Остается в этой ситуации актуальной, как никогда ранее, и требование бастовавших нефтяников Жанаозена, а именно — Немедленная национализация всей добывающей промышленности страны под контролем трудовых коллективов! Другого способа пресечь постоянный грабеж недр и рабочего класса иностранными и местными капиталистами, и прекратить постоянные убийства шахтеров на изношенном оборудовании просто нет!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

ЦК рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = девять