Главная » Без рубрики » «БТА Ипотека» принудительно выселяет многодетные семьи

30 марта в Алатауском районе города Алматы судоисполнители вновь попытались выселить принудительно многодетную семью Кульжан Сайлыбаевой на улицу и даже вызвали ОМОН. Но благодаря вмешательству пятидесяти активистов движения ипотчекников «Оставим Народу Жилье» и журналистам, жилье бедной женщины удалось отстоять. Однако «национализированный» банк «БТА Ипотека», которому государство списало долги,не намеревается отступать, и будет дальше настаивать на выселении неплатежеспособной ипотечницы.

Мы уже подробно писали о судьбе этой семьи и о борьбе за ее жилье в своей октябрьской статье[[http://socialismkz.info/news/2009-10-29-247]]Тогда отчаявшаяся женщина была готова пойти на крайнюю меру и предпринять акцию самосожжения, но опять в результате поддержки стороны РОО «Талмас» и ОНЖ трагическое развитие событий было предотвращено, а правозащитники смогли отодвинуть дату выселения и подключить дом к коммуникациям. Теперь банк после завершения зимних месяцев, не смотря на свои прежние заверения, приступил к исполнению заочного решения суда.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/47525569.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s47525569.jpg|s47525569.jpg}}]]Кстати, «БТА Ипотека» вообще находится впереди всех остальных финансовых организаций в вопросе принудительных выселений и изъятия жилья граждан. Чрезвычайно много обращений и писем поступает в приемную движения ипотечников в Алматы по фактам незаконного изъятия квартир и передачу их на баланс банка. Причем эта незаконная операция противоречит всем мыслимым нормам и тому же закону «Об Ипотеке». Несмотря на это БТА пользуется особым покровительством судебных и силовых органов власти.

30 марта, опоздавшие к намеченному ими самими времени, судоисполнители все же явились, но им преградили путь около полусотни активистов ОНЖ и уставились в лица несколько профессиональных телекамер. Для поддержки судоисполнителей подтянулись силы полиции и многочисленные работники в штатском. Женщины закрыли доступ к воротам и открыто пригорзили силовым отпором в случае попыток проникнуть во двор частного дома.//«Сюда вы не войдете. Мы не дадим выселить по суду или без него ни одного ипотечника. А если попробуете силой, то получите гражданскую войну!»//, – в сердцах и очень эмоционально кричали заемщицы.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/58525685.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s58525685.jpg|s58525685.jpg}}]]Лидер ОНЖ Есенбек Уктешбаев попытался успокоить судоисполнителей://«Мы и наши юристы берем на себя ответственность в деле опротестования решений суда, которые были вынесены заочно. Да мы признаем, что не были соблюдены сроки обжалования, но женщина, лишившаяся мужа ивынужденная воспитывать одна четверых детей, не должна лишиться своего единственного жилья. Это аморально и бесчеловечно. Являясь членом межведомственной комиссии по проблемам ипотечного кредитования, куда входят депутаты Мажилиса, представители руководящих органов партии «Нур-Отан»//.

Не обращая внимание на наличие возле дома Кульжан Сайлыбаевой в основном женщин и детей, сотрудники администратора судов по городу Алматы вызвали ОММОН. Вообще симптоматично, что против любого сопротивления граждан сейчас начали использовать спецподразделения МВД. И это можно назвать возвращением полицейских в дела принудительных выселений, сносов, разгона мирных социальных акций протеста. Если после событий в Шаныраке бывший министр МВД Мухамеджанов выпустил специальный приказ, запрещающий полиции участвовать в подобных карательных акциях, то теперь все это становится частью их повседневной практики. Сами ипотечники считают, что новая установка дана полиции после выступления 13 декабря Нурсултана Назарбаева, в которой президент призвал правоохранительные органы безжалостно выселять неплательщиков.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/63640143.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s63640143.jpg|s63640143.jpg}}]]Видя, что без жесткого противостояния не обойтись, а женщины настроены более чем решительно, судоисполнители не решились идти на штурм. Ими была написано заявление, что по просьбе ответчицы и в связи с невозможностью исполнения решения суда отложить выселение на пятидневный срок. За этот период правозащитники РОО «Талмас» и ОНЖ планируют опротестовать исполнительный лист в суде и приостановить решение суда на долгий период. Борьба продолжается, и эта маленькая победа поддержала дух ипотечников всей страны.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 6 = пятнадцать