Главная » Дискуссия » УРОК АРИФМЕТИКИ ДЛЯ МИНИСТРОВ

imageДано – 50000 тенге. Спрашивается – может ли взрослый человек, работающий преподавателем в вузе, прожить на эту сумму целый месяц?

Для решения задачи берем идеального работника, который не платит кредитов и ипотеки, не имеет жены и детей, ходит на работу пешком и никогда не болеет.

Действие первое – вычитаем из заработной платы коммунальные услуги. Это минус 12.000 тенге при условии, что наш идеал проживает в полуторке.

Действие второе – из оставшейся суммы необходимо вычесть стоимость мыломоющих средств, оплаты услуг сотовой связи, парикмахера, ремонта обуви и одежды и других мелких трат. Это еще минус 5000 тенге.

Действие третье, трагическое! Питание. К сожалению, нашего идеального работягу-преподавателя надо еще и кормить иногда, чтобы он мог нормально функционировать. На это осталось 33000 тенге. То есть, в среднем по 1000 тенге в день. В столовой университета это два приема пищи. Так что ужин, как гласит народная мудрость, наш идеал отдаст врагу.

Ну вот, можно писать ответ к задаче – прожить на 50000 тенге преподаватель вуза может, куда же ему, сердешному, деваться-то?! Вот только одна незадача – для этого практически совершенного робота-преподавателя недоступны простые человеческие радости. Нельзя жениться – вдруг жена надумает рожать детей и сидеть с ними в декретном отпуске до 3-х лет. Нельзя худеть и поправляться – не влезешь в единственный, купленный к 1 сентября на все случаи жизни много лет назад, костюм. Нельзя быть женщиной – как стерпеть жалостливые взгляды студенток, одетых лучше тебя, приезжающих на занятия на машине и дразнящих модными гаджетами. Про театры, кино, рестораны и кафе вообще приходится забыть. Отпуск – у родителей на даче, шопинг – в секонд-хэндах,  выходные и праздники – на диване перед телевизором.

Есть, конечно, приятные исключения (как недоказанные теоремы  в математике) – это заработные платы топ-менеджеров от образования, ректоров, проректоров, начальников департаментов. Они на порядок выше, чем зарплата преподавателей, стоящих перед студентами в аудиториях. Но у них и задача поглобальней – сделать так, чтобы глас вопиющего так и остался в пустыне, чтобы слабые протесты работающих педагогов не долетали до очень занятых государственных мужей. Прикрыть, так сказать, родное министерство собственной широкой и могучей грудной клеткой.

Вот и все, урок закончен. Для кого он был, спросите Вы? Для наших уважаемых чиновников, которые «отпустили» вузы в свободное плавание в самое тяжелое для них время, когда демографическая яма «проела плешь» в рядах абитуриентов на несколько лет. Для тех, кому пришло в голову снять высшие учебные заведения с бюджетного финансирования, лишив их работников статуса гражданских служащих. Тем самым, нам дали понять, что подготовка будущих инженеров, врачей, учителей – не есть работа на гражданское общество. Что же, будущее не за горами. И строить его будут те, кого сегодня обучают люди, поставленные в жесткие условия выживания.

С. Морозова – председатель ОО  «Локальная профсоюзная организация  Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 9 =