Главная » Новости » Медиков разогнали силами ОМОНа

8243903030 марта сотрудники «Научно-исследовательского кожно-венерологического института» в знак протеста против ликвидации своего заведения перекрыли проспект Райымбека в Алматы и были разогнаны силами ОМОНа. В результате столкновений с силами полиции несколько человек было задержано, но несколько сотен сотрудников института не собираются складывать руки, и намерены бороться до конца.

Впервые в истории Казахстана медицинские научные работники решились на радикальные методы сопротивления и использовали опыт гражданского движения Татарстана, не нарушая правил дорожного движения постоянно проходя по пешеходному переходу, заблокировали движение на оживленной трассе крупнейшего мегаполиса страны.

В преддверие своего восьмидесятилетия НИИ по решению Министерства здравоохранения лишилось своего статуса и передано в ведение Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова. По сути, это означает уничтожение старейшего медицинского учреждения и увольнение 240 квалифицированных сотрудников. Тысячи простых граждан, больных экзотическими кожными заболеваниями и получающих бесплатное лечение в стенах НИИ, будут выброшены на улицу.

Формальным поводом к закрытию является отсутствие средств для проведения капитального ремонта здания института и нарушение правил пожарной безопасности. Но на самом деле эта целенаправленная политика правительства, призванная ликвидировать, приватизировать и уничтожить все крупные научные учреждения и исследовательские институты. Эта линия, активно поддерживается рядом министерств при лоббировании фонда «Самрук-Казына».

Странно, но в этом НИИ давно действует профсоюз, входящий в Конфедерацию Труда Казахстана, который ровным счетом ничего не сделал для того, чтобы сохранить институт и рабочие места. В целом, можно предположить, что огромное задние института (около семи тысяч квадратных метров) и большая прилегающая территория приглянулась одному из наших олигархов из числа зятьев «ноль первого», отбирающих недвижимость у научных работников.

Показательным является то, что прокуратура, КНБ и полиция были заранее оповещены о намерения сотрудников института и заранее ждали людей после завершения шумного собрания у входа в НИИ. Вездесущий заместитель прокурора Медеуского района Асхат Жакупов предупредил врачей и медсестер от несанкционированных акций, но люди не слушая его все равно перекрыли трассу.

Далее ОМОНовцы выхватили из толпы двух женщин — лаборантку Бану Зульбахарову и старшую медсестру Меруерт Ахметову — и затолкли их в подъехавший ПАЗ. И только вмешательство главврача и сотрудников НИИ удалось освободить задержанных, но полиция смогла все-таки взять с них объяснительные. Теперь работниц ждет административный суд, но борьба на этом не прекращается, а видимо приобретет более острые формы.

Мы будем отслдеживать ситуацию в НИИ и активно поддерживать коллектив в отстаивании своих справедливых требований сохранения уникального института и рабочих мест. В целом эти события показывают наличие небывалого недовольства в среде работников бюджетной сферы и готовность идти на крайние шаги и открытые акции протеста. Поэтому потребность в новом независимом профсоюзе и плане решительных действий чрезвычайно велика как никогда!

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ восемь = 16