Главная » Новости » Повышение цен на бензин в Казахстане

benzВ Казахстане подорожал бензин, однако эксперты прогнозируют новое повышение цен на топливо осенью этого года.

15 мая этого года по электронной почте в редакцию «Социалистического Движения Казахстана» поступил скан приказа, о повышении цен на бензин с 25 мая этого года. Данный скан был распространен блоггерами в социальных сетях и вызвал широкое обсуждение. Многие провластные блоггеры тот час стали утверждать что приказ скан которого был распространен – фальшивка, что кто то «нагнетает» обстановку и никакого повышения цен на топливо с 25 мая не будет.

Однако 25 мая, правительство приказом министра энергетики Владимира Школьника, стоимость дизельного топлива в республике установлена в размере 99 тенге за литр, бензина марки АИ-80 — 89 тенге за литр, АИ-92/93 — 108 тенге за литр.

Стоит заметить, что весной 2014 года бензин марки АИ-92 стоил 115 тенге при цене нефти свыше 100 долларов за баррель, сейчас бензин будет стоить 108 тенге при цене нефти за баррель 60 долларов.

Нефть упала в цене на более 40% а бензин на 6,5%. Вот как в кризис богатые становятся еще богаче и бедные еще беднее.

Эксперты считают, что топливо в Казахстане будет дорожать и дальше. Новые цены на бензин на автозаправочных станциях могут появиться уже осенью этого года.

По словам председателя Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадия Шестакова, цены за бензин марки АИ-92 могут вырасти до 120−140 тенге за литр. «Безусловно, есть мотивация политическая. Это вступление в ВТО. То есть, приведение стоимости энергоносителей к общей позиции. Второе — что у наших соседей, в России, подороже бензин. Значит, это надо стремиться к одному энергетическому рынку», — говорит Шестаков.

Казахстан в этом случае становится уникальной страной, со знаком «минус». Когда повышается цены на нефть – повышается стоимость бензина. Когда цены на нефть падают – стоимость бензина уменьшается, но потом снова при новых низких ценах на нефть, вновь повышается до первоначального уровня.

Здесь уместен старый анекдот – что будет если наше правительство станет во главе пустыни  Сахара? Ответ – песок по талонам для населения.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− шесть = 0