Главная » Новости » Темиртау: рабочих лишили 13-й зарплаты.

43633735«АрселорМиттал Темиртау» дважды за 2009 год поднимал план по производству жидкой стали до «заоблачных небес». Сделано это намеренно, чтобы не платить рабочим вознаграждение за выполнение плана, посчитали в профсоюзе металлургов и решили в судебном порядке «выбить» из Миттала 13-ю зарплату. Очередное заседание по иску завершилось желанием ответчика изучить достоверность цифр, представленных истцом.

29 марта в Темиртауском городском суде состоялось судебное заседание по иску профсоюза металлургов «Жактау» к компании «АрселорМиттал Темиртау». Суть предъявленных требований уже после заседания пересказал журналистам Владимир Дубин, председатель профсоюза «Жактау».

— Мы требуем выплаты рабочему коллективу вознаграждения по итогам выполнения годового плана. В коллективном договоре есть пункт о том, что правление выплачивает вознаграждение всем работникам по итогам производственно-финансовой деятельности за год, сообщил представитель истца. Существует положение, которое утверждено компанией и согласовано с профсоюзом. Согласно этому положению если выполняется план по производству жидкой стали, то всем работникам выплачивается вознаграждение в размере среднемесячного оклада. Минимально возможный порог для выплаты вознаграждения составляет 85% выполнения плана. В таком случае работникам выплачивается 85% среднемесячного оклада.

По словам г-на Дубина, в прошлом году компания дважды необоснованно завышала план, что привело в итоге к невыполнению годового плана и, как следствие, лишению вознаграждения рабочего коллектива. Причем интересно, что оба повышения произошли в декабре, а улучшить годовые показатели за последнюю неделю не то что сложно невозможно.

— Если посмотреть первоначальный годовой план, то рабочий коллектив выполнял его на 85,1%. Но 20 декабря компания увеличила месячный план по производству жидкой стали до 353 тысяч тонн в месяц, а 22 декабря подняла планку до 370 тысяч тонн. Это невыполнимая задача. За весь 2009 год мы ни разу не достигали такой цифры! Мы считаем, что это сделано намеренно, чтобы не выплачивать вознаграждения рабочему коллективу. Теперь получается, что мы выполнили годовой план всего лишь на 84,77%. Как говорят наши сталевары, «ведро стали не дали и остались без 13-й заработной платы», пояснил Дубин.

Компания предлагала выплатить рабочему коллективу некоторую сумму, но профсоюз отверг это предложение.

— Предлагаемая компанией сумма вознаграждения составляет 783 миллиона тенге. Это на 200 300 миллионов меньше, чем должно быть, подсчитал председатель профсоюза. Мы настаиваем на том, чтобы компания изыскала средства и выплатила вознаграждение. Если компания выполнит это условие, мы готовы отозвать исковое заявление.

Следует отметить, что представитель ответчика Ольга Никулинская была очень недовольна присутствием журналистов на процессе. Едва началось заседание, она попыталась выставить прессу из зала суда, прибегнув к старому испытанному способу: заявила о том, что сейчас будут исследоваться материалы, составляющие коммерческую тайну.

Этими материалами оказалась некая справка в виде таблицы с данными об отгрузке продукции с предприятия, отпечатанная на листе бумаги формата А4. Но на этот раз испытанный прием не сработал. Судья Кочубей не торопилась удовлетворять данное ходатайство, а сначала поинтересовалась мнением истца.

Истец же высказался против приобщения листа бумаги к материалам дела из-за того, что под колонками цифр отсутствовали подписи и было неясно, кто эту таблицу составил. В итоге в удовлетворении ходатайства было отказано.

После непродолжительных прений было решено отложить процесс до 31 марта, с тем чтобы представители ответчика проверили достоверность данных, предоставленных профсоюзом.

После окончания заседания госпожа Никулинская не удержалась от того, чтобы не сделать замечания журналистам. Она призвала прессу «быть аккуратной в цифрах, словах и не раздувать паники».

В частности, персональный «выговор» получил автор этих строк. Якобы за то, что неоднократно называл неправильно ее имя и фамилию. На встречное предложение представиться, госпожа Никулинская (да-да, ее зовут именно Ольга Никулинская!) ответила, что «ее фамилия слишком известна, чтобы ее называть», а также что она «является артистом больших и малых театров».

Что ж, будем и дальше следить за ее «выступлениями».

Андрей Цуканов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = семь