Главная » Новости » Революция в Кыргызстане началась!

Как сообщают наши товарищи, в столице Киргизии Бишкеке многотысячная толпа на подступе к дому правительства. Разъяренных людей не смогли остановить силы ОМОНа, кыргызстанцы прорвали оборону бойцов и захватили бронетранспортеры. Основное требование протестующих — отставка президента Курманбека Бакиева. Уже захвачены администрации местных властей в Таласе, Нарыне и Соколуке.

Самое интересное то, что практически все лидеры кыргызской оппозиции были арестованы этой ночью, им инкриминируется попытка гос. переворота. Среди арестованных — лидер партии «Атамекен» Омурбек Текебаев, лидер партии «Акшункар» Темир Сариев (он вообще был снят с российского самолета, он летел из Москвы), спикер фракции социал-демократов в парламенте Роза Отумбаева и другие. Выступление является практически стихийным. По мимо арестов политиков, начались аресты журналистов, так на данный момент задержан один из руководителей интернет-портала «Стан ТВ» Кирилл Степанюк, причина задержания и местонахождения К.Степанюка неизвестны. Правозащитники и люди опасаются введения правительством чрезвычайного положения и применения огнестрельного оружия против народа. Уже в сторону основных источников протеста выдвинулись отряды бронетехники.

На данный момент блокировано все информационное пространство в стране, закрыт выход в Интернет, очень плохо работает сотовая связь. Примечательно, что не вышли в эфир даже местные каналы, которые занимают абсолютно провластную позицию. В настоящее время, кроме национального телеканала и развлекательных радиостанций, ничего не транслируется, то есть население практически не получают информации о том, что реально происходит в стране.

Вся страна охвачена волнениями. Тем временем, в стране начались массовые курултаи. Их возглавляют представители оппозиционных партий. Они проходят в городе Нарыне, в Сукулуке, расположенном недалеко от Бишкека, и в Ошской области.

Мы продолжаем следить за ситуацией

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × = семьдесят два