Главная » Анализ, Новости » Правительство планирует принять новый антирабочий Трудовой Кодекс!

1325675068_1Вслед за отменой депутатами парламента регрессных выплат, правительство намерено принять новый Трудовой Кодекс, который заметно ухудшит положение трудящихся и даст дополнительные возможности работодателям уже законно проводить сверхэксплуатацию работников.

«Подарок» трудящимся от новоизбранного Назарбаева

Новый Трудовой Кодекс будет разработан в Казахстане в рамках так называемой «либерализация трудовых отношений» из плана нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ президента РК Нурсултана Назарбаева, опубликованного в среду в официальных СМИ.

На днях в Астану приглашали представителей независимых профсоюзов, которым показали отдельные предложения правительства в рамках разрабатываемого проекта и даже им бросилось в глаза стремление властей максимально облегчить процедуру увольнения работников, урезать и так незначительные права трудящихся в деле предоставления отпусков, компенсаций и выплат.

Прежние поправки 2012 года, введенные после расстрела нефтяников, уже урезали дополнительные компенсации за сверхурочный труд, по сути, ликвидировали права беременных работниц на сохранение своих рабочих мест и на получение других выплат. Работодателям уже тогда была облегчена возможность активного использования краткосрочных трудовых договоров и расторжения или не продления индивидуальных трудовых договоров.

Теперь этот проект будет еще более драконовский, связанный с возможностью увеличения рабочей недели до 60-ти часов, без каких либо дополнительных выплат со стороны работодателя. Этот Кодекс также создает возможность проводить массовые локауты в случае «незаконных забастовок» и выдвижения «незаконных требований», что уже было использовано во время массовой забастовки нефтяников Мангистау.

Не исключено, что в новый Кодекс будут введены нормы, регулирующие потолок максимальной заработной платы для рабочих профессий в разных отраслях, так как правительство намеревалось принять отдельный закон по этому поводу, чтобы запретить вынесение коллективами требований по увеличению заработной платы. Для начала новые правила предполагалось ввести в нефтегазовой отрасли, а затем распространить на всю экономику.

Подобные новшества направлены на максимальное удешевление рабочей силы в стране, с целью усиления «конкурентоспособности и поддержки предпринимательства», то бишь оказания дополнительной помощи китайским и западным нефтедобывающим компаниям, империи Лакшми Миттала, президентской корпорации «Казахмыс», «Казцинк», «Евразийской группы» и другим добывающим компаниям.

 

Трудовой Кодекс часть общего курса антисоциальных реформ и массовой приватизации

Для освобождения работодателей и государства от ноши социальных расходов, связанных с потерей трудоспособности, получения профессиональных заболеваний, физического регресса трудящихся в связи с работой в наиболее тяжких условиях под землей, в «горячих цехах» и в неблагоприятных климатических условиях, правительство также планирует радикальные меры.

Первым шагом уже было принятие в этом году скандальных поправок в Трудовой и Гражданские кодексы, где шахтерам и инвалидам производства оставили только минимальные пенсии, лишив их регрессных выплат, которые составляли значительную часть всех социальных выплат десяткам тысяч бывших горняков. Теперь это хотят ввести в систему, заменив пособия на нищенские подачки в виде единовременных выплат под соусом «адресной помощи».

Вот что об этом пишут сами правительственные чиновники в своем тексте плана:

«В рамках 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ планируется также оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера.

Социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации».

Под этим надо понимать также и значительное сокращение или отмену выплат пособий безработным гражданам и использование их на низкооплачиваемых работах. Подобное принимается не случайно, так как в результате сокращений и закрытия сотен «неэффективных» предприятий и организаций на улицу будет выброшены десятки тысяч работников. Принятие этого нового Трудового Кодекса тесно связано также с проведением других антисоциальных реформ и с массовой приватизацией.

Сам план «100 шагов» или «Нурлы жол», а до этого  концепция «Общества Всеобщего Труда» подразумевают также приватизацию учреждений системы здравоохранения, образования и других социальных служб, что неминуемо приведет к новой волне безработицы в стране, особенно граждан предпенсионного возраста. Именно на них рассчитаны сейчас новые нормы и урезания социальных расходов.

Логичным сейчас становится для правительства реализация давно вынашиваемого плана по повышению пенсионного возраста для мужчин с 63 до 68 лет, все как в 30-ти самых развитых странах мира! Поэтому прошедшее повышение пенсионного возраста для женщин еще не предел, как и призрачность получения накопительной части пенсий через десятилетия, когда средства единого пенсионного фонда были переданы частным банкам в качестве долгосрочных кредитов.

 

Классовая диктатура

Все подобные антирабочие меры также активно лоббировались Казахстанским союзом промышленников и предпринимателей (КСПП) «Атамекен», который ранее возглавлял Азат Перуашев, а сейчас руководит средний зятек Тимур Кулибаев. Подобные предложения, которые легли в основу большинства антисоциальных реформ и законов, основываются на неолиберальной экономической концепции максимального удешевления рабочей силы, разработанной и предложенной еще Михаилом Прохоровым, главой российского РСПП в 2010 году.

Естественно, что провести «модернизацию» промышленности и добиться увеличения прибылей в условиях мирового падения цен на сырье, казахстанские и иностранные компании намерены не за счет внедрения нового оборудования и технологий, а за счет увеличения нормы выработки, увеличения рабочего времени, увеличения пенсионного возраста, за счет максимального снижения или замораживания заработной платы, то есть за счет мускулов, здоровья и жизни рабочих.

Рабочую массу абсолютно бесправных людей будут еще более изощреннее перемалывать в этой гигантской мясорубке, а затем выбрасывать на помойку искалеченных без пенсий и пособий. Это и есть проявление неприкрытой классовой диктатуры узкой кучки крупной буржуазии, в стране, являющейся полигоном всех жутких и самых радикальных неолиберальных реформ, направленных против трудящихся и 90% общества.

Очевидно, что и крупные промышленники, олигархи и высшие чиновники в Казахстане представляют одно целое. Зять возглавляет союз промышленников и предпринимателей, тесть является президентом. Одновременно семейный клан Назарбаевых является держателем значительных долей акций в «Казахмысе», «АрселорМиттал Темиртау», «КазМунайГазе», да и в большинстве так называемых «иностранных компаниях», где кимы, машкевичи, митталы являются лишь кассирами общего бизнеса Елбасы.

Поэтому «корпоративное» государство стоит на страже интересов монополистического капитала в лице 20-ти мегахолдингов, которые формируют свыше 80-ти процентов ВВП страны, а также тех американских, китайских, немецких, английских и прочих компаний, грабящих на протяжении десятилетий недра страны и напрочь забывших об оплате природной ренты.

Не случайно то, что именно в преддверии всех этих новшеств, был принят новый Уголовный Кодекс, где вводятся нормы, карающие за участие в «незаконных забастовках», за организацию и участие в назарегистированных партиях и профсоюзах, за участие в несанкционированных митингах и собраниях, за призывы к «незаконным забастовкам», усилена ответственность за «разжигание социальной розни», за организацию, участие и призывы к «массовым беспорядкам».

В закон «Об МВД» сотрудникам полиции разрешено стрелять в участников митингов и забастовок без предупреждения! Новый закон «О профсоюзах» вообще ставит крест на возможности создания снизу независимых профсоюзов. Устанавливается жесткая вертикаль государственных «профсоюзов» в лице Федерации Профсоюзов Республики Казахстан, возглавляемой бывшим акимом области. Профсоюзные объединения, которые не войдут в республиканские отраслевые профсоюзы, будут по суду в этом году закрыты.

Фактически трудящихся полностью разоружили, лишив права на забастовку, на проведение собственных собраний, на создание своих объединений, свободных от диктата работодателей и властей. По состоянию на сегодняшний момент рабочие отброшены на позиции конца 19 века с уничтожением фундаментального завоевания — восьмичасового рабочего дня, когда любое экономическое требование повышения заработной платы, улучшения условий труда, снижения нормы эксплуатации приравниваются к особо опасным преступлениям.

 

Политическая борьба в повестке дня

В ситуации запрета легальных независимых профсоюзов, невозможности создания новых объединений, тотального запрета митингов и забастовок, у рабочего класса нет больше никаких других путей, кроме радикальной классовой борьбы и активного участия в политической деятельности, через создание своей Рабочей революционной партии с социалистической программой, ставящей перед собой задачи коренного изменения политической системы и самой экономической модели в пользу большинства.

Мощный политический потенциал рабочего движения, правящая камарилья заметила давно, поэтому новый Уголовный, Административный Кодексы, закон «О профсоюзах», поправки к закону «Об МВД» и другие меры усиления репрессивной машины, направлены против трудящихся и в особенности против коллективов добывающих компаний. Жанаозен доказал способность рабочего класса к самоорганизации, к формулировке самых радикальных социальных и политических требований таких, как национализация промышленности под контролем трудовых коллективов, создание своей партии и федерации классовых профсоюзов, призывы к всеобщей политической забастовке.

Для отвлечения внимания трудящихся страны от принятия правительством драконовских законов, в ход идут и националистические группы, пытающиеся расколоть рабочих по национальному, языковому признаку и признаку оседлости, а также псевдопрофсоюзы и деятели подкупленные спецслужбами и работодателями. Поэтому необходимо вести беспощадную борьбу с националистами всех мастей, с предателями и соглашателями в рабочем движении, работая над ростом политического сознания и подготовки новых кадров, новых рабочих лидеров.

Активисты Социалистического Движения Казахстана и независимых профсоюзов и рабочих групп должны быть впереди этого процесса, объясняя и пропагандируя идеи создания своей боевой Рабочей Партии, создавая на местах общественные организации и объединения, служащие этой цели. Сама объективная ситуация диктатуры будет подталкивать трудовые коллективы к политической борьбе, к политизации требований, в стране, где даже вопрос повышения заработной платы, становится политическим вопросом.

Фактический запрет Коммунистической партии Казахстана, разгром либеральной фронды, оставляют рабочее движение единственной социальной и политической силой, способной бросить вызов режиму, способной спутать карты олигархам и сыграть роль самостоятельной, последовательной и непримиримой оппозиции. Во многих странах при правых диктатурах в Латинской Америке, Африке и Азии именно рабочие организации и их лидеры стали главными участниками освободительного движения.

Разорвать оковы рабства, вернуть отобранные права и социальные завоевания, реставрировать прежние трудовые отношения, невозможно без радикальной политической борьбы, без создания своей Рабочей Партии, без своей социалистической программы преобразований и национализации промышленности, без вторжения в права крупной частной собственности, без стремления взять власть!

Айнур Курманов,

член ЦК профсоюза «Жанарту», сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 3 =