Главная » Солидарность » Улугбека Бабакулова преследуют киргизские националисты
Улугбек Бабакулов

Улугбек Бабакулов

В отношении известного киргизского журналиста и правозащитника Улугбека Бабакулова, являющегося главным редактором газеты «МК-Азия», началась настоящая травля, организованная местными националистами. Преследования начались после того, как он привлек внимание общественности в своих публикациях на расистские высказывания по телевидению общественного деятеля Абдрахмана Алымбаева.

Главный редактор газеты «МК — Азия» Улугбек Бабакулов, переведя текст передачи на русский язык, обнаружил, что участник программы экс-председатель Национального союза писателей, общественный деятель и поэт Абдрахман Алымбаев сравнил представителей некиргизских национальностей с шакалами: «Киргизские девушки выходят замуж за мужчин разных национальностей, и киргизские парни также женятся [на разных]. Это все равно, что львенок возьмет в жены шакалиху или шакаленок женится на львице».

Уже после публикации на Улугбека Бабакулова посыпались угрозы, оскорбления и появились призывы к расправе. Более того, были и призывы к изгнанию из страны главного редактора «МК – Азия»:»Не нужно церемониться с такими невежами, следует выгнать их из страны, сославшись на определенную статью Уголовного кодекса, или посадить их в тюрьму». Так рассуждают авторы киргизской газеты «Фабула», которые предлагают «заткнуть» журналиста, выступившего против этих ксенофобских заявлений.

То что это не пустые угрозы, стало ясно, когда Улугбека Бабакулова вызвали 8 июня на допрос в Госкомитет Национальной Безопасности (ГКНБ) по заявлению киргизских националистов, обвинивших главреда «МК – Азия» самого в разжигании «межнациональной розни». Вот что говорит об этом сам Улугбек: «Меня попросили подойти завтра. Повод – якобы я занимаюсь разжиганием межнациональной розни и специально раскопал сюжет про «львов и шакалов», и интерпретировал его выгодным для себя образом».

Мы всецело поддерживаем борьбу Улугбека Бабакулова, которого давно и хорошо знаем, против национализма, расизма и ксенофобии, которые расцвели пышным цветом в Кыргызстане и намерены участвовать в кампании солидарности с ним, чтобы прекратить травлю и давление. Мы считаем позорным фактом вызов в ГКНБ главного редактора «МК — Азия» по заявлению националистов.

Это еще раз говорит о необходимости формирования широкого Интернационалистического Фронта (ИнтерФронта) на территории республик бывшей советской Центральной Азии по противодействию национализму, шовинизму, фашизму, ксенофобии, религиозной или расовой исключительности. Подобная инициатива становится все более актуальной на фоне появления и укрепления ультраправых групп, поддерживаемых властями и крупными собственниками!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 5 =