Главная » Солидарность » О допросе в ГКНБ Улугбека Бабакулова по заявлению киргизских националистов

babakulov9 июня главного редактора киргизской газеты «МК-Азия» вызвали на допрос в Государственный Комитет Национальной Безопасности по заявлению националистов, которые обвинили журналиста в «разжигании мкжнациональной розни»! Коллеги Улугбека уже обвинили киргизских чекистов в потворстве и в поддержке националистов и расистов. Мы приводим подробности о встрече с комитетчиками от самого Улугбека Бабакулова, опубликованные на его странице в фейсбуке.

Редакция

Во-первых, хочу выразить признательность всем, кто поддерживает меня и ободряет в сложившейся ситуации. Наезд «нациков» на меня с одной стороны забавляет, с другой показывает, насколько наше общество поражено вирусом национализма в самом его гнусном обличии. Я не столько расстроен, сколько поражен тем обстоятельством, что «спич» общественного деятеля Алымбаева слышали тысячи человек, никто из которых не выступил с его осуждением, мне стало обидно. Неужели наши души настолько очерствели, что перестали реагировать на сигналы о наступающей нацисткой чуме? Понятно, что госканал мало кто смотрит. Тем более его не смотрят не владеющие государственным языком. Однако, как говорится, если звезды падают, значит это кому-то надо, так и ОТРК — раз транслирует, значит есть кто внимает. Тем более, судя по недавним исследованиям, именно этому телеканалу доверяет большая часть населения страны.

Теперь о своем сегодняшнем походе в ГКНБ. Как я говорил, это был звонок от сотрудника, с которым я знаком. Он сообщил, что нацики накатали на меня «телегу» и предложил подойти для ознакомления. Для меня это не сложно и было интересно узнать, какие аргументы против меня использовали ура-патриоты. Заявление на 5 листах было адресовано на имя главы государства, премьер-министра, спикера ЖК, руководителей Генпрокуратуры и ГКНБ. Подписали его 64 человека — первыми стоят подписи некоего Абдымамбета Сариева, затем лидера «40 чоро» Замира Кочорбаева, остальные имена мне не знакомы, хотя там были и женские фамилии (вероятно, женское крыло национал-патриотов).

Заявление (написанное на кыргызском языке) было большое (а времени не очень много), поэтому я прочел его по диагонали, чтобы лишь уловить суть претензий нациков. Основная претензия сводилась к тому, что «великодушный кыргызский народ приютил на своей земле представителей различных народностей: депортированных кавказцев, беглых дунган и турков-месхетинцев, бедных узбеков и уйгуров…». И тут появляется Бабакулов, который вбивает клинья между великодушными кыргызами и другими народами. Основной аргумент: передача про львов и шакалов вышла еще 7 декабря, никто ею не возмущался, всех она устраивала и все были с ней согласны. Но в преддверии трагических событий 5-летней давности Бабакулов специально поднял эту передачу, перевел ее как ему удобно и стал раскачивать межнациональный вопрос в сторону конфликта. Следовательно, к Бабакулову следует принять меры по ряду статей УК КР, в том числе ст. 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») и 299-2 («Приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций»).

При этом заявители написали что-то про мою роль в Сирийском конфликте (точно не понял, о чем речь). Причем тут Сирия и я, фиг поймешь. Могу это объяснить это лишь следующим: в ходе своей работы мне не раз приходилось сталкиваться с информацией о деятельности (причем, порой откровенно расходящейся с нормами как морали, так и закона) объединения «40 чоро». Доводилось беседовать как с лидером нациков Замиром Кочорбаевым, так и с другими представителями организации. Общий вывод таков: люди далеко не блещут как уровнем среднего образования, так и интеллектом в целом. Поэтому было понятно, что самостоятельно составить такое заявление они не смогли бы. Ума не хватило бы. Их уровень — третировать иностранцев, жаждущих продажной любви, и дешевых проституток в районе Ошского рынка.

В возглавляемой мной газете были несколько публикаций о выходках 40 «разбойников». Вероятно, теперь нациков решили использовать для расправы с изданием, показав им публикации о них в нашей газете.

В завершение своей кляузы, «чорошники» расписали о различиях между терминами «национал-патриоты» и «национал-шовинисты». К первым «чорошники» причисляют себя: мол, патриоты заботятся о народе, не разделяя никого по этническому, расовому или еще какому-либо признаку. А вторые — это нехорошие дяди, которые раздувают огонь межнациональной розни. В общем и целом ,заявление «40 чоро» изложено в таком вот стиле: Аламбыев «чистой воды не виновник», мы — хорошие, а Бабакулов — плохой человек, которого надо лишить свободы или выгнать из страны.

Я попросил сотрудника ГКНБ дать мне копию этого заявления, чтобы я мог с ним ознакомиться в спокойной обстановке. К сожалению, копию мне не дали. Потом пригласивший меня сотрудник попросил написать объяснительную о том, как и почему я написал статью «О львах и шакалах». Я сказал, что если «чорошники» официально написали на меня заявление, то и все дальнейшие процессуальные действия должны быть в таком же русле. Следовательно, пришлите мне официальную повестку с приглашением, составьте письменно список вопросов, на которые вы хотели бы получить ответы, а я вам так же официально отвечу. Думаю, вполне логичное и справедливое предложение. Сотрудник ГКНБ согласился со мной, после чего мы распрощались.
На этом все.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 3