Главная » Дискуссия » Как мошенники отнимают жилье!

Li-09Мистика какая-то! Снова через мертвые души пытаются забрать недвижимость в том же Илийском районе. Как и в случае семьи КОРНИЕНКО, о котором «Трибуна» писала, участниками являются нотариус, РОВД, прокуратура, а также Министерство юстиции. Тогда при выселении судебные исполнители допустили немало нарушений, и выселить им не удалось при поддержке сочувствующих людей!

Чья собственность?

Отъем недвижимости при помощи мошеннических схем давно уже не новость в Казахстане, но в последние годы поднялась новая волна активности, начало было положено еще при переходе так называемые рыночные отношения и частную собственность! Благодаря коллективной помощи и поддержки соседей, социалистов, общественных активистов и СМИ удалось отбить две попытки незаконного выселения многодетной семьи Сабадаш!

Сначала вкратце опишем историю конфликта, свой дом с земельным участком Инна Сабадаш расположенный по адресу с. Туймебаева ул. 50 лет Победы 99 приобрела еще 31 июля 2009 года, согласно, договора купли-продажи от 31.07.2009 года.  В апреле 2011 года путем использования подложных документов право собственности на земельный участок c домостроением, расположенным по адресу село Туймебаева, ул. 50 лет Победы дом 99, якобы оставшееся после смерти отца Александра Гарашкина без принятия наследства, в Илийский районный суд с исковым заявлением обратилась Галина Гарашкина от имени своего сына Дмитрия Гарашкина, о признании договора купли-продажи Инны незаконным. Данный суд под председательством судьи Ажибаевой решением от 11 мая 2012 года удовлетворил исковое заявление и признал недействительным договор купли-продажи Инны Сабадаш. Далее Гарашкин Д. и его мать Гарашкина Г., использую фальшивые документы, оформили право на наследство на имя Гарашкина Д.

При этом ни Гарашкин Д. ни его мать по вышеуказанному адресу не проживали. Доказательством чего является решение Илийского районного суда Алматинской области под председательством судьи Далабаевой З.Е. куда в 2011 году  обратилась с исковым заявлением Гарашкина Г, о выселении членов семья Мамедовой М.Г. расположенного по адресу с. Туймебаева, ул Гагарина 168, свои требования она мотивировала тем, что дом принадлежит ее покойному мужу Гарашкину Александру и единственным наследником является ее сын Гарашкин Дмитрий гражданин РФ.

В доказательство того, что именно дом по ул. Гагарина 168, а не по ул. 50 лет Победы 99 принадлежал бывшему покойному мужу Гарашкина Г. Инна предоставила суду архивные справки. Согласно этим справкам, по этому адресу до 1978 года она проживала Гарашкиным А. и вместе с мужем и бабушкой Добряковой П. В 1992 году она развелась с Гарашкиным А., и вместе с младшим сыном Дмитрием уехала на ПМЖ в Россию.

Однако именно дом Инны Сабадаш приглянулся Галине Гарашкиной и по информации, которой можно доверять на смещение интереса новой собственницы повлияла семья Мамедовых, которые заняли дом Гарашкиной. Мамедовы обещали, что помогут отобрать дом Сабадаш. Отметим, что если бы Галина начала бороться за свой законный дом, где проживал ее умерший муж, то она вернула бы дом, но посчитала, что семью Сабадаш легче будет выселить, чем семью Мамедовых. Однако по совету семьи Корниенко, Инна обратилась к социалистам и ОО «Ард», после чего планы «захватчиков» начали рушиться.

 

Попытка не пытка

Отметим, что первая попытка выселения семьи Сабадаш была предпринята 25 июня 2014 года. Тогда семье удалось отстоять свой дом, поскольку выселение проводилось с нарушениями процедуры.

И вот 6 мая 2015 года уже повторно началось выселение этой семьи, приехала скорая помощь, пожарная машина, участковый инспектор, а также представитель опекунства, который документы так и не показал. Не было только прокурора. Присутствовали, конечно же, судебные исполнители. Ситуация была настолько напряженная, что муж Инны и ее один из сыновей пригрозили вскрыть себе вены.

Кстати, по словам соседей Гарашкиной, она всегда злоупотребляла алкоголем, и на просьбу журналистов журналистов сказать о месте захоронения мужа, она не смогла сообщить ничего вразумительного.

Юрист Гарашкиной — Генадий Ватутин был явно недоволен группой поддержки семьи Сабадаш и присутствием СМИ. Однако ему пришлось дать интервью для СМИ. Он уверял, что чтит законы Казахстана, и пытался объяснить, что действия группы поддержки семьи Сабадаш препятствует работе судебных исполнителей и «законному» решению суда. Также, по его мнению, это не признание решение Алматинского областного суда и вообще всей судебной системы Казахстана.

Судебникам пришлось отступить, вручив, как потом выяснилось бумагу без печати и без герба, где указали дату повторного выселения 21 мая.

За день до предстоящего выселения 20 мая Инна Сабадаш на пресс-конференции отметила роль некоторых нотариусов и базы Министерства Юстиции в подобных мошеннических сделках: «Я считаю, что мои права, как добросовестного покупателя, абсолютно не защищены. Когда я покупала дом, с домом все было в порядке. Купля-продажа была оформлена через нотариуса. Нотариусы, оформляя сделки, опираются на базы Минюста. Считаю, что теперь из-за халатности нотариусов, а может даже из-за преступного сговора, моя семья вынуждена выселиться из этого дома. Суд вынес решение, выселить мою семью без предоставления жилья».

По ее словам, основная проблема, на ее взгляд, не в нотариусах, а в устаревшей базе данных Минюста, которая плохо обновляется и путает юристов. По этой причине, некоторые граждане получают пенсию умерших людей, а в данном случае за умершего оформили и даже построили дом. Все же нотариус Нуриева в ее случае тоже причастен к созданию такой трагичной ситуации.

Со своей стороны директор ЦСПИ Олеся Халабузарь подчеркнула: «Трагизм может затронуть не этих мошенников, из-за того, что плохо работает правосудие, а именно таких людей, которые являются добросовестнными гражданами Казахстана, которые платят налоги, ходят на работу, ведут здоровый образ жизни. То есть, именно та основа, которая и составляет казахстанское общество».

 

Повторное выселение с еще большими нарушениями

Руководствуясь вышеназванной бумагой без печати, судебные исполнители 21 мая снова пришли выселять семью Сабадаш из дома, но и на этот раз удалось отстоять дом при поддержке социалистов и общественных активистов. Выселение происходили с явными нарушениями со стороны судебных исполнителей, причем еще больше, чем в 6 мая.

Во время попытки выселения судебный исполнитель Смаилов при поддержке еще троих жестко толкнул Инну во время попытки ворваться во двор. Кроме этого не было ни скорой помощи, ни пожарной машины, ни прокурора и участкового полицейского, ни самой Галины Гарашкиной и ее юриста Геннадия Ватутина. К тому же отсутствовали органы опекунства. После часовых переговоров с судебными исполнителями, они отошли, но ненадолго, как видно нарушений со стороны судебников много. Есть подозрения, что они имеют материальный интерес.

Сейчас готовится жалоба на судебных исполнителей за нарушения процесса выселения.

Также отметим, что майор старший следователь Илийского РОВД с 22.05.2013 года Ельжан Мусабеков протянул время по уголовному делу №13116803101394 и только недавно сообщил Инне, что в данном случае замешаны чиновники и этим делом должен заниматься департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции. Хотя два года следователь говорил, что занимается этим делом, где Инна признана потерпевшей. Недавно в этом РОВД заявили, что дело сдано в архив, но не дали подтвержденного документа.

Кстати адвокат еще не занялся этим уголовным делом, хотя по договору должен был.

Надо отметить, что главная причина проблем семьи Сабадаш не Гарашкина Г., а бездействие со стороны юридического департамента Илийского района,  Илийского РОВД и прокуратуры, а также предвзятость судей Илийского и Алматинского областного судов выносившие решения по данному делу! Но это уже другая тема!

 

Павел ШУЛЬЦ

Газета «Трибуна» №20 от 3 июня 2015 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + девять =