Главная » Дискуссия » За какое будущее боремся?

Глава КТР Борис Кравченко

Глава КТР Борис Кравченко

Заметки после съезда профсоюзов.

Будущее может быть только у тех профсоюзов, которые проводят рабочую политику. Об этом говорили делегаты 9-го съезда Конфедерации труда России (КТР), который проходил в Москве 20-21 мая 2015 г. КТР сравнительно молодое профсоюзное объединение, образовано 20 лет назад. Однако в его составе находятся все самые заметные своей борьбой профсоюзы России (докеров, моряков, авиадиспетчеров, МПРА, Защита, новые профсоюзы учителей, врачей, преподавателей ВУЗов и др.). КТР, в свою очередь, входит в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), объединяющую свыше 180 млн. трудящихся разных стран. На съезде КТР присутствовал Президент МКП Ж. Фелисио, которого настойчиво приглашали чиновники из профсоюзов системы ФНПР (М. Шмаков) на свое мероприятие, но Фелисио выбрал съезд КТР. 

Сам Президент МКП родом из Бразилии, прошел путь от рабочего до известного профсоюзного и политического деятеля. В своей приветственной речи, в частности, он обратил внимание на то, что все права человека неразделимы с правом на забастовку, т. к. только так в капиталистическом обществе можно добиваться реализации всех остальных прав. Уровень демократии, пояснил Фелисио, определяется свободой проведения забастовок, а не правом опускания избирательного бюллетеня. По этому критерию США нельзя признать демократическим государством, эта страна с авторитарным режимом, где реальные права и свободы есть только у капитала. 

Президент МКП Жоао Антонио Фелисио

Президент МКП Жоао Антонио Фелисио

Ежегодно в США за организацию профсоюзной и забастовочной борьбы убивают свыше 50 активистов. Численность профсоюзов неуклонно снижается (в настоящее время там в профсоюзах состоят всего 12 % работников), пропасть между богатыми и бедными становится все больше. Схожие проблемы существуют и в странах ЕС. Далее Фелисио на примере бразильского опыта призвал съезд активно включаться в политическую борьбу, сопрягать экономическую борьбу рабочего класса с общеполитической, направленной на улучшение благосостояния всех социальных групп и слоев общества. 

Хороший и верный посыл, но в чем заключается перспектива, т. е. конечная цель борьбы? Президент МКП Ж. Фелисио полагает, что поскольку капитализм и реальный социализм не решают всех проблем рабочего класса, нужно искать третий путь. Думаю, представители рабочих коммунистов с этим посылом никак не могут согласиться. Потому что на практике поиск третьего пути означает отказ от идей социалистической революции и приводит профсоюзных активистов к бегу по кругу. История борьбы профсоюзов в западных странах это подтверждает. В конечном итоге, концепция «третьего пути» выгодна буржуазии, т. к. нельзя найти то, чего нет.

Дан Галлин

Дан Галлин

Мы понимаем, что для профсоюзных активистов, прошедших путь борьбы с террористическими диктатурами «национальной» буржуазии, особенно остро воспринимается вопрос о демократии. «Есть право на забастовку — есть демократия, нет — значит, диктатура». Конечно, право на забастовку — важное завоевание трудящихся. Этот инструмент борьбы необходимо осваивать, а где нет, завоевывать и повсеместно применять. Но если мы, сознательные рабочие, ставим целью борьбы освобождение трудящихся от эксплуатации, то есть свержение политического и экономического господства (диктатуры) буржуазии, то мы должны бороться против этого господства, какую бы внешне «демократическую» форму это господство не носило. За внешне привлекательной «бесклассовой» простотой формулы «демократия или диктатура», коварно прячется замаскированная периодическими сменами режима диктатура этого класса. Прячется экономическая основа этой диктатуры – частная собственность на современные средства производства. 

DSC_4616Кризис профсоюзного движения практически во всех странах мира (исключения лишь подтверждают правило) связан именно с по-буржуазному понимаемыми массами эксплуатируемых трудящихся навязанных им представлений о «правах» и «свободах». Времена буржуазных прав и свобод, которые были прогрессивными в эпоху борьбы с остатками феодализма, канули в историю. Капиталистический империализм, не только американский, но и всякий другой, есть сплошная реакция, есть безраздельное, ничем не ограниченное господство буржуазии над пролетариатом. Поэтому иллюзию о демократии империалистической буржуазии трудящимся необходимо преодолевать. На путь освобождения от буржуазной идеологии встала Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП), которая призывает к единству в борьбе всех трудящихся, в том числе — объединённых в МКП. Все великие завоевания трудящихся явились результатом именно такой бескомпромиссной классовой борьбой с буржуазией.

Петр Принев

Петр Принев

Героическая борьба и победа трудящихся над открытым террором буржуазии, как, например, в Бразилии, должна быть продолжена до конца. Настоящей перспективной целью профсоюзов, наряду с ежедневной экономической борьбой за улучшение положения трудящихся, должно стать развитие организованной экономической, политической и идеологической борьбы рабочего класса, направленной на завоевание власти, то есть демократии трудящихся, установления безраздельной власти самими трудящимися для трудящихся. Иными словами — установление диктатуры рабочего класса вплоть до полного освобождения общества от эксплуатации людей людьми. Поэтому вопрос в переживаемую нами эпоху реакции перед рабочим движением стоит так: или пролетарская демократия, или «демократия» империалистической буржуазии. Или диктатура пролетариата, или диктатура буржуазии. Третьего пути нет. Борющиеся и организованные рабочие — люди серьёзные, они сумеют отличить выбор реальный от мнимого. От этого выбора, в конечном счёте, зависит и судьба КТР. 

Кроме Президента МКП на профсоюзном форуме присутствовали «ВИП персоны» из Правительства, силовых и общественных структур. В своем выступлении замминистра труда и социального развития РФ Л. Ельцова привела удручающую официальную статистику экономического положения трудящихся. Реальные зарплаты в 2015 г. снизились на 9,8 %, да и те выплачивают многим с задержкой, количество безработных выросло до 4,5 млн. человек, остро стоит проблема неформальной занятости и пр. пр. Как будет министерство бороться с этим, госпожа Ельцова не сказала, но заверила, что уже в 2020 году положение выправится. Много возмущенных вопросов прозвучало представителям «карательной» системы – Госинспекции по труду, прокуратуре, МВД. Все ответы были в стиле «вы нам еще раз напишите, и мы обязательно разберемся». Что вызывало иронический смех зала.

Алексей Этманов

Алексей Этманов

О том, как решить проблемы трудящихся говорили выступавшие делегаты съезда, члены и сторонники РОТ ФРОНТа А. Этманов, С. Маленцов, П. Принев , др. товарищи. Они предлагали более решительно проводить рабочую политику, в том числе с использованием инструментов буржуазных выборов. Тем более, что делегаты приняли новую редакцию Устава КТР, который определяет предметом своей деятельности и участие в выборах всех уровней. 

Выступая от МОРП Защита С. Маленцов рассказал, что именно для возможности простым трудящимся принимать участие в выборах, по инициативе РКРП, был создан и зарегистрирован в форме политической партии блок классовых сил РОТ ФРОНТ. Сообщил, что руководство фронта предлагает активистам КТР использовать эту форму для участия в публичной политике, вплоть до самостоятельного формирования списка кандидатов и выстраивания агитационной кампании. 

Степан Маленцов

Степан Маленцов

Съезд принял целый ряд актуальных резолюций, подтвердил своей главной задачей борьбу за полное освобождение от эксплуатации, избрал новые руководящие органы. В заключении съезда по инициативе А. Этманова, поддержанной Президентом КТР Б. Кравченко, делегаты дружно исполнили революционный пролетарский гимн «Интернационал».

Есть ли будущее у КТР? Это зависит и от политики руководства КТР, а еще более — от самих трудящихся России. Потенциал КТР огромен, его нужно учиться использовать для развития классовой борьбы. В этом состоит главная задача коммунистов и сознательных рабочих в профсоюзном движении.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = девять