Главная » Без рубрики » Медики против сифилиса властей

6 апреля в офисе движения «Оставим Народу Жилье» сотрудники «Научно-исследовательского кожно-венерологический института» провели свою пресс-конференцию, на который выразили свой протест на действия Минздрава по реорганизации и закрытию их уникального учреждения.

Профессор Зейнеп Есенгараева обвинила в бедах института чиновников от медицины://«Если рассуждать по логике бюрократов, то все медицинские и исследовательские институты надо закрыть, так как у всех имеются подобные нарушения пожарной безопасности. А виной тому отсутствие средств для проведения ремонта, хотя мы неоднократно и обращались в Минздрав. Почему нас финансируют по остаточному принципу, а зарплаты специалистов составляют от 19 до 30 тысяч тенге? Даже у меня профессора зарплата всего 46 тысяч тенге, и теперь уничтожают и саму наработанную высочайшую национальную школу кадров!».//

Чем грозит уничтожение института на его 80-летие, для всего общества, сотрудники и не пытались скрыть. Так только за последние годы очаги лепры были замечены, кроме Казалинска, и в Актау, и в Атырау, и даже в Алматы. Все больше фиксируется случаев таких ранее редких заболеваний, как кожный туберкулез, а также имеют прогрессивное распространение все виды сифилиса и других кожных заболеваний. Самое печальное, что с уничтожением института будет ликвидирована уникальная лаборатория, клиника и весь огромный наработанный опыт борьбы с инфекциями.

Врач высшей категории Давлет Азизов и его коллеги считают, что на их институте лишь отрабатывается методика по реорганизации и ликвидации, которая в последующем коснется и другие узкопрофильные исследовательские учреждения страны. Наработанная база будет растащена, уникальные коллективы специалистов распадутся, а противостоять эпидемиям и волнам страшных заболеваний будет просто некому. В итогеже пострадают пациенты, так как только этот институт полностью клинически излечивал до 1300 опасно больных граждан.

В Астане узнав о запланированной сотрудниками института пресс-конференции, председателя профкома и нескольких активистов срочно вызвали на «ковер». Председатель профсоюза работников науки Марат Молдабеков поддерживающий связь с делегацией трудового коллектива сообщил нам следующие подробности переговоров: «//На данный момент чиновники Минздрава предлагают из 140 койко-мест клиники оставить за институтом 60. В этой ситуации большая часть медицинских работников останется на прежних местах, не меняя своих трудовых отношений. Основная часть научных сотрудников, также будет работать по своему профилю. Что же касается группы специалистов, которые окажутся неохваченными, то они могут или уйти в отпуск с оплатой 50-ти процентов от заработной платы, либо будут трудоустроены в другом месте».//

Что же касается будущего этого уникального института, то оно остается туманным. Во всяком случае, до конца года статус учреждения останется прежним, но после ремонта зданий, часть площадей перейдет в «Казахский национальный медицинский университет», а уже в следующем году институт может стать уже его дочерним предприятием.Трудовой коллектив со своей стороны настроен очень решительно и в своем пресс-релизе отметили даже возможность организации в Алматы совместного митинга сотрудников и пациентов института за сохранение отраслевой науки и рабочих мест.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + девять =