Главная » Без рубрики » Кому повышение, а кому и увольнение…

Вот и наступил «знаменательный» месяц для бюджетников. С этого месяца, по второму поручению президента республики доход работников госсектора увеличится на четверть. Радостное событие многим принесло еще неуверенность и беспокойство о завтрашнем дне.

До самого конца повышение заработной платы стояло под большим вопросом. Правительственные чиновники «не могли найти» в бюджете средств для «повышения благосостояния граждан», но не без помощи новоиспеченного таможенного союза деньги нашлись и то, что должно было произойти еще 1 января, наконец-то случилось!

По заявлению министра труда и социальной защиты населения Гульшара, средняя заработная плата по сравнению с 2009 годом возрастет с 43 тысяч 883 тенге до 54 тысяч 510 тенге, в том числе у работников образования — с 42 тысяч 125 тенге до 52 тысяч 300 тенге, работников здравоохранения — с 45 тысяч 642 тенге до 56 тысяч 720 тенге. Для многих «работников образования и здравоохранения» данные суммы могут показаться баснословными, а студентам, которые после повышения получат стипендию в потолок чуть более 13 000 тенге, вообще о таких деньгах и мечтать не приходится. Но оставим эти цифры и те факты, что бешеный рост цен идет с прошлого года, а после «повышения благосостояния» граждан скачок цен пойдет по новому витку. Мысли многих бюджетников омрачены совершенно другими сообщениями.

Так по поступающей к нам информации в ВУЗах страны намечаются сокращения работников интеллектуальной сферы для оптимизации расходов. Получается, что правительство решило поднять заработные платы одним за счет других. Кого будут сокращать и в каком количестве пока остается тайной. Но то, что некоторым придется вылететь на улицу – факт!

Исправить жалкое существование бюджетников может только самоорганизация в профсоюзы и прочие рабочие объединения для борьбы за свои права. Основным стремлением их должно быть построение социально справедливого общества — социалистического! Только при массовой сплоченности и решительности мы сможем добиться того, чтобы с нами считались и уважали наше право на достойный труд!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 6 = один