Главная » Анализ, Новости » Зачем к нам едет Порошенко?

102148568120 июня пресс-служба администрации президента Назарбаева заявила о состоявшемся телефонном разговоре между елбасы и президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого обсуждались вопросы взаимного сотрудничества. Обговаривался и вопрос ближайшего визита в Астану президента Украины.

Естественные союзники

Что же кроется за этими строками? Понятно, что Порошенко нуждается в новых значительных кредитах в ситуации катастрофического экономического кризиса, а также в получении через альтернативные пути дешевого газа и нефти в обход России, что безуспешно пытались решить и прежние президенты Украины.

Впрочем, достаточно быстро после майдана, Астана наладила и подписала с новым правительством в Киеве новые договора об экономическом сотрудничестве в энергетической сфере и взаимной торговле. Казахстан также предоставлял в 2014 году определенные суммы помощи Киеву.

Ясно также, что елбасы будет играть свою любимую роль посредника и миротворца в деле урегулирования конфликта в восточной Украине, с учетом того, что в реальности Астана и Минск не оказали реальной поддержки Москве во время возникновения противостояния с Киевом. Даже ту же гуманитарную помощь правительство Казахстана оправляло не в Луганск и Донецк, а напрямую в Киев.

Очень прохладно, мягко говоря, в акорде отнеслись и к отсоединению Крыма, увидев в этом опасный прецедент и нарушение сложившегося status quo в деле границ государств после распада СССР. Благоприятно сказываются для Киева и личные симпатии Назарбаева к Порошенко, которые он выражал в Минске и на других международных форумах, изначально предлагая собрать президентов четверки (ФРГ, Франции, РФ и Украины) в Астане.

Назарбаев, верный своей политике «многовекторности», вновь будет лавировать между разными империалистическими центрами, усиливая пропагандистские эффекты от подобных встреч. Тут видны следы одновременного заигрывания и с Кремлем, и с Вашингтоном, и с Брюсселем. Но с другой стороны ясно обозначено стремление наладить более тесные и постоянные отношения, где Киев будет играть роль своеобразного моста между Астаной и Европейским Союзом.

Интересы европейского капитала

Доверенным долгосрочным переговорщиком и посредником между Назарбаевым и Порошенко становится многолетний советник елбасы — Тони Блэр. Теперь он будет помощником и у президента Украины. Известно, что бывший премьер является также представителем интересов финансовых и промышленных кругов Британии и даже некоторых членов королевской семьи и пэров, которым приобретались акции назарбаевской корпорации «Казахмыс».

yq1kTyfrVrBGv2aXG6Qwa1PnSUAdZQПоэтому одновременно, являясь членом Евразийского Экономического и Таможенного Союзов, ШОС и ОДКБ, казахстанская крупная буржуазия во главе с Назарбаевым, пытается опереться и получить поддержку одновременно и со стороны европейского биг бизнеса и ведущих политиков ЕС. Об этом мало пишут в российской и европейской прессе, так как интеграционные процессы Казахстана с ЕС проходят в тиши кабинетов крупных корпораций и брюссельских чиновников.

За это говорит несколько обстоятельств.

Во первых, Казахстан в ближайшее время подпишет соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕС, где даются дополнительные большие льготы и преференции западным компаниям по добыче полезных ископаемых в РК. Все подготовительные процедуры по подписанию этого документа уже пройдены. Это соглашение во многом пересекается с аналогичным соглашением об экономической ассоциации Украины с ЕС.

Во вторых, Украина поддержала процесс вступления Казахстана во Всемирную Торговую организацию, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Напомним, что в июне 2015 года Казахстан завершил длившиеся 19 лет переговоры об условиях вступления во Всемирную торговую организацию. Тут Порошенко выступает для елбасы  в качестве незаменимого партнера и политического союзника.

Кроме этого Порошенко, скорее всего, попросят в знак дружбы и необходимого условия для получения кредитов, помочь решить и некоторые деликатные проблемы. В частности, чтобы Украина выступила в поддержку решения об экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции в ту же Россию или Казахстан. Это уже сложившаяся практика дипломатических встреч Назарбаева с главами европейских стран, и Порошенко здесь не исключение.

Потеря Назарбаевым влияния на принятие решений в ЕАЭС

Но еще более серьезным мотивом по сближению Назарбаева с Западом, становится, как ни странно это звучит, расширение границ ЕАЭС, ТС и включение в их состав новых стран — Армении и Кыргызстана. Астана и Минск сейчас автоматически теряют определяющее значение в принятии решений в высших органах этого объединения, где вопросы принимаются простым большинством голосов.

detail_57ddfa642943085329bc1826c52affbf-300x200Кремль в ситуации форсированного формирования нового империалистического блока в лице объединения стран БРИКС, военного, экономического и политического сближения с Китаем, будет стараться реанимировать и реализовать свой первичный проект ЕАЭС, который был торпедирован Назарбаевым на заседании высшего совета стран ТС 24 декабря 2013 года в Москве.

Тогда, ссылаясь на развитие Майдана в Киеве, елбасы настоял на том, чтобы из проекта договора ЕАЭС убрали все политические аспекты интеграции, в частности создание наднационального парламента, правительства, единой валюты, вопросы военного сотрудничества и унификации законодательства стран участниц. По сути, тогда он разрушил план по созданию конфедерации на базе стран СНГ.

Сейчас оказавшись в тисках ЕАЭС, Назарбаев и вся правящая камарилья судорожно пытаются заполучить дополнительные точки опоры и поддержки, зарабатывая очки перед западными корпорациями и ЕС. Перспективы разрастания холодной войны между Россией и США также не радуют елбасы, который привык сидеть на нескольких стульях одновременно. Назарбаев оставляет этим для себя открытую дверь для того, чтобы вовремя переметнуться.

Этим акорда также страхуют себя от возможных «цветных революций» и поддержки со стороны Запада либеральной оппозиции. А для того, чтобы минимизировать политическое давление со стороны Кремля и не дать северному соседу времени на организацию пророссийских движений в Казахстане и поиска альтернативных кандидатов внутри поредевшей «элиты», Назарбаев провернул внеочередные президентские выборы и готовит еще и парламентские…

Против империалистических союзов

99_tnГлупо рассматривать интриги Назарбаева и его нукеров, как борьбу за «сохранение суверенитета», так как именно он и его окружение несут прямую ответственность за зависимость страны и ее экономики, за передачу месторождений полезных ископаемых и флагманов промышленности в руки западного и китайского капитала, за подписание за спиной народа кабальных, неравноправных и секретных соглашений и договоров.

Приезд Порошенко есть лишь эпизод в многоходовой игре разных империалистических сил и правящей камарильи в Астане, заинтересованных в дальнейшей эксплуатации недр и трудящихся нашей страны, в дальнейшем присвоении национального дохода, в дальнейшем закабалении народных масс и в дальнейшем сохранении диктатуры. Стервятники слетаются поживиться плотью и кровью Казахстана.

Реальным и единственным шансом вырваться из тисков зависимости может быть лишь коренной слом нынешней социальной и политической системы, через участие рабочего класса в демократическом управлении государством и экономикой, что подразумевает немедленную национализацию промышленности, энергетики, транспорта, банковской системы, смены нынешнего правящего слоя и полный отказ от неоколониального курса. Это естественно невозможно без социалистической программы развития страны.

Мы выступаем:

— Против вступления Казахстана в любые империалистические блоки и союзы!

— Против вхождения Казахстана в ВТО и подписания экономического соглашения с ЕС!

— За разрыв и отказ от всех секретных соглашений и договоров, подписанных Назарбаевым за спиной народа!

— За полный разрыв с колониальной зависимостью, через пересмотр и отказ от кабальных соглашений с иностранными добывающими компаниями, через национализацию всей промышленности под контролем и управлением трудовых коллективов!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = два