Главная » Анализ » Революция в Кыргзстане знак для всех режимов СНГ (+ фото с места событий)

Ситуация в Кыргызстане уже со вчерашнего дня вышла из под контроля. Тем не менее режим Курманбека Бакиева пытается силой удержаться у власти. Сегодня во время штурма Белогодома в Бишкеке в отношении демонстрантов было применено огнестрельное оружие. Снайперы и автоматчики обстреливали толпу и уже по словам очевидцев количество убитых превысило 50человек. По мнению многих общественных деятелей Кыргызстана, семья Бакиевых уже могла покинуть пределы страны или находится под защитой американских войск на военной базе Манас.

События развиваются с огромной скоростью. По сведению правозащитников, наших источников и журналистов в больницах столицы находится 56 убитых и сотни раненных. Несмотря на расстрелы, демонстранты не расходятся. Наоборот восставшие со своей стороны также вооружились помповыми ружьями, дубинками, щитами и другими спецсредствами, взятыми у милиции и ОМОНа, осадили Белый дом, захватили здание Генпрокуратуры, штурмовали здание СНБ (Службы Национальной Безопасности) и разгромили здания двух проправительственных телеканалов.

В результате народных Курултаев, переросших в столкновения с милицией и ОМОНом, были захвачены многие районные и городские администрации, а также областные администрации Таласской, Нарынской, Исыккульской, Баткенской областях. Засевшие в Белом доме милиционеры и сотрудники спецслужб несколько раз открывали огонь по демонстрантам из автоматов и снайперских винтовок. Последний обстрел митингующих произошел в 18.30 по астанинскому времени (16.30 московского). Однако восставшие в Бишкеке и по все республике не собираются сдаваться.

Власти со своей стороны объявили о введении в Бишкеке и во многих регионах страны чрезвычайного положения, а в подконтрольных областях, и комендантский час. В крупные города введена бронетехника и войска и правительство намерено в крови потопить народное восстание. Однако многие милиционеры и омоновцы после столкновений с демонстрантами рассеялись, сняли форму, бронежилеты, а некоторые присоединились к восставшим. По российскому ТВ передают информацию явно порочащую восставших, говоря о простых жителях, как о криминальных элементах или о погромах.

Главной причиной выступлений было недовольство основных масс повышением тарифов на коммунальные услуги, на ГСМ, ростом цен на продукты питания, политикой приватизации стратегических промышленных объектов. Закрытие газет, интернет сайтов, видео портала Стан ТВ, а также запрет на проведение мирных народных Курултаев, как и арест оппозиционных лидеров только спровоцировало выступления. В Бишкеке народные массы фактически вышли без руководства и в течение многих часов, пока безуспешно, пытаются взять штурмом здание правительства.

Само противостояние достигло небывалых масштабов, сами активисты оппозиционных движений и партий, считают, что Курманбек Бакиев и его группировка, лишь воспользовались революцией 2005 года в своих интересах, не пошли на широкие реформы, а лишь произвели передел собственности и власти. В этой политике многие лакомые куски государственной собственности попали в частные руки приближенных президента. Эта революция носит во многом элементы социального протеста, а основные массы восставших требуют национализации и поворота социально-экономического курса страны.

Даже если кровавые палачи режима Бакиева заберут еще жизни свободолюбивых граждан Кыргызстана, ясно одно, что ему и его родственникам осталось не долго. И если революциябудет победоносной, то она откроет очень большие перспективы развития революционного движения в соседних странах, а также приведет к выдвижению более радикальных социальных лозунгов по коренному изменению жизни миллионов нищих и голодных кыргызстанцев. Мы со своей стороны полностью поддерживаем борьбу народных масс за свое освобождение и призываем все левые организации, профсоюзы и социальные движения выразить свою солидарность простым гражданам Кыргызтана!

Фото взятое из сети интернет:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 4