Главная » Без рубрики » Последние новости из Кыргызстана: восставшие побеждают! (+ видео за весь день)

По последним сообщениям наших источников, многочисленных очевидцев, оставляющих информацию в своих блогах, журналистов и правозащитников, нынешний день открытого противостояния сложился в пользу восставших. Народные массы под вечер штурмом овладели в Бишкеке зданием СНБ (Службы Национальной Безопасности) и захватили СИЗО №1,из которого выпустили всех арестованных 6 и 7 апреля лидеров оппозиции. Белый дом пал и в стране формируется новое правительство народного доверия.

Удачно сложилось у оппозиции и с захватом центрального телевидения. Сегодня вечером, выступая в прямом эфире государственного телеканала НТРК, бывший спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев, объявил в прямом эфире, что власть полностью перешла в руки народа. Власть в стране взял на себя Центральный исполнительный комитет Великого Курултая в составе 13 человек. Председателем ЦИК избрана «главный социал-демократ» Кыргызстана Роза Отумбаева.

[[http://socialismkz.info/_nw/5/73786094.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/5/s73786094.jpg|s73786094.jpg}}]]«Мы берем на себя ответственность за происходящее в стране, — сказал в прямом эфире Текебаев. — В ближайшее время будут созданы народные дружины, которые будут обеспечивать правопорядок». Дружины действительно были быстро сформированы и расставлены по 50-60 человек на перекрестках важных улиц Бишкека. Сам Омурбек Текебаев после своего выступления пошел на переговоры с милиционерами и омоновцами и после заверений о том, что расправы не будет, сопротивление Белого дома к 22 часам астанинского времени полностью прекратилось.

В это же время из заключения был освобожден экс-министр Исмаил Искаков, осужденный недавно на 8 лет тюремного заключения. Оппозиция заявляет, что он возглавит военное ведомство, где у него сохранилась серьезная поддержка. И действительно армия сохраняда нейтралитет, а сейчас фактически перешла на сторону восставших. Несколько оппозиционных лидеров во главе с Омирбеком Текебаевым провели переговоры с премьер-министром Данияром Усеновым и к 23 ночи, по итогам переговоров было объявлено об отставке всего кабинета. Сам премьер написал соответствующее заявление под гарантию личной безопасности.

На данный момент из состава ЦИК Народного Курултая было сформировано правительство народного доверия, которое возглавила также Роза Отумбаева. Лидер партии «Ак Шумкар» Т. Сариев также сообщил, что на встрече лидеров оппозиции было принято решение назначить Болотбека Шерниязова министром внутренних дел Кыргызстана, Кенешбека Душейбаева — главой Государственной службы национальной безопасности.

На сегодняшний момент идет процесс освобождения подсудимых по делу о событиях в селе Петровка лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева и его соратников Урана Рыскулова и Сапарбека Аргынбаева. Из мест заключения освободят и других оппозиционных активистов и это только вопрос времени. Восставшие со своей стороны назначили своего коменданта столицы Турата Мадалбекова, а местные РУВД Бишкека, после переговоров с активистами оппозиции, перешли на обычный режим работы.

Правда, установившаяся тишина в Бишкеке очень обманчивая. Только недавно шли уличные столкновения и бои у здания ГУВД города, а милиция еще не вся перешла на сторону восставших. Нанесен большой урон и другим административным зданиям Бишкека. Так почти полностью выгорело здание Генеральной прокуратуры Кыргызстана, горит также здание Налоговой инспекции. Восставшие подожгли дом самого Курманбека Бакиева, который поспешил скрыться из столицы.

По поводу местонахождения президента страны в интернете и в эфире был целый шквал противоречивой информации. Точно известно, что он вылетел вместе с семьей на борту № 1 из Бишкека в 20 часов вечера. Но куда именно достоверно не известно. По сообщению активистов оппозиции он приземлился в областном центре Ош, так как его борт не приняли другие страны. До этого циркулировали слухи, что Курманбек Бакиев вылетел на военный аэродром под Алматы, и что даже его ждут в Праге. Но пока ни одно из этих сообщений не нашло своего подтверждения.

Что же касается информации о погромах и грабеже, то пока она опровергается другими данными о массовом формировании народных дружин и самодисциплины восставших. 7 апреля в Бишкеке разграблены были только оружейные магазины, так как нарезное и гладкоствольные ружья и пистолеты пригодились в уличных боях с милицией и ОМОНом. Профсоюз предпринимателей сам организовал и проводит охрану магазинов. Повторения событий пятилетней давности просто нет.

В Таласе 12-14 тысяч человек захватили здание ГУВД и все оружие, бронежилеты и каски достались восставшим. Там тоже полным ходом идет вооружение и формирование народных дружин. Во многих районах Бишкека народным массам раздается оружие причем в КСК,местными самоуправлениями и Курултаями. Народные массы во многих населенных пунктах захватывают административные здания. Так новая временная властьвзяла под контроль ситуацию в Аламединском районе, работают дружины. В Ноокене население захватило все госучреждения. Власть постепенно везде переходит к сторонникам оппозиции.

[[http://socialismkz.info/_nw/5/29485155.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/5/s29485155.jpg|s29485155.jpg}}]]Произошел раскол и в силовых ведомствах. Пока оплотом Курманбека Бакиева остается МВД, которое в отличие от чекистов из СНБ, отказалось пока перейти на сторону нового правительства. В руках президентских сил находится крупнейший после Бишкека город ОШ, где много сторонников и родственников Бакиева. Не исключено новая эскалация напряженности и прямые столкновения между вооруженными формированиями президента и восставших. Власти Казахстана и Узбекистана со своей стороны стянули войска и дополнительные пограничные подразделения к границе с Кыргызстаном. А в пограничном с горной республикой казахстанском городе Тараз, поднялась настоящая паника подогретая слухами о взрыве Кировского водохранилища.

В целом 7 апреля войдет в историю Кыргызстана, как самый кровавый день, только в первой половине дня в Бишкеке погибло около 50-ти человек, а сейчас по сообщению очевидцев больницы столицы завалены раненными, которые умирают из-за отсутствия крови. Центр переливания крови абсолютно пуст, а жители близлежащих городов, которые хотят сдать свою кровь пострадавшим бишкекцам, не знают, как это сделать. Очень многие очевидцы столкновений, настроены очень радикально в отношении Бакиева и сотрудников милиции, что может привести к самосуду и новым избиениям пойманных силовиков.

Все же чувствуется, что это настоящее массовое народное восстание, где люди сознательно шли на баррикады и на вооруженный ОМОН, для того, чтобы изменить свою жизнь, свою страну, выгнать новых баев и зажравшихся чиновников, погрязших в коррупции. Ненависть к сложившейся системе, все более превращавшейся в диктатуру Бакиева и его родственников достигло апогея. Но все, же ощущается отсутствие развитых левых сил и профсоюзов, способных выработать и выдвинуть действенную программу действий, лозунгов и требований и готовых выдвинуть идею борьбы за социалистическое переустройство.

Однако потребность в такой силе есть, и люди инстинктивно чувствуют свои цели и понимают, кто их классовый враг и что нужно делать. Радикализация политического сознания налицо и если борьба за социальные права и национализацию не остановится, а она не остановится, то может так случится, что нынешний ЦИК Народного Курултая, состоящий из бывших чиновников, ушедших в оппозицию, окажется правее и враждебным лагерем, в роли нынешних Бакиевских сил. И тогда предстоит новый виток противостояния. А пока все сплотились против одного контрреволюционера – Курманбека Бакиева.

Далее мы публикуем постановление №1 ЦИК Народного Курултая Кыргызстана.

//Для обеспечения правопорядка и безопасности граждан, недопущения мародерства и возврата общественной жизни в правовое русло ЦИК Народного Курултая принял решение: 1) образовать народные дружины; 2) назначить комендантом города Бишкек Мадылбекова Турата; 3) всем правоохранительным органам и военнослужащим перейти в полное подчинение к коменданту города Бишкек; 4) передать все ресурсы внутренних дел города Бишкек коменданту города Бишкек.//

//Члены ЦИК Народного Курултая: 1) Отунбаева Роза; 2) Сариев Темир; 3) Каптагаев Эмиль; 4) Атамбаев Алмаз; 5) Текебаев Омурбек; 6) Шерниязов Болотбек; 7) Ибраимова Эльмира; 8)Чотонов Дуйшон; 9) Эркебаев Абдыганы; 10) Дюшебаев Кенеш; 11) Бекназаров Азимбек; 12) Омуркулов Иса; 13) Сооронбай Жээнбеков».//

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × семь =