Главная » Борьба » Сайт Nakanune.kz «обрушил» имидж «Казкома»

stopcorrВ пятницу судья Медеуского районного суда Алматы Мусагалиев наказал интернет-издание Nakanune.kz сразу на двадцать миллионов тенге.


Основанием послужил иск, поданный от имени «Казкоммерцбанка», за публикацию от 15 октября 2014 года, где фигурирует имя банка — «Новые па в марлезонском балете «Казкома».

В статье, основанной на письме читателя, говорится «о шокирующих цифрах, заплаченных, по его информации, за разрешения на ввод в эксплуатацию строительных объектов, возводимых под эгидой «Казкоммерцбанка» и о возмоджной сделке между банкирами и городским акиматом.

«Сразу предупреждаем, что мы не можем проверить эту историю, но считаем, что она имеет право быть опубликованной – ее достоверность должны проверять не журналисты, а правоохранительные органы», — было указано в материале. Однако правоохранительные органы не отреагировали, вместо этого владельцу издания Гузяль Байдалиновой был вчинен иск со стороны банка. Причем финансовая структура посчитала себя обиженной на 109 миллионов тенге – то есть на весь годовой рекламный бюджет банка. Правда, чуть подумав, сумма снизилась до 25 миллионов.

Как одна публикация могла подорвать репутацию банка с многолетней историей юрист банка Альмира Алибинова объяснить не смогла, никаких расчетов тоже не представила. Но судья посчитал, что этого вполне достаточно.

Все три ходатайства стороны ответчика – адвоката Сергея Уткина — были отклонены. Первое – о приглашении на судебное заседание президента Назарбаева, ну или, как минимум, представителя Администрации президента, постоянно призывающего граждан бороться с коррупцией. Для наглядности журналисты Nakanune.kz даже развернули антикоррупционную цитату Назарбаева, но на судью никакого впечатления она не произвела.

Второе – приглашение представителя акимата Алматы, как фигуранта публикации. Третье – о назначении филологической экспертизы, которая могла бы подтвердить: являлась ли та публикация «утверждением» или «предположением».

Бегло изучив кипу документов, судья Мусагалиев вынес постановление о выплате банку 20 миллионов тенге и снятии с сайта статьи, повлекшей иск.

Сайт Nakanune.kz стал новым проектом журналистов оппозиционного интернет-портала «Республика» и газеты «Моя республика», ранее признанных тем же Медеуским судом «единым экстремистским СМИ», куда вошло 8 газет и 23 интернет-ресурса.

Автор: Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧ

http://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/sait_nakanune.kz_obrushil_imidj_kazkoma

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 8