Главная » Борьба » Возместят ли моральный ущерб медику?

551E633D51BFF23 июня 2015 года прошло судебное заседание по иску сотрудника станции скорой медицинской помощи (ССМП) г. Алматы Айжан Кокпаевой по отмене выговора от 04.07.2014 года с возмещением морального ущерба в 30 тыс. тенге. Из-за этого выговора Айжан лишили премий и различных денежных поощрений.

Во время этого судебного процесса стало ясно, что руководство ССМП затягивало с выдачей документов по выговору, в результате прошло более 6 месяцев, и выговор был автоматически отменен, как об этом напомнил представитель работодателя юрист ССМП Жиенбаев, который с нарушениями оформил протокол согласительной комиссии.

Несмотря на отмену данного выговора, Айжан все равно не согласна и намерена добиваться возмещения морального ущерба, тем более, что гонения на нее продолжаются. Как напомнила ее коллега врач ССМП Гульнара Абильбекова, что в этом же суде сняла с себя выговор за 40 лет работы! В случае с Кокпаевой, так ей после снятие того выговора через 10 дней новое взыскание! Потом почему именно только Айжан был вынесен выговор, а других он не затронул?

Отвечая на обвинения Жиенбаев сказал, что Гульнара проиграла апелляцию. Но если так, то тогда почему есть приказ № 232 от 18 октября 2013 года, где отменен выговор пункта 1 приказа 26.08.2013 года №179 с подписью главного врача Оспанова? Как можно расценить такой выпад?

Далее судья Амиров вызвал свидетеля, заведующего ССМП Котова. Отвечая на вопрос судьи по характеристике Айжан Кокпаевой, он дал ей хорошую оценку, но отметил, что были выговоры и опоздания на работу, но у всех сотрудников это бывает. В момент выговора оспариваемого истцом, Котов был в отпуске, а обязанности заведующего выполняла Кундызбаева, которая не смогла на суд явиться, по причине сдачи магистерской.

Отвечая на вопрос Андрея Ушакова представителя Айжан: «Каким образом сотрудников  знакомят с приказами?». Со слов Котова приказы вывешивают на доске и каждой бригаде их выдают. На вопрос: «Дополнение к приказам под роспись выдают?», заведующий ССМП ответил: «нет!», но она по его мнению все равно нарушила приказ.

Следующий свидетель старший фельдшер Светлана Высочкина, отвечая, на вопрос судьи, заявила, что она не видела к кому из сотрудников  имеется не здоровое отношение со стороны главного врача Оспанова. Также старший фельдшер согласилась с нарушением Айжан.

На вопрос Андрея: «Как вы докажите что вы ознакомили фельдшеров с приказами?», Светлана Высочкина сказала, что ранее не было проблем, чтобы расписывались, что ознакомлен с приказом, но сейчас это ведется под роспись».

В итоге судья Амиров назначил новое заседание на 3 июля, где пройдут  прения, которые должны быть в письменной форме и обеим сторонам дано время для подготовки.

Казалось бы, что суд идет нормально, но до суда Светлана Высочкина высказала рядовым сотрудникам, такое замечание, смысл которого в том, что если бы Айжан находила «общий язык» с руководством ССМП, как другие сотрудники и не выставляла свой гонор, то выговора не было бы.

Похожую мысль на суде озвучил и Жиенбаев, поэтому можно уже предполагать, что этих «свидетелей» заранее «подготовила» сторона ответчика.

Мы и дальше будем следить за развитием этого дела и всячески поддерживать борьбу медиков за свои права.

Информационная служба профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 1 =