Главная » Новости » «КазМунайГаз» из-за протестов нефтяников отказался от «трансформации»

20140813131320Руководство национальной компании «КазМунайГаз» отменило прежнее решение о «трансформации» подразделений компаний на местах, что означало жесткую политику оптимизации, выделение в отдельные ТОО вспомогательных предприятий и их приватизацию, а также падение заработной платы и урезание социального пакета для большинства рабочих. Это настоящий успех организованного сопротивления нефтяников!

Сопротивление нарушило планы боссов

Боссы компании, собравшиеся в Атырау, за спиной рабочих и в нарушение коллективных договоров, принявшие этот документ о «трансформации», не ожидали такой резкой реакции со стороны нефтяников. Коллектив «ОзенМунайГаза» еще до совещания предупредил в своем письме, что если работодатели и официальный профсоюз пойдут на такой шаг, то активная борьба неминуемо приведет к массовой забастовке и митингам даже помимо продажного тред-юниона.

В «МангистауМунайГазе» (ММГ), в департаменте транспорта, а это свыше тысячи человек, рабочие практически сразу выступили с протестом, самоорганизовались, избрали своего лидера, и потребовали выплаты всех невыплаченных бонусов. Также они подготовили обращение к президенту станы, где выразили свое негодование по поводу преобразования их подразделения в отдельное ТОО.

Под давлением коллективов, работодатели вынуждены были в целях «выпускания пара» согласиться даже на внеочередные перевыборы дискредитированного руководства официальных профсоюзных организаций ведущих добывающих предприятий Мангистауской области. И уже 5 июня председателем профсоюзной организации «ОзенМунайГаза» был избран один из лидеров многомесячной забастовки 2011 года Акжанат Аминов.

Акжанат Аминов на суде, лето 2011 года

Акжанат Аминов на суде, лето 2011 года

Его избрание стало выражением протеста рабочих политике сокращений, урезания и оптимизации и ответом на планы предстоящей «трансформации». Неудивительно, что через две недели после своего избрания, Акжанат Аминов вдруг заявил о сложении своих полномочий. Сам он, о причинах собственной отставки, рабочим так и не сообщил, и этот эпизод также красочно показывает всю напряженность борьбы работодателей с массой недовольных нефтяников.

Причин ухода Акжаната Аминова может быть несколько. Во первых, он имеет условный срок за организацию и участие в «массовых беспорядках». Непогашенная судимость могла стать рычагом воздействия со стороны властей. Во вторых, он сам мог испугаться ответственности и давления со стороны рабочих, так как второго предательства ему бы никто уже не простил.

Дело в том, что во время арестов и судов в 2011-12 годах, он сначала согласился с обвинениями в «разжигании социальной розни» со стороны юриста профсоюза Натальи Соколовой, а затем во время второго процесса, обвинил во всех бедах и «беспорядках» руководителя партии «Алга» Владимира Козлова, чем и заслужил освобождение. Сейчас вот отказался от поста председателя профсоюза.

Успех в Каражанбасе

В итоге в «ОзенМунайГазе» запущена новая выборная кампания, которая может привести и к неожиданным результатам. В «МангистауМунайГазе», к сожалению, председателем профсоюза 17 июня был избран ставленник работодателей, что явилось результатом раздробленности трудового коллектива и неспособности выдвинуть единого кандидата. Но это не повод опускать руки, так как многое определяют в действиях рабочих не номинальные председатели официальных профсоюзов, а негласные инициативные группы.

И наоборот, в компании АО «КаражанбасМунай» на предприятии  ТОО«Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» (УТТ и ОС), где были собраны все уволенные во время забастовки нефтяники в Каражанбасе, председателем был избран герой забастовки Куаныш Сисенбаев. Он был одним из первый организаторов выступления рабочих не месторождении в мае 2011 года и уже во время демонстрации 5 июня арестован в Актау вместе с десятками своих соратников.

Куаныш Сисенбаев на митинге

Куаныш Сисенбаев на митинге

В знак протеста, он и еще десяток рабочих вскрыли себе животы прямо в отделении полиции, а потом были привлечены к уголовной ответственности. Куаныш Сисенбаев был приговорен к условному сроку и к принудительным работам. Затем, после увольнения, он четыре года не работал в компании, и устроился обратно только недавно. Избрание его председателем профкома стало полной неожиданностью для работодателей.

Активисты рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана поздравляют Куаныша Сисенбаева с избранием в коллективе, где все рабочие являются ветеранами той героической забастовки 2011 года! Это избрание, воодушевило нефтяников на всех других предприятиях и месторождениях региона и показало сдвиг в сознании рабочих, которые стремятся снизу овладеть старыми профсоюзами.

Противостояние продолжается

Ясно, что работодатели пошли на некоторые уступки и решились на «парламентские игры», позволив провести конференции в коллективах, не от хорошей жизни, а из-за боязни развития неконтролируемого движения снизу. К тому же тысячи нефтяников ежемесячно покидали желтые профсоюзы, оставаясь предоставленными сами себе. Этим казахстанские и китайские хозяева выигрывают время и лелеют надежду попытаться подкупить или сломать новых профсоюзных руководителей.

Понимают это и многие рабочие, проходя сейчас через этот необходимый этап, получая дополнительный опыт. Идея формирования нового единого независимого классового профсоюза, которая выдвигалась совсем недавно и во время забастовки 2011 года, никуда не делась. Идет постоянный процесс самоорганизации, укрепления сил и выдвижения новых кадров. Запрет независимых профсоюзов после принятия нового закона «О профсоюзах», также вносит свои коррективы в борьбу.

Угроза полномасштабной забастовки нависла сейчас над всей отраслью в ситуации постоянных сокращений, невыплаты бонусов, невыполнения ряда положений коллективных договоров и ужасных условий труда на ряде вспомогательных производств. Именно поэтому боссы КазМунайГаза и правительство временно отказалось от своих планов. Но это не говорит, что они не будут пытаться реализовать их снова.

Нефтяники же предлагают боссам «КазМунайГаза» начать процесс оптимизации и сокращений с себя, в первую очередь за счет ликвидации многочисленных административных структур и абсолютно ненужных ТОО в Астане и в Актау, в которых сконцентрированы сотни высокооплачиваемые служащих, как правило родственников руководителей и топ менеджеров. Огромные средства компании тратятся на административные здания, на покупку авто, на приобретение списанного оборудования.

Этот очевидный успех сопротивления нужно пропагандировать во всех добывающих отраслях и предприятиях страны, где топ менеджеры готовят аналогичные планы сокращений, урезания заработной платы и оптимизации производства. Боссы компаний сейчас замерли также в ожидании принятия нового Трудового Кодекса, намереваясь уже без боя и голыми руками взять трудящихся за горло. К этому нефтяникам надо тоже готовиться!

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − три =