Главная » Без рубрики » Бакиев заявил, что не ушел в отставку

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что он не делал официального заявления об отставке. В ближайшее время он намерен сделать обращение к киргизскому народу», — сказал посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров. По его словам, между ним и Бакиевым недавно прошел телефонный разговор. Дипломат предположил, что президент сейчас находится на юге страны, передает «Фергана.ру» со ссылкой на AKIpress.По некоторым данным он находится в Джалал-Абаде, где сегодня проходили митинги в его поддержку.

Приводим текст полностью://«Уважаемые соотечественники, граждане Кыргызстана! В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату: погибли ни в чем не повинные люди — молодые ребята, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Я потрясен трагедией и выражаю глубокие и искренние соболезнования семьям погибших.

Сегодня внимание всего мира приковано к кровавым событиям, происходящим в Кыргызстане. Для всего международного сообщества очевидна попытка государственного переворота, ценой которой стали жизни наших сограждан.

Я глубоко уверен в том, что те, кто стремится поменять власть в стране, должен действовать строго в рамках правового поля и согласно действующей Конституции.

Провозглашая эти аксиомы, сами лидеры оппозиции начали свою работу в так называемом правительстве народного доверия с грубейших попраний Основного закона, отменив ряд его статей, и сформировав орган, не являющийся конституционным.

Осознавая свою ответственность, как президент Кыргызской Республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься.

Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий.

Всякие безответственные действия лидеров оппозиции могут привести к еще большей эскалации напряженности. Сегодня в течение всего дня из столицы Кыргызстана поступают данные о тысячах людей, которые бродят по городу и его окрестностям, грабят магазины, офисы, бесчинствуют на улицах и учиняют погромы домов ни в чем не повинных людей. Более двух суток страна пребывает в шоке и страхе.

Лидеры оппозиции должны найти в себе смелость признать, что ситуация в Кыргызстане, обострившаяся после кровопролитного внутриполитического конфликта 6—7 апреля, в настоящий момент вышла из-под контроля. Во многих регионах страны, и особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты.

Если в начале своих выступлений оппозиция, уже сформировавшая временное правительство, называла своей целью мое свержение и установление своей власти, то сейчас ее сторонники обратили свою агрессию против мирного населения, защитить которое в настоящий момент оппозиция не в силах. Ряды ее сторонников, вооружившись огнестрельным оружием, превращаются в неуправляемые толпы, главной целью которых становится мародерство и демонстрация вседозволенности. К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок.

Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране. И обращаюсь к мировому сообществу, главам государств и международных организаций с призывом обратить пристальное внимание на критическую ситуацию в Кыргызстане, представляющую угрозу продолжить трагическую цепь событий, начавшуюся 6 апреля с неконституционного захвата митингующими сторонниками оппозиции областной госадминистрации в городе Таласе. Сегодня Кыргызстан оказался на пороге гуманитарной катастрофы.

Я готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием, даже не прячась за статусом президентской неприкосновенности. Хотя считаю, что поступил таким образом, как того требовала Конституция КР и мое видение складывающейся обстановки. Но сейчас важнее другое: остановить вылившуюся на улицы и площади Бишкека и других городов республики безумную ярость толпы, уже никому не подчиняющуюся.

Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложиться на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона.

Призываю население страны к спокойствию, благоразумию и терпению, и прошу наш мудрый народ не поддаваться на провокации».//Между тем, стало известно, что команду стрелять в людей во время массовых акций протеста давал брат президента, глава службы Государственной охраны Жаныш Бакиев. Об этом агентству Zpress.kg сообщил бывший депутат парламента Замирбек Парманкулов.

По его словам, поздним вечером 7 апреля в Доме правительства лидеры оппозиции Роза Отунбаева и Темир Сариев вели с премьер-министром Данияром Усеновым переговоры о прекращении огня и сложении им полномочий.

«Он написал свое заявление с условием, что будет обеспечена безопасность его жизни и здоровью. Когда мы у него спросили, кто отдает приказы стрелять в митингующих, он ответил — Жаныш Бакиев. Затем, он, заявив, что найдет Ж.Бакиева, исчез. Сейчас его местонахождение неизвестно», — сообщил экс-депутат.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 7