Главная » Борьба » Байские порядки в «скорой помощи» Алматы

1435895103_raby-na-sudneСкандально известный главный врач станции скорой медицинской помощи (ССМП) г. Алматы господин Оспанов оказывается поднял себе и своим подручным из числа заведующих зарплату до 250 тысяч тенге! Простые врачи и фельдшеры вынуждены довольствоваться только 60 — 70 тысячами тенге. Кроме этого их задавили постоянными выговорами и вынесением взысканий, которые становятся настоящим кнутом угнетения коллектива.

Для этих целей администрацией придумываются различные показатели и нормативы для сотрудников «скорой помощи», чтобы выносить выговора и увольнять после этого. Например, фельдшер Айжан Кокбаева до прихода Оспанова на должность главного врача, проработала 15 лет без единого замечания, а после его назначения в течении 2-х лет получила 4 необоснованных выговора подряд, причем, 3-й выговор ей удалось самой заставить снять! Главный врач Оспанов, без объяснения причин, снял вынесенный им же выговор.

Удалось провести расследование и по поводу последнего выговора от 3 июля 2014 года, за якобы неверную доставку больного в терапевтическое отделение городской больницы № 7 с диагнозом «Острый бронхит». В этот же день средним медработником без надлежащего обследования и подтверждения диагноза больного заставили его перевезти в рядом стоящую больницу № 1 в пульмонологическое отделение, ошибочно посчитав, что у него пневмония. Это и стало основанием для вынесения выговора.

В итоге выяснилось, что данного больного после обследования 28 июня 2014 года отправили на амбулаторное лечение, так как диагноз «пневмония» не подтвердился. Таким образом, Айжан Кокбаева была права. Руководство же ССМП без проведения разбора данного случая, сразу вынесло ей выговор и начало требовать ее увольнения! И это не единичный пример, когда работников сознательно подводили к увольнению, терроризируя бригады, с целью получения взяток для отмены фиктивных взысканий.

Именно для того, чтобы остановить произвол главного врача и его приспешников, и подала в суд фельдшер Айжан Кокбаева при помощи юристов ОО «Гражданская оборона». И данный судебный процесс, проходящий в Алмалиснком районном суде города Алматы, показательный, так как покажет истинное отношение властей к медицинским работникам. Значительная часть врачей наблюдает сейчас над ним, так как в системе здравоохранения давно уже установлен режим коррупции, поборов, эксплуатации медиков.

Работники действуют сейчас вопреки официальному профсоюзу, вставшего на сторону работодателя, вопреки прессингу со стороны администрации, вопреки поддержки главврача со стороны управления горздрава. Но похоже, основные сражения еще впереди, особенно на фоне планов правительства пустить медицинские учреждения в частное плавание за счет их акционирования и затем полной приватизации. Байские порядки можно сломать, только объединившись с другими коллективами, создавая свои профсоюзы и организации.

Мы будем следить за развитием событий и активно помогать борющимся медкам.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − четыре =