Главная » Анализ » Евразийский союз — объединение «заклятых друзей» или тайных врагов?

shos1Кремль на сегодняшний момент показывает через собственные информационные ресурсы, не смотря на эмбарго, пропагандистскую успешную картину усиления России и её военной мощи, а через создание на территории СНГ Евразийского (ЕАЭС) и Таможенного союзов (ТС), пытается убедить массы в «возрождении» былого Советского Союза.

Параллельно этому, идет активное формирование нового международного империалистического блока стран БРИКС, в котором важнейшее значение играют позиции КНР и России, как противовеса США, ЕС и НАТО. Международный банк БРИКС уже позиционируется как аналог и альтернатива МВФ, и Москва уже предлагает правительству  Греции активно сотрудничать с этим новым финансовым институтом.

Военный парад 9 мая в Москве тоже был ярким показателем изменения соотношения сил, перевооружения российской армии и серьезного военно-политического сближения руководства России и Китая, а также того, что Кремль по-прежнему продолжает оставаться суперарбитром в странах СНГ. В течение всего мая шли также совместные учения кораблей ВМФ РФ и КНР в Черном и Средиземном морях.

Предстоящий саммит стран БРИКС в Уфе должен предложить новые формы экономического, финансового, военного и политического сотрудничества, вплоть до выработки своих предложений по реформированию ООН и других международных правовых актов, которые должны закрепить нынешнее мировое соотношение сил. Во всяком случае это уже обсуждалось на межпарламентской ассамблее стран БРИКС в Санкт-Петербурге.

На фоне этих дипломатических усилий и ускорения процесса создания международного империалистического блока, скрываются множество подводных камней, связанных с противоречиями буржуазных группировок в уже существующих образованиях в лице ЕАЭС и ТС, что показывает неустойчивость всей конструкции. Здесь проявляется и относительная слабость российской буржуазии, которая имеет империалистические амбиции, пытается навязать свои правила игры «элитам» бывших республик СССР, но не может пока достигнуть необходимой консолидации.

С какой целью создавались ТС и ЕАЭС?

Коммунисты не должны иметь иллюзий в отношении этих образований. Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз, являются типичными формами торгово-промышленного блока капиталистов, направленного на унификацию торгового, социального и трудового законодательства и в целом ориентированных против интересов трудящихся. Вхождение, например, Казахстана в ТС привело к снижению уровня жизни граждан, к росту тарифов, дороговизне, к сокращению производства, к еще большей зависимости отечественной экономики.

Правительства России, Белоруссии и Казахстана следуют в общем фарватере жестких неолиберальных рыночных реформ, сопровождаемых приватизацией, уничтожением социальной системы обеспечения, постоянным сокращением всех бюджетных расходов, коммерциализацией образования и медицины. От этого союза выигрывают лишь крупные игроки добывающих отраслей, государственно-монополистические гиганты типа «Газпрома» или «КазМунайГаза», вошедшего, кстати, долей в первую компанию. И Россия, и Казахстан, готовятся вступить в ВТО, их правительства действуют также в рамках рекомендаций МВФ и МБ.

Поэтому глупо рассматривать этот процесс, как «возрождение СССР», как это пытается представить пропаганда Кургиняна, тем более на капиталистической основе. Этот союз также не может быть равноправным и вовсе не означает модернизацию оставшейся промышленности или создание новых высокотехнологических отраслей. Тот же Казахстан уже вошел в международное разделение труда, как сырьевой придаток, и в данном случае попадает в орбиту экономических и политических интересов России, Китая, США, стран ЕС.

Военные соглашения в рамках ОДКБ, заключенные по инициативе Назарбаева, также направлены на подавление восстаний и революций на территории стран СНГ. Поэтому с уверенностью данный блок можно рассматривать, как союз диктаторов или «жандармский интернационал», формируемый в реакционных целях закабаления народов и трудящихся наших стран. В этой ситуации интересы рабочего класса Казахстана, России, Белоруссии и Украины лежат вне интересов Таможенного, Евразийского, Европейского и иных союзов и империалистических центров.

Усиление противоречий в новом Союзе

Несмотря на декларации о торжестве интеграционных процессов, о братстве и «вечной дружбе» эти образования не являются законченными формами, внутри них периодически вспыхивают торговые войны, а ответное эмбарго Москвы на ввоз продуктов питания из стран ЕС постоянно подрываются Астаной и Минском.

Понятно, что российская буржуазия пытается сейчас оказать давление на своих ненадежных союзников, которые имеют собственные и отличные от Москвы интересы в деле продажи своих ресурсов, не намерены рвать отношения с ЕС и США, фактически не поддержали Путина во время конфликта с Украиной, и к тому же всячески стремятся затормозить процесс политизации ЕАЭС. Казахстанская буржуазия во главе с Назарбаевым пытается всячески ускользнуть от усиливающегося влияния северного соседа.

В декабре 2013 года на встрече глав ТС в Москве, ссылаясь на события в Украине, Назарбаев торпедировал изначальный кремлевский проект договора о создании Евразийского Экономического Союза, который предусматривал создание наднационального парламента, единую валюту, наднациональные регулирующие органы наподобие правительства, унификацию законодательства. Фактически сломал модель конфедерации, сузив действия договора до чисто экономических вопросов или декларативных намерений.

Назарбаев любил до этого разыгрывать карту некого «интегратора» на постсоветском пространстве и даже перехватил многие идеи крайне правого идеолога Александра Дугина в 90-е годы о необходимости формирования некого «Евразийского Союза» на базе стран СНГ. Действительно для Назарбаева подобные альянсы нужны были в первую очередь в качестве страховки и для борьбы с возможной революцией.

Подобный «жандармский интернационал» вполне устраивал Астану и Минск, а эти трюки до поры до времени удавались, но когда речь пошла об ограничении неограниченной власти, о контроле над финансовыми потоками, о создании реальных структур нового империалистического блока, то вдруг оказалось, что казахстанская и белорусская буржуазия не желают и не намерены осуществлять новый проект.

Например противоречия стали возникать между РФ и РК еще во время действия Таможенного Союза в сфере транспортировки энергоресурсов, в банковском секторе, в вопросах аренды космодрома Байконур и в вопросах предоставления казахстанских месторождений западным и китайским компаниям.

Ситуация осложняется тем, что в Казахстане сильны позиции европейских и американских компаний в добывающем секторе, которые безусловно влияют на руководство страны. Кроме этого, Астана намерена заключить уже в июне этого года договор об экономическом сотрудничестве с ЕС, который дает дополнительные льготы западному капиталу в деле эксплуатации природных ресурсов и рабочего класса, а также явно идет в разрез с действующими ТС и ЕАЭС.

Призрачность старых границ и рост нестабильности

Многие еще не поняли, но события в Украине и феномен Крыма полностью изменили соотношение сил и нарушили старый status quo, сложившийся после распада СССР между новыми государствами. С учетом столкновения интересов России и НАТО, обнажились и усилились старые и новые противоречия между правящими капиталистическими группировками стран СНГ. В этой ситуации прежние границы быстро могут потерять свое значение.

Ранее стабильные диктаторские режимы, особенно в Центральной Азии, могут вступить в период неустойчивости, социальных взрывов, дворцовых переворотов и откровенного вмешательства в их внутреннюю кухню со стороны третьих стран. Так события в Крыму чрезвычайно напугали все окружение Назарбаева, где паника, чередовалась с настоящей истерикой. Частично эти настроения ретранслировали весной прошлого года в социальных сетях придворные националисты, призывавшие к этническим чисткам и к ликвидации «пятой колонны» в лице русскоязычного населения. Эти возгласы не утихли и сейчас.

Военный конфликт в июле 2014 года  между Азербайджаном и Арменией еще раз показал возможность быстрого разрастания вооруженных столкновений. Кстати, Астана несмотря на свою миротворческую риторику, оставаясь верной соглашениям с Анкарой, поддержала в этом конфликте именно азербайджанскую сторону.

Назарбаев также резко выступил в декабре прошлого года против принятия в Таможенный Союз Армении, у которой по его словам остаются территориальные споры с соседними странами. В действительности в основе заявлений Елбасы лежит пантюркистский курс, связанный с определенными обязательствами перед Турцией. Владимир Путин в свою очередь стремится ослабить влияние на принятие решений в своих «заклятых друзей» Назарбаева и Лукашенко, как раз за счет включения в Таможенный и в Евразийский Союз Армении и Кыргызстана.

Но в любом случае, в ситуации обострения борьбы между различными буржуазными группировками разных стран, ослабления и дестабилизации буржуазных бонапартистских режимов, рабочему классу необходимо сохранить свою политическую самостоятельность и выйти в нужный момент на сцену в качестве реальной альтернативной силы.

Это подразумевает необходимость дальнейшего строительства новых структур рабочего движения, способных проводить принципиальную классовую политику, независимую от империалистической пропаганды, националистического угара и влияния олигархов.

Айнур Курманов

Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

Один ответ к записи “Евразийский союз — объединение «заклятых друзей» или тайных врагов?”

  1. Правильная точка зрения. А как на счет возможных каолиций? Режиму Елбасы ничего не стоит уничтожить ССДК физически. Чтобы это не произошло, что нужно предпринять?

    Ответить

Оставить комментарий


3 + = шесть