Главная » Борьба » Медики Алматы, вдохновленные их коллегами из «скорой помощи», начали борьбу

513439133После того, как медики станции скорой медицинской помощи города Алматы смогли добиться восстановления незаконно уволенных своих товарищей и начать процесс отмены незаконно вынесенных выговоров, врачи других учреждений поднялись на защиту своих прав.

И это хорошая новость, так как воодушевленные успехом и самим примером сопротивления, на борьбу выходят врачи города, которые оказались также под гнетом коррумпированного начальства. Многие главврачи и бюрократы от медицины эксплуатируют медиков, выбивая из них взятки, заставляя отдавать часть премиальных.

В ход идет и продажа налево дорогостоящих лекарств, а молодых и строптивых сотрудников попросту подводят к увольнениям через серию незаконных выговоров и административных взысканий. В знак протеста против беззакония акушерка роддома № 2 г. Алматы подала иск и выиграла 13 июля суд, который принял решение восстановить ее на работе на прежней должности.

Также начали поступать врачи и других больниц, которые были незаконно уволены или к которым были применены неправомерные взыскания. Но на этом дело не остановилось.

Целая группа главных врачей и бывших их коллег потребовали отставки руководителя горздрава Алматы Косымжановой Ж.К., написав обращения во все инстанции, жалуясь на повальную коррупцию, тотальную смену кадров, проведение длительных никому не нужных совещаний и в проведении незаконных проверок.

Не исключено, что часть этих самых главврачей также увязло в коррупции. Зная о предстоящих процессах акционирования медицинских учреждений и их приватизации, идет борьба за кресла главных врачей больниц. Усиливается параллельно и недовольство в коллективах, где рядовые сотрудники стараются освободиться от эксплуатации и давления со стороны начальства.

Проблема только в слабой организованности медиков с учетом того, что официальный профсоюз медиков стоит подчас на защите интересов работодателей, а не самих врачей. Но главное заложена основа этой борьбы, первопроходцами которой стали рядовые сотрудники скрой медицинской помощи Алматы.

Мы будем следить за развитием событий.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

IMG-20150716-WA0001

IMG-20150716-WA0000

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 5 = сорок пять