Главная » Без рубрики » Вслед за институтом кожно-венерологических заболеваний, Минздрав планирует реорганизовать еще девять научных учреждений!

Как уже известно, еще 31 марта 2010 года Министерство здравоохранения объявило о ликвидации РГП (Республиканское государственное предприятие) «Научно-исследовательский кожно-венерологический институт» (НИКВИ) и присоединении в РГП «Казахский национальный медицинский университет» (КазНМУ), что вызвало протест всех сотрудников института.

Официальной причиной стали нарушения в противопожарной безопасности, но неофициально это было похоже на захват собственности, как уже было с Институтом химических наук, который присоединили в Казахстанско — Британский Технический Университет (КБТУ).

Чтобы лишить трудовой коллектив юридической защиты профсоюз «Медик» вернул за 11 месяцев все взносы профсоюзной организации НИКВИ, но трудовому коллективу удалось вступить в ОО «Профсоюз работников науки». Этим самым работники вышли на официальный уровень борьбы.

В среду 6 апреля прошла пресс-конференция работников НИКВИ, которую пытались сорвать тем, что за день до этого главный врач Наталья Лукина, председатель профсоюзной организации Гульшара Есбаева и заведующая кафедры микробиологии Гульшара Жактаева были срочно вызваны в Астану к министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву. Всем троим, были оплачены проездные и проживание.

Жаксылык Доскалиев обещал, что статус РГП НИКВИ не будет понижен до начала 2011 года, когда РГП понизят до ДГП (Дочернее государственное предприятие), чтобы присоединить к КазНМУ, а за НИКВИ пойдут все остальные медицинские НИИ.

Кроме этого если посмотреть на Постановление правительства РК от 11 сентября 2009 года №1354 то, кроме НИКВИ опустят до уровня ДГП с РГП скорей всего еще 9 медицинских НИИ куда относятся: НИИ онкологии и радиологии, НИИ глазных болезней, НИИ кардиологии и внутренних болезней, Научный центр урологии имени В.У. Джарбусынова, Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, Алматинский государственный институт усовершенствования врачей, Высшая школа общественного здравоохранения и Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова.

Стало известно, что еще 31 марта этого года на ремонт административного здания НИКВИ направлены 22 млн. тенге, а также на зарплату и исследования научным сотрудникам выделено 31 млн. тенге. Но на ремонт клиники средства выделит КазНМУ за что, получит 90 коек из 150 коек, которые расположены в клинике и собираются поместить больных вирусным гепатитом, а 60 коек останется при НИКВИ что, по мнению работников, полный абсурд.

Часть персонала на время ремонта НИКВИ будут трудоустроены с сохранением рабочих мест, а другая часть отправится в отпуск с выплатой 50% зарплаты. Гарантийное письмо по этим обещаниям от Министерства здравоохранения будет уже на днях.

Присоединение НИИ к ВУЗам власть объясняет интеграцию науки с образованием для лучшей работы, но ученые НИКВИ с этим не согласны.

— Дерматологии надо учиться со студенчества всю жизнь. Если уйдут сегодняшние специалисты, то не кому будет лечить больных, а сделать как в США или Израиле невозможно, так как у нас низкая зарплата и кожа различается в зависимости от ее цвета и региона проживания, поэтому нужны собственные исследования и опыт, — отметила Зейнеп Есенгараева доктор медицинских наук.

В тоже время кандидат медицинских наук НИКВИ Азизов Давлет заявил://«Последствием закрытия НИКВИ будет ликвидация кожно-венерологической службы, что вызовет целый всплеск кожных заболеваний в Казахстане»//. Работники НИКВИ считают, что оставшихся 60 коек будет очень мало для работы и ситуацию намного ухудшит.

7 апреля с трудовым коллективом НИКВИ встречался заместитель министра здравоохранения Ержан Бертанов, который еще раз перечислил обещания, данные им в Астане. У работников создается впечатление коррупционной сделки, когда, видимо, Жаксылык Доскалиев договорился с ректором КазНМУ Акан Акановым о передаче НИКВИ в этот ВУЗ в обмен на «определенные услуги». В таком случае надо ставить вопрос об отставке министра и заместителя министра здравоохранения.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 10