Главная » В мире » Сгинь, насилья ночь!

Фото_общее«Сгинь, насилья ночь!

Властолюбье, прочь,

Да не смогут подняться опять!

Пусть проснутся совесть и честь!

Знай, в словах этих правда есть!»

Абай

Наступал тёплый июльский вечер. По аллеям Чистопрудного бульвара шли люди. Кто-то закончил работу и, шагая к метро, строил планы на предстоящие выходные дни. Кто-то, сидя на лавочке, наслаждался красотой бульвара и радовался ласковому теплу, пришедшему, наконец-то, после затянувшейся дождливой погоды… Московская молодёжь подтягивалась к излюбленному месту встреч у памятника Александру Сергеевичу Грибоедову.

Тротуар у красивой решётки Посольства Республики Казахстан заполнили, как будто в ожидании чего-то, сотрудники посольства, несколько человек в полицейской форме. Рядом с ними стояла полицейская машина.

??????????И тут появилась те, кого, видимо, и поджидали полицейские на тротуаре у посольства. Пришедшие же выстроились цепочкой вдоль аллеи на бульваре, организовав несколько одиночных пикетов. Они развернули флаги ОКП, РОТ Фронта, РКРП-КПСС, профсоюза «Защита» и плакаты: «Требуем прекратить пытки в тюрьмах Казахстана!», «Вадиму Курамшину – свободу, тюремщиков – на нары!». Умиротворённой атмосферы на бульваре как ни бывало: прохожие, пока шли по аллее мимо пикетов, не отрываясь, смотрели на плакаты. Они спрашивали пикетчиков: кто такой Вадим Курамшин?

Вадим Курамшин – правозащитник. Брошен в тюрьму в 2012 г. за то, что защищал рабочих и политзаключённых Казахстана. В тюрьме он терпит постоянные издевательства, подвергается пыткам, избиениям. Ему отказывают в общении с адвокатом и близкими родственниками. В апреле у него изъяли книгу «На пути к прозрению» об условиях содержания тысяч заключённых в тюрьмах Казахстана, о жестоком обращении с ними, пытках. В знак протеста Курамшин держал голодовку, за что был брошен в холодный сырой карцер. Книгу тогда удалось вернуть. Она была возвращена его супруге.

Но администрация колонии продолжает травлю правозащитника: постоянно фабрикует различные поводы для взысканий, подселяет к нему провокаторов, создаёт такие условия, при которых он практически лишён сна и медицинской помощи.

2 июля 2015 года Вадим Курамшин объявил голодовку – в знак протеста против постоянных издевательств и провокаций. Он требует снятия с него незаконных взысканий, которые не только не дают ему возможности перейти на облегченные условия заключения и претендовать на условно-досрочное освобождение, но даже могут увеличить срок его пребывания за решёткой.

DSCF3045 (2)На время проведения пикетов (24 июля) Курамшина продолжали держать в холодном сыром карцере ШИЗО. В карцере к штрафникам дополнительно применяется пытка холодом: у них забирается тёплая одежда, одеяло.

Пикетчики смотрели на проходящих мимо людей: надписи на плакатах читали все, равнодушных не было. А кто-то и подходил, чтобы поговорить о Курамшине.

И вспомнилось тогда на Чистопрудном бульваре вот это послание А.С.Пушкина сосланным в Сибирь декабристам:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Коммунисты и прогрессивные профсоюзы уверенно продолжают борьбу за освобождение брошенных в тюрьмы своих товарищей.

Пикетчик

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × восемь =