Главная » Без рубрики » Резолюция митинга «Защитим свое право на жилье и работу!»

Мы участники митинга констатируем усиление кризисных явлений, которые уже давно перекинулись из финансовой системы в реальный сектор экономики, что приводит к банкротству МСБ, закрытию сотен предприятий и увеличению массовой безработицы.Государство и финансовая олигархия в этой ситуации пытается переложить последствия кризиса на плечи простых граждан, изымая залоговое жилье заемщиков, повышая тарифы и цены на все виды продуктов.

Правительство стоит на страже интересовкрупного бизнеса и вся «помощь» из нефтяного фонда «Самрук-Казына» пошла на поддержку главных виновников катастрофы – БВУ. Инициированные поправки в законы, регулирующие выдачу ипотечных кредитов, являются обманом общественного мнения и уходом от реальной помощи неплатежеспособным ипотечникам. В свою очередь банки начали массово организовывать внесудебные торги по изъятию залогового жилья граждан.

Участники митинга ставят в известность власти страны, что в случае отказа от введения моратория на проведение внесудебных торгов, ипотечники и поддерживающие их другие протестные группы проведут уже на этой неделе предварительные акции у стен головных офисов банков. И уже с 30 апреля начнется организация несанкционированных митингов и пикетов во всех регионах страны с требованием отставки Правительства и однопартийного Парламента!

Сотни тысяч работников рынков Алматы, Алматинской области и всей страны находятся под угрозой потери своих трудовых мест, что происходит в результате снижения жизненного уровня и потребительской способности населения. Другой угрозой является экспансия Черкизовской финансово-промышленной группы, которая пытается захватить внутренний рынок страны. Единственным шансом для спасения является объединение работников рынка вокруг движения «Защитим отечественные рынки!» и создания на его базе мощного независимого профсоюза работников торговли и сферы услуг.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/5/71579956.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/5/s71579956.jpg|s71579956.jpg}}]]Обострились и увеличились конфликты, связанные с выселениями граждан из общежитий и сносами домостроений в поселках Турксибского и Алатауского районов Алматы. Участники митинга выступают категорически против провокационных действий властей южной столицы, толкающих граждан к повторению шаныракских событий.

Правительство проводит целенаправленную антисоциальную политику во всех областях и отраслях экономики. Продолжается курс на приватизацию и реорганизацию научно-исследовательских институтов в сфере здравоохранения и прикладных наук. Работодатели, прикрывшись поддержкой властей, многие месяцы не выплачивают заработную плату, увольняют неугодных сотрудников. Так, не смотря на требования десяти тысяч рабочих корпорации КУАТ, лишенных заработной платы, братья Нам так и не привлечены к уголовной ответственности.

Наступает пора рабочим, торговцам, заемщикам, дольщикам, жителям сносимых домов, протестно настроенной молодежи выступить единым массовым фронтом и с едиными требованиями против антинародной политики банкиров, работодателей, коммунальных монополистов и Правительства.

Также мы выступаем за консолидацию всех социальных движений, протестных групп, свободных профсоюзов на платформе общественно-политического движения «Казахстан 2012», направленного на изменение социально-экономического курса развития страны в пользу большинства казахстанцев, а не кучки олигархов и крупных чиновников.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/5/43022307.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/5/s43022307.jpg|s43022307.jpg}}]]Мы, участники митинга «Защитим свое право на жилье и работу!», организованного общественным объединением «Оставим Народу Жилье»,

**ТРЕБУЕМ:**

1. Немедленного введения Правительством моратория на проведение банками торгов по внесудебной реализации залогового жилья граждан до принятия соответствующих поправок в 11 законов, в том числе в Гражданский кодекс, в законы «О банках и банковской деятельности», «Об ипотеке»и «Об акционерных обществах».

2. Принятия в стране закона «О банкротстве физических лиц».

3. Приостановки рассмотрения всех судебных дел по искам банков в отношении неплатежеспособных заемщиков и приостановления исполнения уже принятых решений по принудительному изъятию залогового жилья граждан.

4. Проведения реструктуризации кредитов проблемных заемщиков на условиях, достигнутых с иностранными кредиторами.

5. Принятия соглашения по выплатам неплатежеспособными заемщиками только основного долга без вознаграждения.

6. Оказания давления со стороны правящей партии «Нур-Отан» на банки второго уровня в деле исполнения ими положений меморандума, подписанного весной прошлого года.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/5/51959493.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/5/s51959493.jpg|s51959493.jpg}}]]7. Отставки с поста главы АФН Елены Бахмутовой, лоббирующей интересы финансовой олигархии.

8. Проведения Парламентских слушаний, рассмотрения Правительством и организации расследования компетентными органами по факту внедрения на казахстанский рынок финансово-промышленной группы Тельмана Исмаилова, стремящихся на базе ликвидированного рынка «Жибек Жолы» и других рынков построить новый «Черкизон», что чревато массовым банкротством мелких и средних предприятий в сфере торговли и услуг.

9. Введения протекционистских мер в защиту собственного рынка, отечественных производителей и введения запрета на деятельность иностранных торговых корпораций.

10. Узаконения на рынках Алматы всех возведенных строений, киосков и магазинов по оказанию услуг.

11. Проведения паспортизации всех торговых точек на рынках Алматы.

12. Узаконения трудовой деятельности «самозанятых», работающих в торговле и в сфере услуг и включения их в систему социального обеспечения, доступа к медицинским услугам.

13. Развития отечественного товарного производства и задействования на новых предприятиях многочисленных «самозанятых» из сферы торговли и услуг, находящихся в кризисе.

14. Предоставления государственной гарантии на долгосрочную аренду торговых точек работникам рынков или передачу рынков в муниципальную собственность.

15. Запрещения принудительного выселения жителей общежитий без предоставления альтернативного жилья.

16. Полного узаконения всех земельных участков и домостроений жителей микрорайона Бакай Турксибского района и микрорайонов Алатауского района. Прекращения практики предоставления акиматом Алматы «долгосрочной аренды», которая в действительности не закрепляет право граждан на их земельные участки.

17. Расследования фактов бесчинств «мобильных групп» в Алатауском районе, в результате чего пострадали многие семьи в микрорайоне Ак-Булак и Айгерим.

18. Выделениявсем нуждающимся молодым семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

19. Освобождения из заключения четырех защитников микрорайона Шанырак, во главе с Ароном Атабеком и полного пересмотра дел связанных с событиями 14 июля 2006 года.

20. Выплаты всей задолженности рабочим «Куат Транс Сервиса» и института «Куат-Проект» и привлечение к уголовной ответственности руководства данной корпорации.

21. Прекращения политики Правительства по коммерциализации и приватизации научно-исследовательских институтов в сфере здравоохранения и фундаментальной науки.

22. Изменения Закона «О порядке проведения мирных митингов, шествий и собраний» в соответствии со стандартами ОБСЕ.

23. Изгнания из страны палача собственного народа Курманбека Бакиева, пригретого казахстанскими властями.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 6