Главная » Без рубрики » Митинг солидарности состоялся!

19 апреля за кинотеатром Сары-Арка прошел митинг под лозунгом «Защитим свои права на жилье и работу» и под эгидой «Казахстан 2012», на котором собралось около 500 участников, представляющихдвижение «Оставим народу жилье», дольщиков «Тау-Самал», работников института «Куат-проект», жителей пригородных микрорайонов Алатауского и Турксибского районов, выселяемых из своих домов, жители общежитий, а также работники сферы торговли и обслуживания, активисты профсоюза работников науки и движения по защите жертв судебной системы. Всех их характеризовал лозунг, начертанный на транспаранте – «Хотите революцию? Отберите жилье и работу!».

Общим лейтмотивом выступающих был призыв объединения всех протестных групп и движений в единую силу для борьбы за свои социальные и трудовые права. Надо отметить, что власти и спецслужбы сделали все, чтобы сорвать к намеченному сроку данный митинг. Накануне этого 17 апреля были полицией задержаны во время раздачи листовок 12 активистов ОНЖ и даже в день проведения митинга была арестована еще одна ипотечница охраной рынка Сары-Арка, только за то, что приглашала граждан принять участие в нашем мирном мероприятии.

Начал и вел митинг один из деятелей СоцСопра Казахстана и «Казахстан 2012» Айнур Курманов://«Мы собрались на этот митинг, чтобы заявить социальный протест антинародной политике правительства страны, которое действует фактически в сговоре с финансовой олигархией! Фактически вся государственная помощь пошла на поддержку тех воротил существующего бизнеса, которые виноваты в возникшем кризисе. Правительство и власти переносят всю тяжесть социально-экономического кризиса на плечи простых граждан. Настала пора действовать!».//

С более подробной речью о положении ипотечников, дольщиков и рабочих выступил председатель движения «Оставим народу жилье» Есенбек Уктешбаев, который указал на то, что власти намеренно скрывают реальное положение дел. Особенно лидера заемщиков возмутило заявление руководителя АФН Елены Бахмутовой, о том, что простые граждане не почувствовали на себе результаты кризиса и узнали о нем из газет. Выходит, что все жертвы финансового кризиса и рабочие, не получающие месяцами заработную плату, занимаются обманом общественного мнения. Все участники митинга в ответ на выступление Есенбека скандировали лозунг отставки главы АФН, а на одном из транспарантов красовался лозунг – « Бахмутова марионетка олигархов!».

[[http://www.socialismkz.info/_nw/5/83927461.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/5/s83927461.jpg|s83927461.jpg}}]]С пламенными речами к собравшимся обратились представители региональных организаций движения «Оставим народу жилье» из Павлодара, Шымкента, Актобе и Талды-Коргана, которые рассказали о массовых случаях передачи банками на торги залоговых квартир граждан,и произвола коллекторских компаний. Все указали на то, что народные массы, доведенные до отчаяния готовы выйти на акции протеста против властей и финансовой буржуазии. Их боевой дух поддержали жители Бакая и Шанырака, которые высказались, что также не отдадут без боя свои дома. Тазабек Саметбай один из лидеров движения жителей Бакая сказал прямо://«Я и мои товарищи, подобно казахским батырам, защищаем сейчас от Жунгарского нашествия свой кров и свои семьи и мы в своей борьбе пойдем до конца, покажем силу тем, кто захочет нас снести!»//.

Ему вторила лидер движения по защите конституционных прав жителей поселков Алатауского района Зауре Нурмуханбетова, которая рассказала, что из 5.000 домов легализованы были лишь 500, а остальные 4.500 подлежат сносу!//«Это еще раз показывает все вранье властей, что проблема жителей пригородных микрорайонов решена. Лишь только благодаря самоотверженной борьбе жителей и узников во главе с Ароном Атабеком удалось предотвратить массовые сносы. Нам надо сейчас действовать, так как это делали рабочие Жанаозеня. Десять тысяч нефтяников две недели бастовали и не уходили с площадей и их требования были удовлетворены!»//.

В своих выступлениях рабочие «Куата» вспомнили наследие Ленина и большевиков и призвали действовать также как революционеры двадцатого века, а также объединяться в единый фронт борьбы. Их поддержал председатель профсоюза работников науки Марат Молдабеков, который высказался за то чтобы направить все силы на консолидацию рабочих и социальных активистов и рассказал о противостоянии ученых и медиков с чиновниками правительства, желающих приватизировать все научные учреждения страны.

От лица инициативной группы по созданию движения «Защитим отечественные рынки» выступил Ержан Жанабаев, который рассказал об ужасающем положении работников сферы торговли, которые ютятся в съемных квартирах, а женщины детородного возраста быстро превращаются в инвалидов. Отсутствие собственного товарного производства, безысходность, сдобренная кризисом, приведет рано или поздно к полному банкротству и гибели многих мелких предпринимателей и работников и здесь нужны кардинальные меры. Одна из главных задач – это создание единого мощного профсоюза, способного бороться за социальные права сотен тысяч работников рынка. Проблема сейчас дополняется еще и тем, что финансово-промышленная группа Тельмана Исмаилова, рвущаяся на внутренний рынок страны готова уничтожить все вокруг себя.

В итоге митинга участники приняли жесткую резолюцию, в которой кроме экономических требований были и требования освобождения защитников Шанырака во главе с Ароном Атабеком, отставки главы АФН Елены Бахмутовой, издания нового закона «О порядке проведении митингов и собраний» согласно стандартам ОБСЕ, а также изгнания из страны кровавого палача киргизского народа Курманбека Бакиева. На митинге было также заявлено, что уже на этой неделе активисты ОНЖ намерены провести акции возле головных офисов банков, а с 30 апреля начать процесс организации общереспубликанских кампаний протеста с требованием отставки правительства и парламента страны.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/5/94785176.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/5/s94785176.jpg|s94785176.jpg}}]]Митинг прошел очень слаженно и хорошо организованно. На случай провокаций были сформированы группы дружинников и выставлена охрана. Все в своих речах упоминали движение «Казахстан 2012». А вот из оппозиционных партий пришли поддержать лишь активисты незарегистрированной партии «Алга». СоцСопровцы со своей стороны раздали большое количество листовок и газет, где пропагандировалось необходимость вступление в народное движение и борьба за социализм.

Фотографии взяты с портала газеты «Республика»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × = пятнадцать